Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Россия вмешивается в британские дела по всему миру

Россия вмешивается в британские дела по всему миру


18-12-2017, 15:28 | Политика / Новости политики | разместил: Иван1234567 | комментариев: (9) | просмотров: (3 526)

 

Особенно читателям запомнилось сравнение России со Спартой    18 декабря 2017, 14::30
Фото: Andrew Parsons/Zuma/Global Look Press
Текст: Антон Крылов

Во времена СССР бытовал анекдот, пародирующий советскую пропаганду: «Капстраны вмешиваются во внутренние дела СССР по всему миру». СССР давно нет, и теперь этот анекдот буквально перевернут с ног на голову: Великобритания обвиняет Россию во вмешательстве в свои дела по всему миру. Только это не шутка, а реальное обвинение. И на него есть что ответить.

За три дня до своего визита в Москву глава британского МИДа Борис Джонсон дал развернутое интервью еженедельнику Sunday Times. Наибольшее внимание российских читателей привлекла приведенная министром историческая аналогия – сравнение США и Запада с Афинами, а России – со Спартой. Именно на это сравнение отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, а из ее развернутого ответа более всего запомнилось сравнение Великобритании с островом Лесбос.

В реальности Джонсон говорил далеко не только о древнегреческой истории, да и Захарова писала вовсе не о сексуальных пристрастиях современных британок.

Глава Форин-офиса начинает свое интервью с обвинений в адрес России, которая «не была настолько враждебна к Великобритании или к западным интересам со времен окончания холодной войны».

Первый пример «враждебности к Великобритании», который приводит Джонсон, – это «в Крыму», где «впервые с 1945 года у другой страны была захвачена и удержана часть независимой европейской территории».

Простите, но Крымская война закончена 161 год назад. Где Крым и где Британия? При чем тут «западные интересы»?

Про косовский прецедент, когда у Сербии впервые с 1945 года была военным путем отобрана часть суверенной территории, Джонсон не вспоминает. Зато упоминает мутную историю с покушением на возглавляющего Черногорию с 1991 года Мило Джукановича, где, по словам британского министра, «мы в буквальном смысле нашли русские отпечатки пальцев».

Опять-таки, не понятно, почему «мы»? Черногория – это независимое государство или британская колония?

Только с третьей попытки Джонсон доходит до проявлений «враждебности» непосредственно к его стране. «Посмотрите на то, как они ведут информационно-кибернетические войны, как пытаются вмешаться в демократические процессы в Великобритании», – восклицает министр и тут же оговаривается, что нет никаких доказательств того, что Россия повлияла на результат референдума о выходе Британии из Евросоюза – «это был лишь троллинг в «Фейсбуке». 

Напомним, ранее была оглашена сумма, потраченная российским «Агентством интернет-исследований» на рекламу во все том же «Фейсбуке» в ходе агитации накануне «Брексита». Она поражает воображение – 0,97 доллара. Никаких доказательств вмешательства России в референдум не обнаружено в принципе.

Вот и все примеры беспрецедентной враждебности России к Британии: мирное воссоединение с Крымом, сомнительная попытка переворота в Черногории и опровергнутые попытки вмешаться в демократические процессы Британии. Действительно, возмутительно.

После этого Джонсон погружается в воспоминания о детстве, но и тут объективностью не пахнет: «Когда я был ребенком, Россия навевала страх. Идея о дружбе с Россией казалась абсурдной, потому что Россия угрожала нам ядерными боеголовками». Ребенком Джонсон мог и не знать, кто создал и применил ядерное оружие. Возможно, ему в детстве не рассказывали о настойчивых требованиях Уинстона Черчилля к США сбросить ядерную бомбу на Москву.

«Черчилль был очень обеспокоен действиями России, заявляя, что спасти цивилизацию можно только одним способом – если президент Соединенных Штатов заявит, что Россия ставит под угрозу мир во всем мире, и нападет на нее. Он отметил, что если сбросить атомную бомбу на Кремль и уничтожить его, разобраться с Россией будет очень просто, так как она окажется без руководства», – говорится в рассекреченной докладной записке ЦРУ о беседе британского бывшего премьера с сенатором Стайлзом Бриджесом в 1947 году.

