Грядущая четвертая технологическая революция определит облик мира в ХХI веке. Вот почему так важно именно на начальном её этапе перестроить российскую экономику под требования цифровизации со сверхбыстрым интернетом и роботизацией. Именно поэтому президент Владимир Путин уделяет этой проблеме особенное внимание. Для адаптации к новым требованиям была принята стратегия развития отрасли информационных технологий, рассчитанная на 2014 – 2020 годы, а недавно она была продлена до 2025 года.
Развитие рынка IT-технологий в России отличается высокими темпами. Этот рост наглядно демонстрируется на примере экспорта программного обеспечения. Так, в 2014 году он составил 6 млрд долларов, а в 2015-ом – увеличился более чем на миллиард, хотя ещё несколько лет назад в России были нулевые показатели. Столь быстрый переход к информационной экономике обусловлен методикой внедрения инноваций в виде открытия в регионах особых технологичных зон: технопарки, территории передового развития, особые экономические зоны, инновационные центры при известных российских вузах.
В настоящее время в РФ существует 11 таких высокотехнологичных зон в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Пензе, Набережных Челнах, Тольятти, Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени и Кемерово. Большинство из них приходится на республику Татарстан, которая совместно с Москвой и Петербургом лидирует по итогам 2016 года в рейтинге регионов России по уровню развития науки и новых технологий.
Правительство стремится создать равные возможности для всех субъектов РФ, тем не менее, определение квот зависит от готовности региона развивать высокие технологии (наличия научных школ, промышленной базы, научных кадров и др.).
Как свидетельствует ниже приведенная инфографика, IT-сфера в России неизменно росла, начиная с 2006 года. За это время она увеличилась более чем в 10 раз – с 8,9 млрд рублей до 98,9 млрд рублей. Расходы на оплату научного труда за 17 лет, начиная с 2000 года, выросли почти в 16 раз – с 28 млрд рублей до 457 млрд рублей. Все вместе меры финансового стимулирования обеспечили качественный эффект увеличения доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей с 19,6% в 2011 году до 22,3% в конце 2016 года.
Среди них следует отметить такие достижения отечественной IT-индустрии, как создание отечественного компьютера «АРМ Эльбрус-401», первого смартфона YotaPhone, нейрошлема и сервера «Elbrus 4416 2U». Все технические новинки появились в рамках программы импортозамещения. Благодаря данным разработкам, стало возможным обязать государственные органы с 1 января 2016 года закупать программное обеспечение только российского производства. Если в сфере искусственного интеллекта и робототехники Россия делает только первые, но весьма успешные шаги, то в космосе осваивает давно знакомую стихию.
Например, отечественный спутник «Глонасс» был запущен на орбиту ещё в 2011 году. В 2019 году у российской навигационной системы появится функция «быстрого старта», которая позволит находить спутники и определять свои координаты за считанные секунды после включения. Такие же прорывные решения российские ученые находят и в атомной энергетике, где впервые в истории АЭС заработала на быстрых нейтронах ранее считавшегося бесполезным вещества (урана-238). При этом в России быстрыми темпами наверстывается отставание от Запада в традиционной сфере IT-технологий.
Политика Владимира Путина по целевому финансированию цифровой экономики дала свои результаты, помноженные на эффект импортозамещения. Российский лидер понимает, что без цифровизации у России не будет достойного места в измененном мире ХХI века и делает все возможное, чтобы подготовить страну к гигантской трансформации, через которую предстоит пройти всему человечеству.
Рейтинг публикации:
|