«”Газпром” начал “развод” с Украиной, – пишет в своем блоге Александр Запольскис. – После решения арбитража в Стокгольме шаг более чем закономерный».
В контракте было зафиксировано условие «бери или плати», с которым Украина при подписании документа согласилась, так что денег она явно должна, пишет аналитик. «С другой стороны, в контракте прописана только ставка стоимости транзита газа в Европу, но не указан его объем. Тем более, там не утверждалось обязательство по его гарантированной прокачке. Так что претензия Украины юридически не обоснована», – считает Запольскис.
Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики, повлекшей снижение спроса на газ. Но «Газпром» заплатить Украине за недопрокачку все-таки должен. И неважно, что образовалась она точно по той же причине – в связи с некоторым снижение объемов закупок со стороны европейских потребителей, пишет Запольскис. К тому же транзитные деньги Украине очень нужны.
«Отсутствие логики и явная тенденциозность вынесенного решения тут совершенно очевидна. Так что “Газпрому” продолжать этот контракт смысла уже не имеет. Зима прошла. Основные объемы этого сезона проданы», – пишет автор.
«Какие перспективы в таком случае ожидают Украину?» – задается вопросом Запольскис.
Он считает, что весенне-летний период страна на собственной добыче в целом как-то пережить сумеет, так как добываемых 20 млрд. кубов покрыть бытовые нужды плюс промышленность (21,8 млрд. м3) худо-бедно хватит. Но с приходом холодов Киеву придется выбирать, кого снабжать: или население, или промышленность. И то и другое одинаково плохо. «Основные промышленные потребители газа в стране представлены химической промышленностью (около 45%) и металлургией (примерно 51% совокупного потребления), пишет автор. – Обе категории сегодня обеспечивают значительную часть украинского товарного экспорта, а значит, являются важными источниками налоговых поступлений в бюджет и рабочих мест, а следовательно, и зарплат, для населения.
Если их отключить, то украинский промышленный экспорт сократится по меньшей мере на треть. Одна лишь металлургия дает 21,2%. Страна также лишится удобрений, что ставит под угрозу урожай 2019 года. А так как половина экспорта Украины формируется сельским хозяйством, то в целом картина складывается не просто мрачная, апокалиптичная. Промышленность встанет. И это зимой, в том смысле, что не факт, что предприятия не разморозит, а значит, их вообще можно будет снова запустить после ухода холодов. Для доменных печей дело вообще фатальное.
К тому же остановка предприятий оставит без работы примерно 17% трудоспособного населения, если считать не только занятых непосредственно на производстве, а также всех любым образом с этими производствами связанных. Учитывая и без того тяжелое положение с занятостью в стране, дело имеет все шансы закончиться массовым социальным взрывом. Впрочем, альтернатива, если газ подать в промышленность вместо домов граждан, к социальному взрыву ведет тоже. Куда ни кинь, всюду клин».
«Стало быть, – приходит к выводу Запольсис, – если “Газпром” действительно разорвет контракт с “Нафтогазом”, то уже в сентябре-октябре текущего года следует ожидать бурных политических потрясений на Украине, которые, скорее всего, закончатся ее распадом как унитарного государства. Крупные промышленные предприятия фактически служат единственным источником доходов центра, а именно ради доступа к этим деньгам регионы соглашаются подчиняться центру. Не станет денег, пропадет смысл делиться деньгами с Киевом. Проще объявить независимость. Заодно так можно попытаться и от выплаты по долгам центру уклониться. На Украине подобное давно является сильным мотиватором. Так что осень обещает быть бурной».
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2743
Рейтинг поста:
А Газпрому надо вести более жесткую политику без всяких там соплей типа "они же братья...", это только мешает деловым отношениям.
--------------------