В России впервые начата разработка стратегического прогноза, который, как ожидается, станет основой для выработки и принятия решений при различных вариантах развития ситуации в стране и в мире, проект прогноза представлен кабмином на экспертизу, сообщили в пресс-службе аппарата Совета безопасности.
Эксперты Совбеза предложили внести в проект стратегического прогноза представления о том, какое положение в мире будет занимать Россия, а также какие риски, вызовы и угрозы станут актуальными в долгосрочной перспективе, передает ТАСС.
Разработка стратегического прогноза ведется по поручению президента России Владимира Путина на 12 и более лет российским кабмином с учетом данных, представляемых федеральными органами власти и Российской академией наук.
Корректировка стратегического прогноза России проводится каждые шесть лет.
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 113
комментария 2392
Рейтинг поста:
Думаю, что сеть "маркетинговых" компаний, в купе с современными системами управления, базирующимися на программных комплексах анализа спроса/предложения, вполне могут выполнить функцию госплана.
Проблема госплана была не в идее, а в её реализации, а если точнее, то в невозможности планировать такие объёмы на имеющихся на тот момент вычислительных системах. На данном этапе - таких проблем нет. Системы обработки и хранения информации ведь не только для хранения порнухи предназначены)))
З.Ы. Как помнится при Сталине госплан занимался только важными для государства производствами, и лишь хрущь , вроде, выдал госплану задачу регулировать популяцию всех товаров, вплоть до семейных труселей. Можно остановиться и на сталинском варианте, как менее затратном.
--------------------
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 787
Рейтинг поста:
Да, и узел этот имел имя "Гордиев".
Дело в отсутствии гибкости в координации действий. Цели, безусловно, самые светлые, но беда в централизованном до идиотизма, а значит слепом управлении и планировании.
Мы добивались всего поставленного, если смотреть с орбиты.
Запускали и строили, соединяли и возводили.
Но на сколько эффективно мы при этом действовали?
Это первое.
А второе - на сколько полно мы оценивали текущие вкусы и потребности массового потребителя внутри страны? Могли - ли мы при той системе планирования производства наполнить свой внутренний рынок динамично меняющимися моделями товаров?
Нет.
Все решения принимались министрами наверху и напоминали делёж бюджета олигархами.
Мало кого там заботил вопрос конкуренции, как раппорта от потребителей товаров на внутреннем рынке.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2203
Рейтинг поста:
Да и вообще, государство должно планировать на стратегическом уровне.
Зря Вы так про Госплан. Как-никак, а все производство в стране увязывалось в один узел - под новый самолет или пароход или ракету строились заводы новых материалов, комплектующих. Под них создавались станки, обучались специалисты, строилось под них жилье и социалка. И т.п. Со скрипом конечно, не без этого, но все планировалось заранее. А сейчас? Ну кто, к примеру, построит новое производство где-нибудь у черта на рогах на месторождении редкого для минерала для сугубо специальных предназначений?
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 787
Рейтинг поста:
Да и вообще, государство должно планировать на стратегическом уровне.
Майские указы, как пример.
А советский госплан пытался планировать потребление и, на основе такого извращённого посыла, планировать производство.
В отсутствии системы мониторинга и грамотного прогнозирования потребления это был страшный груз на СССР.
Вот ГОСТы и отлаженая система контроля их соблюдения, вот это бы очень не помешало.