Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » «Подконтрольной боевикам территории больше нет»: Генштаб ВС России заявил о полном освобождении Сирии от ИГ

» «Подконтрольной боевикам территории больше нет»: Генштаб ВС России заявил о полном освобождении Сирии от ИГ
7-12-2017, 10:09 | Политика / Новости политики | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (820)

Сирия полностью освобождена от террористов «Исламского государства»*. Об этом заявили в Генштабе РФ. Президент России Владимир Путин не исключил, что на территории САР могут оставаться отдельные очаги сопротивления, но в целом военная операция закончена. Тем временем в Пентагоне заявили, что не согласны с заявлениями Москвы о победе над ИГ. В Минобороны РФ назвали эти высказывания «предлогом для незаконного оставления войск США» в регионе. Военные эксперты отмечают, что американская сторона препятствует переходу к политическому урегулированию конфликта. Как будет развиваться ситуация в Сирии после разгрома ИГ — в материале RT.
«Подконтрольной боевикам территории больше нет»: Генштаб ВС России заявил о полном освобождении Сирии от ИГ
  • Бойцы армии САР
  • РИА Новости

Сирия полностью освобождена от террористов «Исламского государства», остатки боевиков были разгромлены в провинции Дейр эз-Зор. Об этом заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

«Все бандформирования ИГ на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил об этом час назад верховному главнокомандующему, президенту Владимиру Путину», — сообщил Герасимов на ежегодном брифинге для иностранных военных атташе.

По его словам, 6 декабря 2017 года войска генерала Хасана Сухела и пятого добровольческого штурмового корпуса разгромили остатки боевиков в провинции Дейр эз-Зор. В результате боевых действий им удалось освободить населённые пункты Салихия, Эль-Хрейта, Эль-Катья и Мусалаха. Затем подразделения генерала Сухела соединились с правительственными войсками, наступавшими с юга.

«Полный разгром террористов»

 

Таким образом, по словам Герасимова, больше «территории, подконтрольной ИГ, в Сирии не существует».

Данную информацию подтвердил и сам верховный главнокомандующий РФ Владимир Путин. 

«Два часа назад министр обороны (Сергей Шойгу. — RT) доложил, что операции на восточном и западном берегах Евфрата завершены полным разгромом террористов», — цитирует РИА Новости главу государства.

Он не исключил, что на территории САР могут оставаться отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа закончена.

Далее, по словам Путина, все участники сирийского урегулирования, включая правительство Сирии, страны региона и ООН, должны переходить к следующему этапу, то есть политическому процессу. Однако перед переходом к политическому урегулированию нужно укрепить зоны деэскалации в САР.

Как сообщили в Генштабе ВС РФ, немалый вклад в освобождение Сирии от террористов внесли курдские отряды самообороны и племена восточного Евфрата. Кроме того, «уверенно и эффективно» действовали подразделения российских Сил специальных операций, подчеркнул Валерий Герасимов.

По его словам, в результате скоординированных действий курдских отрядов и сирийской армии при поддержке ВКС РФ удалось полностью уничтожить бандформирования ИГ в восточных районах Сирии и освободить более тысячи населённых пунктов. 

«Коалиция США не добилась особых успехов в Сирии»

 

Что касается возглавляемой США коалиции, то, по словам главы Генштаба ВС РФ, её работа в Сирии до вмешательства РФ привела к критическому положению: 70% территории Сирии находилось под контролем боевиков. Герасимов напомнил, что активная фаза участия Вооружённых сил РФ по оказанию помощи Сирии началась с 30 сентября 2015 года.

«К этому времени возглавляемая США коалиция уже в течение года с сентября 2014 года вела боевые действия против ИГИЛ. Однако за это время «Исламское государство» не только не понесло значительных потерь, но и смогло взять под свой контроль более 70% территории Сирии. Положение было критическим. Ещё месяц-полтора, и Сирия перестала бы существовать как государство», — сказал генерал.

Вопреки заявлениям Запада, констатировал начальник Генштаба, действия коалиции США на территории Сирийской Арабской Республики значительных успехов не принесли.

Так, силами коалиции в 2017 году был освобождён только город Ракка, осада и штурм которого осуществлялись в течение 11 месяцев. При этом, отметил Герасимов, при авиаударах коалиции во главе США «Ракка на 90% была разрушена и практически непригодна для проживания».

Взаимодействие РФ и США в Сирии

 

При этом в Минобороны уверены, что взаимодействие России и США помогло в вопросах урегулировании сирийского кризиса.

«Считаю необходимым отметить положительные моменты российско-американских контактов по вопросам урегулирования сирийского кризиса. Существующий формат взаимодействия позволил подписать 7 июля 2017 года Меморандум между Иорданским Хашимитским Королевством, Российской Федерацией и США и создать первую зону деэскалации на юге Сирии», — сказал Герасимов. Он указал на то, что Москва и Вашингтон обязались обеспечить соблюдение режима прекращения огня всеми группировками, находящимися в данной зоне, а также гарантировать гуманитарный доступ и наладить контакты между оппозицией и официальным Дамаском.

  • Reuters

Кроме того, начальник Генштаба ВС РФ обратил внимание на эффективность совместного российско-американского Мониторингового центра в Аммане, благодаря которому удастся поддерживать режим прекращения боевых действий в зоне деэскалации на юге Сирии.

По данным ООН, добавил он, в последние месяцы выросло число беженцев, возвратившихся из Иордании в южные районы Сирии к местам своего постоянного проживания.

