Как Европа может спасти иранскую ядерную сделку
Москва, 4 мая - "Вести.Экономика". На этой неделе один из высокопоставленных немецких чиновников заявил, что “иранская ядерная сделка - последняя преграда, которая мешает военной напряженности в самом неспокойном регионе мира перерасти в термоядерную войну”.
Эта необычайно апокалиптическая оценка отражает истинный страх по поводу возможного уничтожения президентом США Дональдом Трампом возведенной европейцами линии обороны, пишет в Project Syndicate директор Европейского совета по международным отношениям Марк Леонард.
Европейские лидеры встревожены с января или с тех пор, как Трамп назвал крайний срок (12 мая) для “исправления ужасных недостатков иранской ядерной сделки” или он повторно введет санкции против Ирана. Трампу в соглашении не нравится то, что документ не затрагивает “плохое поведение” Ирана в регионе, его программу баллистических ракет, а также не мешает Тегерану возобновить ядерную программу после 2025 г.
После того как Трамп пополнил свою команду известными вашингтонскими "ястребами" - Джон Болтон стал советником по национальной безопасности, а Майк Помпео госсекретарем, - европейские дипломаты опасаются наихудшего сценария развития событий.
В последние несколько месяцев правительства Германии, Франции и Великобритании лихорадочно составляют пакет мер (включая потенциальные санкции против иранской элиты) для снятия возражений Трампа. Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель посетили Белый дом, для того чтобы убедить Трампа, что лучше сохранить сделку, чем ее уничтожить.
Санкции против Ирана, возможные шаги Трампа и потенциальную реакцию рынка нефти экономический обозреватель Александр Кареевский обсуждает с гостями в студии. Это старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский, политолог Павел Шипилин,
В краткосрочной перспективе европейцы надеются на то, что предложенные ими меры позволят Трампу объявить победу, оставаясь при этом в соглашении. Они также указали Трампу, что дипломатическое решение северокорейского ядерного кризиса может зависеть от того, откажется ли он в одностороннем порядке от обязательств Америки перед Ираном по Совместному комплексному плану действий (СКПД).
В долгосрочной перспективе способность европейских лидеров сохранить сделку будет зависеть от того, насколько они могут действовать в собственных интересах, а не оставаться заложниками капризов администрации Трампа.
Очень символично, что иранский вопрос вышел на первый план в 15-ю годовщину начала войны в Ираке. Для европейских дипломатов свержение режима Саддама Хусейна и успех СКПД стали двумя противоположными точками. Ирак был самым мрачным моментом после окончания "холодной войны" в Европе, так как часть европейских стран безоговорочно поддержала войну, а другая - нет, хотя никто не имел реального влияния на решение США.
СКПД рассматривается как блестящий успех современной Европы. Не в силах предотвратить очередную войну на Ближнем Востоке, европейцы начиная с 2005 г. начали формулировать собственные интересы в регионе. Преследуя двухаспектную цель (не допустить приобретения Ираном ядерного оружия и избежать еще одной войны), они стали проводить политики кнута и пряника.
Для Ирана европейские дипломаты предложили выбор между двумя вариантами будущего: в одном из них Иран заморозит свою ядерную программу и выйдет из международной изоляции, в другом он сохранит свою программу, но столкнется с еще более жесткими санкциями и, возможно, войной.
В то же время европейцы, убедив Россию и Китай поддержать свою стратегию, предложили США еще один выбор: либо присоединиться к международной коалиции, чтобы оказать дипломатическое давление на Иран, либо пойти на военные меры с непредсказуемыми последствиями в одиночку.
Сегодня основными целями европейских лидеров на Ближнем Востоке являются деэскалация гегемонистской борьбы между Ираном и Саудовской Аравией, предотвращение распространения ядерного оружия, борьба с терроризмом и прекращение потока беженцев в Европу. Но многие из этих целей активно подрываются администрацией Трампа, которая демонстрирует свою поддержку Израилю и Саудовской Аравии в противостоянии с Ираном в региональных конфликтах.
Дипломаты некоторых стран-членов ЕС начали опасаться, что попытка ублажить Трампа можнт вынудить их занять обреченную на провал позицию, очень похожую на ту, какую имел британский премьер-министр Тони Блэр в отношениях с президентом США Джорджем Бушем в 2003 г. Как признался один из европейских чиновников, введение новых санкций еще больше затруднит сохранение приверженности Ирана СКПД, не говоря уже о взаимодействии с ним по другим региональным вопросам.
Если европейцы слишком много уступят Трампу, то они будут играть на руку американским "ястребам". В то же время эти уступки усилят позиции сторонников жесткой линии в Иране.
В недавнем интервью профессор Тегеранского университета Нассер Хадиан заявил, что умеренные иранские лидеры, такие как президент Хасан Рухани и министр иностранных дел Джавад Зариф, уже имеют шаткое положение, а сторонники жесткой линии теперь говорят: "Мы вас об этом предупреждали”. По мнению Хадиана, самая большая опасность в том, что Европа захочет умиротворить Трампа “любой ценой”, в то время как она должна работать “над планом Б, чтобы сохранить сделку без США”.
План Б, среди прочего, мог бы предложить Ирану экономическую помощь, в случае если США введут санкции, но при условии дальнейшего соблюдения Ираном СКПД. Он обеспечил бы основу для более широкой стратегии взаимодействия с Ираном и другими заинтересованными сторонами для деэскалации региональных конфликтов.
Конечно, было бы лучше для всех, если бы Трамп согласился не разваливать ядерную сделку. Но чтобы убедить его в этом, Европа должна показать, что она готова действовать самостоятельно.
В конце концов перед Трампом должен быть поставлен четкий выбор: либо сохранить СКПД в обмен на европейскую поддержку в решении региональных вопросов и ракетной программы Ирана, либо отказаться от сделки и потерять европейскую поддержку и позволить Ирану создать свое собственное ядерное оружие. Как сказал один немецкий политик: “Трамп должен понять, что он не может сидеть сразу на двух стульях”. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/101102
Рейтинг публикации:
|