Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Нефтяные полигоны санкционной войны

Нефтяные полигоны санкционной войны


27-09-2017, 12:08 | Политика / Новости политики | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (1 391)
Российские нефтяные компании, ученые, эксперты отрасли сконцентрируют усилия по разработке отечественных технологий для добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗов) углеводородов на специальных площадках при месторождениях. Такие полигоны созданы уже в двух регионах страны – Татарстане и Томской области, вскоре появится техноцентр и в Югре. В настоящее время Минприроды РФ разрабатывает законопроект о специальных условиях лицензирования и упрощенного администрирования для работы на них. Объемы залежей "трудной нефти" могут говорить о грядущем втором рождении Западной Сибири, но главной проблемой остается внедрение новых технологий в условиях санкционной войны с Западом. Подробности – в материале Накануне.RU.
 

О создании специальных условий для работы на полигонах министр природных ресурсов Сергей Донской рассказал на прошедшем на днях Тюменском нефтегазовом форуме.

"Россия сталкивается с внутренними и внешними угрозами и вызовами. На фоне падения цен на энергоносители обостряется глобальная конкуренция на традиционных и новых рынках. Создаются искусственные регуляторные, административные барьеры для отечественных нефтяных компаний. С целью активизации трудноизвлекаемых запасов министерством осуществляется работа по созданию полигонов по разработке и внедрению современных технологий поиска, разведки и освоению трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья. Такие полигоны в настоящее время созданы в Томской области, Ханты-Мансийским автономном округе-Югре и Республике Татарстан. Предлагается законодательно установить создание полигонов в качестве нового вида пользования недрами, а также ввести упрощенный порядок при оформлении лицензий распределенного фонда под технологические полигоны и заменить согласование технологических схем на программу по развитию технологий", – сказал министр.

Тюменский нефтегазовый форум|Фото: Накануне.RU

По его словам, Минприроды начало разработку необходимых нормативно-правовых актов, большинство из которых находится в процессе согласования с профильными ведомствами.

Два полигона из трех – Томский и Югорский – созданы для разработки технологий по освоению Баженовской свиты, месторождения трудноизвлекаемых углеводородов, занимающего около 1 млн кв.км в Западной Сибири. По оценкам геологов, объемы ресурсов в пластах Баженовской свиты могут достигать 100-170 млрд т.

Баженовская свита|Фото: wikipedia.org

Расположение Баженовской свиты на карте

Технологический центр "Бажен" появится в Югре при поддержке "Газпром нефти": в сентябре правительство округа подписало с компанией соответствующее соглашение.

"Успешная реализация национального проекта обеспечит в будущем технологическую независимость страны в области поиска и разработки нетрадиционных запасов углеводородов", — заявил председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.

Отметим, что в 2014 г. санкции повлияли на планы компании Shell по разработке месторождений Баженовской свиты. Тогда начали появляться вопросы, а возможно ли в принципе освоение этих недр без привлечения западных технологий.

Теперь проект является национальным, в нем могут участвовать только российские компании и должны использоваться отечественные технологии и оборудование. И это вполне реально, уверен глава компании.

"В прошлом году, несмотря на все санкционные ограничения, мы реализовали комплекс мер, который нам позволил добыть баженовскую нефть исключительно за счет применения российских технологий, российского оборудования. Все работы также выполнены российскими подрядчиками. Это означает, что мы при работе с запасами Баженовской свиты больше не зависим от западных технологий и компаний", – подчеркнул генеральный директор "Газпром нефти".

Наталья Комарова, Александр Дюков, бажен|Фото: Газпром-нефть

Идею создания технологического центра поддержал министр энергетики России Александр Новак. По его словам, проект позволит извлекать из Баженовской свиты от 700 млн до 5 млрд т нефти и даст новый стимул для развития нефтяной отрасли.

Правительство Югры намерено привлечь нефтегазовые компании и научные институты к работе технологического центра, создав особые условия недропользования и предоставив налоговые льготы.

По объемам ресурсов разработка Баженовской свиты сравнима со вторым рождением Западной Сибири, считает академик, председатель научного совета РАН по геологии и разработке нефтяных, газовых и угольных месторождений Алексей Конторович.

"Нефти в Баженовской свите, по моими оценкам, минимум 12-15 млрд т. А мы за всю историю Западной Сибири, за полвека, добыли 12 млрд. Нефть Баженовской свиты – это "вторая Тюмень", которую нам предстоит открыть. Она есть, но она пока "вещь-в-себе", как говорят философы", – рассказал Алексей Конторович.

И, все же, технологий для полномасштабной разработки Баженовской свиты еще нет: чтобы были технологии, нужна мощная наука, которую сейчас мы скорее теряем, чем развиваем, считает академик.

"Баженовская свита требует своих технологий, которых еще нет. Для каждого месторождения нужны свои технологические решения. То обстоятельство, что с начала 90-х годов мы потеряли отраслевую науку, очень большая потеря. Корпоративная наука – это закрытая наука, она не может обеспечить всю экономику страны. Поэтому для каждого месторождения нужны свои технологии, а для того, чтобы они были отечественными, нужна мощная отечественная наука. Пока, благодаря деятельности в том числе нашего Минфина, мы ее скорее теряем, чем усиливаем", – добавил Конторович.

|Фото:

Между тем, академик вспоминает, что в 1950-60 годы проблемы освоения Западной Сибири тоже казались нерешаемыми, однако в результате все сложности удалось преодолеть.