Неужели Джонсон по достижении совершеннолетия не удосужился разобраться, кто кому угрожал ядерными боеголовками, а кто создал атомную бомбу лишь в качестве сдерживающей меры?

Пассаж про Древнюю Грецию – это тоже из воспоминаний детства. «Я тогда читал историю Пелопонесской войны Фукидида. Мне было очевидно, что Афины и их демократия, открытость, культура и цивилизация являются аналогом США и Запада. Россия мне казалась закрытой, недружелюбной и недемократичной, как Спарта. Был чудесный момент надежды на перемены, когда была разрушена Берлинская стена и внезапно все стало выглядеть иначе. Сейчас я чувствую, что это было абсолютной иллюзией», – говорит глава британского МИДа.

То есть получается, со Спартой он сравнивал даже не современную Россию, а СССР 70-х годов. И тут можно отметить примечательный феномен: для нас СССР – это другое государство. Да, современная Россия – наследник СССР, но и политическая система, и территория – другие. В свою очередь, СССР – продолжатель Российской империи, но, разумеется, не равен, а даже антагонистичен ей. Но для Джонсона, Британии и, похоже, для Западного мира в целом есть единая и неделимая Россия, существующая на протяжении столетий.

Возможно, осознание этого факта позволит нам лучше понимать «наших западных партнеров» и скорректировать собственные представления о политической истории России.

Рассказав о своих детских впечатлениях, Джонсон вкратце говорит о Сирии, где Россия, оказывается, виновата в том, что ей «удалось оставить у власти в Дамаске своего клиента Башара Асада», но «не представила политического решения». «Нам необходимо будет понять, каким его видят россияне и как можно использовать сложившуюся ситуацию, чтобы двигаться вперед», – говорит британский министр о целях своей поездки в Москву, после чего переходит к обсуждению «Брексита» и необходимости внедрения 12-летнего образования для девочек во всех странах Британского Содружества.

Вернемся в Древнюю Грецию. Как уже неоднократно отметили комментаторы, приведенный Джонсоном пример выглядит сомнительно в первую очередь для США – Афины тогда проиграли в противостоянии со Спартой. И, как справедливо отмечает Мария Захарова, «войны Афин и Спарты ослабили классическую Грецию, чем воспользовались персы и македонцы».

«Сегодняшние распри, которые посеял и активно взращивает Запад, в частности на Европейском континенте, безусловно, ослабляют саму западную цивилизацию и делают ее уязвимой перед лицом таких угроз, как, например, ИГИЛ», – добавила она.

 

Безусловно, ИГИЛ – не Македония, а Абу аль-Багдади – не Александр Великий, но в мировой истории и впрямь есть немало примеров, когда междоусобицы делали государства беззащитными перед третьим врагом.

 

Кроме того, Захарова напоминает, что принципиальное политическое отличие Спарты от Афин – не «закрытость и недружелюбность», а олигархия как форма правления: «Думаю, ничего более олигархического, чем Великобритания, представить себе невозможно. Как исторически британская монархия строилась на мощном олигархическом фундаменте, так и в наше время привлекает олигархический капитал, делая это весьма осознанно», – пишет представитель российского МИДа.

Так что Украина может гордиться – если брать олигархию как определяющий признак «спартоподобности», то она тоже очень даже Спарта.

Упомянутый Захаровой греческий остров Лесбос, кстати, славен не только поэтессой Сапфо и воспетой ей однополой женской любовью. На Лесбосе жил Аристотель перед тем, как отправиться в Македонию и стать учителем Александра. Уроженцем Лесбоса является поэт Алкей, автор множества стихов и изречений, в числе которых «Истина в вине». Лесбосские пираты и в древнегреческие, и в средневековые времена наводили ужас на мирных мореплавателей не меньше, чем британские корсары.

Так что история Лесбоса не менее неоднозначна, чем история Афин или Спарты.

А вот категорическое нежелание Лондона отказываться от двойных стандартов и предоставлять России право на собственные интересы в интервью главы британского МИДа считывается вполне однозначно. 

