Дипломатическая размолвка между США и Турцией — симптом гораздо более серьёзного явления: авторитарные правители во всём мире не уважают США и не видят причин делать это.
Об этом в своей статье для Bloomberg написал обозреватель Леонид Бершидский. Он проанализировал отношения между странами и попытался выяснить причину того, почему союзничество с США не столь важно для Турции.
Причина кризиса отнюдь не в массе разногласий, в числе которых поддержка США курдов в Ираке и Сирии, отказ передать Гюлена, приговоры журналистам и задержания сотрудников дипмиссий в Турции. Резкий и смелый зеркальный ответ Турции на приостановку выдачи неиммиграционных виз — это следствие того, что Эрдоган не видит серьёзной потери в приостановлении сотрудничества с Вашингтоном.
«В 2016 году американцы составили всего 460 тыс. из 25,3 млн иностранных туристов в Турции, так что если они перестанут приезжать вообще, это не станет ударом по важному для республики турбизнесу, в большей степени зависящему от европейцев и россиян», — пишет эксперт.
При этом США является серьёзным торговым партнёром: 8,1 млрд долларов в турецком экспорте в прошлом году приходится на Америку, но экспорт настолько разноплановый , что Эрдоган, вероятно, «думает, что турецкий бизнес может «поглотить» эту дыру в торговле». Учитывая, что армия Турции — восьмая из сильнейших в мире, Анкара может не так уж и нуждается в НАТО.
В современной политике сложилась практика «плохого поведения», отмечает Бершидский, и приводит в пример Россию и присоединение Крыма. «Длительная размолвка с США может принести что-то вроде распродажи активов, падение фондового рынка и более высокие политические риски, связанные с расходами по займам», — пишет автор. В свою очередь, «Эрдоган вряд ли будет слишком беспокоиться о недавнем скачке доходности государственных облигаций страны, вызванном напряжёнными отношениями с США».
Сотрудничающие с западом и США страны не получают значительные преимущества от этого. «Отказ от «западных» политических систем в последнее время упростился тем, что китайцы рассматривают Дональда Трампа как смехотворную буффонаду», — заявляет эксперт и ссылается на своего коллегу. «Трамп никогда не говорит о демократии или американском руководстве, или свободе: мы не должны быть настолько глупыми, чтобы поклоняться тому, что в западном мире сейчас вызывает сомнения», — пишет Джамиль Андерлини в колонке Financial Times.
Для желания Турции сотрудничать с США необходимо, в первую очередь, чтобы демократия и справедливая экономическая конкуренция были привлекательными для турков. Своим сегодняшним поведением, пишет эксперт, Вашингтон «приводит к противоположному результату».
Спасти ситуацию может только смягчение политики со стороны Запада. С Турцией необходимо использовать «пряник», а не «кнут», подчёркивает Бершидский.