"Осваивать Западную Сибирь было очень трудно. Если вы перенесетесь в 50-60-е годы, то для того времени тогдашние проблемы Западной Сибири казались нерешаемыми. Но мы освоили этот регион без западных технологий, без западного оборудования, своими силами, мозгами своих ученых на советском оборудовании и буровом, и геофизическом, и транспортные системы создавались нашими специалистами. Думаю, что это можно делать и сейчас. Это не значит, что если у кого-то есть хорошие технологии, их не надо использовать. Но рассчитывать только на дядю, на то, что нам кто-то сделает технологии, а мы их будем использовать, неправильно. Я надеюсь, что полигоны в Томске и Югре принесут пользу, но, мне кажется, что для того, чтобы работать на этих полигонах, нужна предварительная большая теоретическая работа, которой пока не проведено, поэтому это может оказаться преждевременными и ненужными затратами. В конечном счете, это будет нужно обязательно", – подчеркнул эксперт.

Ключевая особенность работы на полигоне – кооперация. В техноцентре будут сосредоточены наработки российских нефтяных компаний и научных институтов. Создавать и тестировать технологии на Пальяновском участке смогут все участники, включая нефтяные компании, производителей оборудования и разработчиков инноваций.

"До сих пор наши крупные нефтегазовые компании занимались разработкой технологий в одиночку. Платформа технологических полигонов позволит кооперировать усилия, делить финансовые и технологические риски, значительно ускорить в конечном итоге освоение трудноизвлекаемых запасов", – считает управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон.

Тюменский нефтегазовый форум|Фото: Накануне.RU

Полигоны нужны не только для освоения ТРИЗов, но и для тестирования оборудования для разработки месторождений на шельфе, уверен бывший первый заместитель министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, один из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири Геннадий Шмаль.

"Нужно принять закон о создании полигонов в широком смысле этого слова. У нас, помимо ТРИЗов, есть и вопросы, связанные с арктическим шельфом. Полигоны должны быть такими, какие созданы сегодня за рубежом в нефтяной и газовой промышленности – это хозяйствующие субъекты, которые работают за соответствующий вклад и на полном хозрасчете могут оказывать самые разные услуги, в том числе испытания оборудования, материалов, испытания химических реагентов. Я считаю, что такие полигоны нужны, но пока у нас только два полигона – в Югре и Томской области. Они еще не работают, нужно оборудование, нужно создать соответствующую инфраструктуру для полигонов. Даже для испытания труб надо иметь полигоны, хотя на заводах есть, конечно, испытательные стенды, но все равно нужен полигон для испытания в полевых условиях, как поведет себя та или иная труба, если температура будет минус 50 градусов и давление 75 атмосфер. Причем надо сделать так, чтобы результаты испытаний были обязательными для всех, в том числе и контролирующих органов. И, наверное, ни одну технологию нельзя принимать, пока они не пройдут испытания на полигоне. Конечно, полигоны нужны для того, чтобы наше оборудование, которое пойдет для эксплуатации на севере, имело надежность 99,9999%, тогда можно выходить и говорить о том, что мы в какой-то мере обезопасились от разливов", – сообщил Накануне.RU Геннадий Шмаль.

При этом полное освобождение от импортной зависимости эксперты отрасли не предрекают. Так, например, член правления ПАО "Лукойл" Азат Шамсуаров и вовсе считает, что стремление к полному импортозамещению в нефтянке – "бесперспективное занятие".

"14% из общего объема инвестиций "Лукойл" направляет на покупку импортных технологических продуктов и оборудования. Стремление к полному импортозамещению имеет право на жизнь, но оно тупиковое. Мы не можем развивать технологии, закрывшись от всего мира. Это бесперспективное занятие, на мой взгляд. То, что локализовать производство надо, это факт. Это и удешевление производства, и создание рабочих мест, налогооблагаемой базы, сервиса. Но закрываться сегодня стране от всего мира безумно", – заявил вице-президент нефтяной компании.

Тюменский нефтегазовый форум, стенд, Кирилл Молодцов|Фото: Накануне.RU

"Ничего абсолютного не бывает", – напомнил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. "Мы будем замещать по возможности по максимуму. Будем и дальше развивать тему, связанную с импортозамещением и мерами, необходимыми для расширения импортозамещения", – сообщил замминистра корреспонденту Накануне.RU.

Импортозамещение в нефтяной отрасли, в особенности – в добыче "трудной" нефти – непростая задача. Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков предложил свое решение – создать специализированный венчурный фонд, который покупал бы технологии за рубежом с тем, чтобы затем внедрить их в России.

"Импортозамещение необходимо. Но 100-процентное импортозамещение не является самоцелью. Мир очень велик. Не могут 145 млн человек придумать и воплотить все, что могут придумать и воплотить 7 млрд человек. В данной ситуации необходимо сосредоточиться на наиболее важных направлениях, без которых нефтянка не может работать, и по ним осуществить 100-процентное импортозамещение", – рассказал Вадим Шумков в разговоре с Накануне.RU.

Месторождение «Газпромнефть-Востока» в Томской области|Фото: gazprom-neft.ru

Месторождение ТРИЗов в Томской области

Западные санкции не помешают "второму рождению Западной Сибири", уверен Геннадий Шмаль.

"Западные санкции – это все глупости. Мы уже переживали это и не один раз. Мы в этом году были в Башкирии, там ученые говорят: "Спасибо Обаме за санкции, что наконец-то обратили внимание на нашу промышленность и нашу науку!" Санкции нас затрагивают только в одном – в отсутствии доступа к длинным и недорогим деньгам, тут действительно есть проблемы. То, что мы не пробурили сегодня скважину, мы из нее не добудем через четыре года. А все остальные вопросы текущие", – заключает эксперт.

 


Источник: www.nakanune.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map