Герасимов также отметил работу в рамках Меморандума о взаимопонимании между Минобороны РФ и Пентагоном о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полётов в Сирии, который позволил избежать опасных инцидентов в воздушном пространстве САР.

Между тем в Минобороны России выразили готовность вести диалог с Соединёнными Штатами об оказании им помощи в уничтожении боевиков в западных районах Ирака с целью «предотвращения возврата ИГ в Сирию и исключения возрождения там «Исламского халифата».

Пентагон не признаёт поражение ИГ

 

Тем временем в Пентагоне заявили, что «с уважением не соглашаются» с Россией в том, что террористической организации «Исламское государство» нанесено поражение на обоих берегах Евфрата в Сирии.

«Я считаю, это интересное заявление. Я с уважением не соглашусь», — сказал представитель ведомства Эрик Пэхон. По его словам, ИГ ещё не удалось окончательно победить. 

Кроме того, власти США приписывают заслугу в успехах по уничтожению террористов в Сирии своим военным. 

Так, американский президент Дональд Трамп заявил, что благодаря действиям Пентагона террористы оказались фактически выдавлены из Сирии и Ирака.

«Я хочу поблагодарить (главу Пентагона Джеймса. — RT) Мэттиса за отличную работу в отношении ИГ. Они фактически выбиты из Сирии, Ирака. Это отличные новости. Но плохая новость — они расходятся по всем местам», — сказал глава Белого дома, выступая на заседании с членами администрации.

А накануне представитель Пентагона по Сирии и Ираку Эрик Пэхон заявил, что главные заслуги в деле освобождения арабской республики от террористов «Исламского государства» были достигнуты силами международной коалиции под эгидой США.

«Сирийский режим и Российская Федерация не продемонстрировали серьёзного подхода к разгрому ИГ. Они осуществили лишь небольшую часть операций против ИГ, и бо́льшая часть территории, освобождённой в Ираке и Сирии, была освобождена благодаря усилиям глобальной коалиции и её партнёров», — цитирует РИА Новости Пэхона.

Он также заверил, что коалиция продолжит операции в Сирии в поддержку сил на местах, «чтобы завершить разгром ИГ и стабилизировать ситуацию на освобождённых территориях».

В ответ на это первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предложил американскому военному обратиться к «элементарной логике». Сенатор напомнил, что к настоящему моменту почти 98% территории страны контролируют именно правительственные войска.

«Поэтому мой совет Эрику Пэхону: прежде чем что-то утверждать, надо хотя бы полистать учебник по элементарной логике», — сказал Клинцевич.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал заявление Пентагона о якобы непобеждённом ИГ в Сирии искусственным предлогом для незаконного оставления там войск США. 

«Зарождение, экспансия в Ираке и вторжение в Сирию международной террористической группировки ИГИЛ происходило де-факто при молчаливом невмешательстве Пентагона. Обстановку в Сирийской Арабской Республике удалось стабилизировать, а теперь и полностью разгромить ИГИЛ именно благодаря российской военной операции», — говорится в сообщении Минобороны. 

Конашенков добавил, что «если ИГИЛ ещё где-то и не побеждено, то как раз в зоне прямой ответственности США на территории Ирака».

 

«Нелепые заявления США»

 

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в беседе с RT отметил, что «самая большая драма сирийской ситуации» заключается в том, чтобы усадить все стороны конфликта за стол переговоров и договориться о будущем Сирии.

Однако, по его словам, переходу к процессу урегулирования «ревностно мешают американцы», которые без резолюции ООН, без всяких разрешений «нагло, как оккупанты, залезли на территорию Сирии».

  • ВКС России на авиабазе Хмеймим, Сирия
  • РИА Новости

Эксперт отметил, что поведение Америки в Сирии двойственное: с одной стороны, она выступает за политическое урегулирование, с другой — снабжает оружием остатки террористических банд.

«Главное, что в Сирии удалось погасить костёр войны. И здесь решающую роль сыграла, конечно, России. И тут нелепо, смешно, неуклюже выглядит заявление Вашингтона о том, что эту роль сыграла коалиция США», — сказал Баранец.

По его словам, сейчас уже можно говорить о победе над террористами в Сирии.

«Ситуация на обоих берегах Евфрата такова, что крупные группировки террористических формирований разгромлены и фактически прекратили сопротивление, поэтому в целом можно говорить о победе над террористами. Но такая война всегда имеет рецидивы <…> Однако общий итог таков: гигантское террористическое формирование, которое в своё время насчитывало более 60 тысяч человек, прекратило своё системное сопротивление», — отметил Баранец.

Как сообщил председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев, после разгрома «Исламского государства» в Сирии порядок в стране будут поддерживать сирийские войска при поддержке российских ВКС, которые останутся на базе Хмеймим.

«Россия оказывает Сирии регулярную гуманитарную помощь, осуществляет поставки продовольственных грузов и партий медикаментов. Не всем хватает. Надо сейчас мобилизовать все гражданские ресурсы для возвращения страны к нормальной жизни. А с поддержанием порядка в Сирии справятся правительственные войска при поддержке российских ВКС, размещённых на базе в Хмеймиме», — считает он.

При этом он не исключил, что недобитые террористы могут развязать партизанскую войну. Чтобы не допустить такого развития событий, отметил сенатор, нужно взять под контроль возможные пути их миграции — Ирак, Турцию и Египет.

 

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

 

 

 

 

 

 



Источник: russian.rt.com.

Рейтинг публикации:

Не нравится +11 Нравится





Ключевые теги: Геополитика, Ситуация в Сирии
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map