В своих отношениях с Африкой Россия, которая работает на мировых рынках, особенно в области нефти и нефтяного сырья, руководствуется логикой, отличной от стратегии Запада.
Как пишет европейское издание Modern Diplomacy, западные страны всегда интересовались лишь сырьем, которое можно превратить в окончательный продукт на собственных заводах. Россия же стремится, прежде всего, к человеческому капиталу.
Западники хотят искать товары и ресурсы, которые необходимы для их технологического и промышленного выживания, в то время как Москва хочет поддержать Африку, чтобы защитить ее от влияния США и ЕС и в дальнейшем использовать этот регион в качестве стержня будущего развития России как глобального, экономического и стратегически важного государства.
Обозреватель Modern Diplomacy Джанкарло Элия Валори подчеркивает, что Россия намерена укрепить свои позиции в глобальных экономических отношениях и предотвратить любую дискриминацию в отношении российских активов, услуг и инвестиций.
И, по мнению журналиста, у Москвы есть на это все шансы, учитывая ее партнеров, поскольку в совокупности Африка и Российская Федерация владеют 60 % мировых природных ресурсов, а страны БРИКС (куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) составляют 26 % мировой поверхности и 42 % мирового населения.
«Российские отношения с Африкой являются синергетическими, поскольку они представляют собой два больших запаса сырья, что делает их геоэкономическую ситуацию в этом отношении очень схожими», – считает европейский обозреватель.
Он уверен: фундаментальная задача для России – быть настолько сильной на международном, юридическом и финансовом уровнях, чтобы избежать быстрой и жесткой (по низким ценам и без какой-либо политической и военной компенсации) эксплуатации собственных природных ресурсов, а также запасов дружественных России африканских стран.
Обозреватель полагает: любые манипуляции с финансовыми формулами каких бы то ни было стран никогда не смогут изменить распределение сырья и, соответственно, материальное равновесие на планете.
Поэтому, как считает европейский журналист, логика, лежащая в основе отношений между Россией и Африкой, – это объединение их лучших практик и ресурсов, чтобы создать синергию, которая в будущем будет иметь глобальное геополитическое и экономическое влияние.
«ПолитРоссия» попросила прокомментировать ситуацию Юрия Самонкина – председателя коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства», члена молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ, эксперта и участника Изборского клуба.
Как считает Самонкин, в нынешнем курсе Африки большую роль играет исторический опыт этого региона. За свою историю Африка очень много натерпелась от колониального влияния, которое шло со стороны Англии, Франции и других европейских держав, доминировавших в данном регионе. Теперь же страны «Черного континента» видят свой путь суверенным, и им нужны новые стратегические и экономические партнеры.
И в этом смысле вышеупомянутая политика России приходится как нельзя кстати. Отношение к Африке как к равному партнеру делает Россию привлекательной для сотрудничества.
«На Запад, на Америку, естественно, они не пойдут, видя то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке и в странах Евросоюза, и Африке, безусловно, нужны другие стратегические партнеры в лице России, Китая и пояса Шелкового пути», – считает Юрий Самонкин.
На вопрос, может ли коалиция России и Африки изменить расстановку сил в мире, эксперт ответил утвердительно. По его мнению, будущее этого сотрудничества кроется в инвестиционных экономических проектах, в военном и гуманитарном сотрудничестве, и во многих других аспектах, включая проход через Шелковый путь и создание зоны свободной торговли с ЕАЭС.
Эксперт в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» подчеркнул: никто не думал раньше, что после распада СССР создастся такой мощный союз, как БРИКС, или как объединение ШОС. То, что Индия, Китай и Россия сойдутся в одной точке, многие даже не предполагали, однако это произошло. Сейчас аналогичная ситуация складывается с Африкой, и ее альянс с Россией вполне может изменить мировую расстановку сил.
Автор: Агния Андреева