На фоне противостояния Роскомнадзора и Telegram появилось огромное количество «фейковых новостей» о неких бесплатных сервисах, способных обойти возможную блокировку мессенджера. Однако их главной целью является стандартная накрутка трафика и получение прибыли.
На прошлой неделе Роскомнадзор подал иск об ограничении доступа к мессенджеру Telegram в Таганский суд Москвы. На данный момент судья изучает материалы дела. Однако предприимчивые интернет-сообщества решили в очередной раз нажиться на громкой новости и породили огромное количество сплетен и слухов на эту тему. В сети Интернет стремительно распространяется информация о неких бесплатных сервисах, способных обойти возможную блокировку мессенджера. Как правило, данные сообщения пользуются «шоковой терапией», заявляя, что Telegram прекратит работу на территории России сегодня/завтра/через один час и так далее.
В интервью «Федеральному агентству новостей» прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора Национального центра поддержки и разработки Роман Евдокимов.
«Это 100 % генерация трафика тех, кто пользуется паническими настроениями, – рассказывает эксперт. – Это просто бизнес. "Качай, пока не заблокировали", "заходи, пока в доступе" – все эти лозунги не имеют никакого отношения к реальным угрозам», – заявил эксперт.
Однако россияне с легкостью поддаются на «фейковые новости», особенно вызывающие резонансные настроения. Так, например, анонимные телеграмм-сообщества намеренно преподносят своим читателям миф о том, что спецслужбы планируют добраться до аккаунтов обычных пользователей, чтобы завладеть их личной информацией. Во-первых, ни у одного государства нет такой цели. Интерес вызывают только «выдающиеся случаи», такие, как терроризм или экстремизм, так как они требуют оперативного вмешательства правоохранительных органов. Во-вторых, ни одно государство не владеет необходимым количеством материальных ресурсов для сбора информации в таком огромном количестве. Однако нагнетаемый интернет-предпринимателями иррациональный страх мешает пользователям размышлять логически.
Стоит отметить, что алгоритм блокировки социальных сетей или мессенджеров не происходит мгновенно, а поданный иск Роскомнадзора не является приговором для Telegram. Судопроизводство – длительный процесс, требующий огромного количества времени. После подачи заявления, как правило, в течение пяти дней суд должен дать ответ о принятии к рассмотрению данного иска. В случае, если оснований к отказу или возврату нет, выносится определение о подготовке дела к судебному разбирательству. Далее осуществляется непосредственно подготовка, предварительное заседание и назначение дела в течение двух месяцев со дня подачи иска. Однако, как показывает практика, из-за загруженности судов этот период может растянуться до полугода. Помимо прочего, обе стороны имеют право на отложение слушания для того, чтобы провести какую-либо экспертизу или истребовать доказательства. Представитель ответчика может внезапно заболеть и также подать соответствующее ходатайство об отложении слушания.
Со стороны суда тоже может проявиться какая-либо инициатива: растягивание или ускорение рассмотрения дела. Так, например, он может отклонить все ходатайства, оттягивающие дату заседания, и тогда процесс пойдет быстрее. Роскомнадзор может подать ходатайство о применении обеспечительной меры – временной блокировки Telegram на время рассмотрения иска. После оглашения данного вывода на составление мотивированного решения уйдет 5 дней.
Как итог, решение суда вступит в силу через месяц после решающего заседания. У обеих сторон после этого будет возможность в течение месяца обжаловать судебное заключение. Если подать жалобу по почте в последний день истечения срока, то за дату подачи апелляции считается дата подачи вне зависимости от того, сколько времени письмо шло. Апелляционная инстанция рассматривает дело в течение двух месяцев, после чего выносит решение.
С учетом всевозможных сценариев противостояние Роскомнадзора и Telegram может растянуться на год: это зависит от самого судьи и от стратегии руководства мессенджера. Исходя из этого, интернет-пользователи должны понимать, что Telegram не заблокируют единовременно. Читая сообщения предприимчивых «бизнесменов», помните, что они ловят юридически безграмотных читателей и раздувают слухи на пустом месте, поднимая своему ресурсу трафик.
Стоит вспомнить недавнюю трагедию в Кемерово, когда стандартная процедура подписания акта о неразглашении информации при опознании тел была превращена в масштабный скандал. Наживающиеся на этом интернет-ресурсы причинили большую боль родственникам погибших и пострадавших при пожаре, однако в погоне за трафиком они об этом не размышляли.
Автор: Дана Киселева
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 96
Рейтинг поста:
Стоять я не могу... мои колени
Слабеют... душно!.. душно!.. Где ключи?
Ключи, ключи мои!...