В Европе экономика развивается самыми быстрыми за десятилетие темпами.
По данным Европейского центрального банка, самый последний прогноз роста еврозоны составит 2,3 процента в годовом исчислении — что значительно отличается от предыдущей оценки центрального банка в 1,8 процента.
Но по мере того как Европа восстанавливает свою экономическую мощь, ключевая часть экономической машины сталкивается с реалиями демографии.
Пугающий рубеж
Не секрет, что Германия, которая имеет репутацию экономического двигателя Европы, находится в тревожной демографической ситуации. Имея самое старое население в Европе и низкий коэффициент рождаемости — всего 1,5 родов на женщину — она рано или поздно столкнется с трудностями, которые негативным образом скажутся на развитии страны.
Возможно, это случится достаточно скоро: страна может подойти к недостаточно четкому рубежу уже в следующем году, который обострит тревогу по поводу демографического состава населения Германии.
К 2019 году в стране немцев в возрасте до 30 лет будет меньше, чем немцев, которым больше 60 лет:
Доля населения Германии младше 30 и старше 60 лет (по годам)
Это соотношение, безусловно, является экстремальным относительно глобального уровня — в конце концов, 24,4 процента мирового населения имеет возраст до 14 лет, и только 12,3 процента старше 60.
Однако это также довольно экстремально по сравнению с другими развитыми странами. Например, в ООН недавно подсчитали, что пожилые люди в возрасте 60 и старше составляют в среднем 22,1 процента от общего числа населения всех стран с высоким уровнем доходов.
В последний раз, когда группа населения 60+ составляла ту же пропорцию в экономике Германии, это был 1997 год.
Визуализация негативного роста
Такая ситуация, с количеством людей в возрасте старше 60 лет, превышающим молодое поколение, неизбежно является прелюдией к снижению численности населения.
Вот эта проекция отрицательного роста, показанная с использованием графика:
Основываясь на прогнозах Организации Объединенных Наций, население Германии, вероятно, сократится более чем на 10 миллионов человек, пока мы подойдем к концу XXI века.
Это резко контрастирует с другими частями мира, такими как быстро развивающиеся мегаполисы в Азии и Африке, которые вскоре будут доминировать в будущем демографическом ландшафте мира.