 

Текст: Антон Крылов

 

https://vz.ru/politics/2017/12/18/900115.html

 

 

 



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится35



Ключевые теги: Геополитика, Кризис Британии Brexit
Комментарии (9) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #8 написал: djsens (19 декабря 2017 19:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1001
    Рейтинг поста:
    0
    Губенко, Англия по прежнему крупнейшая империя - англицкой королеве до сих пор подчиняется канада, австралия, новая зеландия, багамские острова. Ну и амеры только для вида отделились, в войнах они всегда на одной стороне с королевой


    --------------------
    Статус тролля - за социализм и антиростовщичество. Стаж бана - 61 день

       
     


  2. » #7 написал: Губенко Андрей (19 декабря 2017 19:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 6762
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Лжедмитрий 2.0
    Изучите вопрос более глубоко и ваше мнение изменится

    Сверхдержава кроме всего прочего должна обладать огромной территорией, раньше Британия имела такие территории, но в ближайшем и отдалённом будущем такое вряд ли повторится. А вы намекаете на влияние Англии в мире, влияние останется, здесь спорить не буду.

       
     


  3. » #6 написал: astill07 (19 декабря 2017 04:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1189
    Рейтинг поста:
    +3
    Ещё и ещё раз: 
    зачем мы соглашаемся на ГОСУДАРСТВЕННЫЙ визит министра 
    иностранных дел страны, не имеющей 
    "внешней политики" последние лет 20. 
    Зачем это нам? 
    Разве что, придать некую дополнительную весомость Джонсону 
    в его претензиях на лидерство в консервативной партии? 
    Ну, и каков уровень и значимость вопросов, которые можно будет "прояснить"  именно с Джонсоном? 
    Этот уровень вживую продемонстрирован Захаровой, как тематически, так и аргументационно...
    Вот, если бы Джонсону было бы предложено встретиться, скажем, в 
    Дамаске или Пхеньяне....
    Сразу бы стало ясно, насколько он 
    министр "иностранных дел".
    Да, и у Захаровой были бы темы для комментариев, помимо Лесбоса и 
    несуществующих угроз "западной 
    цивилизации", типа медийного явления с лейблом "ИГИЛ".

       
     


  4. » #5 написал: мусафир (18 декабря 2017 20:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1853
    Рейтинг поста:
    +5
    Цитата: Koenigsberg
    Куда ни сунься ...
    Вот и задеваем иногда грязным сапогом.


    А Иран вообще оборзел....



    --------------------
    Я путаю, где кислота, где щелочь,
    Но вбито навсегда родным двором:
    У сволочи национальность «сволочь»,
    И весь народ тут вовсе ни при чем.
    В одесском, алма-атинском и московском
    Дворах учили быстро сволочей.

       
     


  5. » #4 написал: Лжедмитрий 2.0 (18 декабря 2017 19:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 870
    Рейтинг поста:
    -5
    Цитата: Губенко Андрей
    Великобритании больше никогда не быть сверхдержавой



    Изучите вопрос более глубоко и ваше мнение изменится

       
     


  6. » #3 написал: Губенко Андрей (18 декабря 2017 17:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 6762
    Рейтинг поста:
    +2
    Великобритании больше никогда не быть сверхдержавой, у них ещё иногда простреливают амбиции на былое величие, но со временем это пройдёт

       
     


  7. » #2 написал: Koenigsberg (18 декабря 2017 17:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 512
    Рейтинг поста:
    +4
    Это просто британские уши торчат по всему миру.
    Куда ни сунься ...
    Вот и задеваем иногда грязным сапогом.

       
     


  8. » #1 написал: elizarovserz (18 декабря 2017 16:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1644
    Рейтинг поста:
    +1
    Не устаю восхищаться нашей мощью... ну, прям, везде и во все дырки...

       
     


    1. » #0 написал: Avenger (18 декабря 2017 16:51)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Публицист
      публикаций 113
      комментария 2392
      Рейтинг поста:
      +5
      - Мойша, зачем ты читаешь это антисемитскую прессу?
      - Ну понимаешь, вот мы собирается и начинаем ныть друг-другу о своих проблемах. А тут, почитаешь, так мы вертим миром как хотим.


      --------------------
      "Если вы люди злые, то почему умеете творить добро детям своим, а если вы люди добрые, то отчего-же вы не творите добро детям нашим, как своим?" Иван IV (Грозный).

         
       






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map