Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » FT: Британские эксперты по разведке заподозрили Кембридж в связях с Кремлем

FT: Британские эксперты по разведке заподозрили Кембридж в связях с Кремлем


18-12-2016, 10:58 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (1 346)

Группа экспертов из британских спецслужб, включая бывшего главу МИ-6, разорвала все связи с учеными из Кембриджского университета на волне шпиономании, уходящей корнями во времена расцвета советской шпионской деятельности в сердце Великобритании, пишет The Financial Times.

Экс-глава службы разведки сэр Ричард Диарлав, бывший глава Пемброк-колледжа Стефан Халпер, который был советником в Белом доме при президентах Никсоне, Форде и Рейгане, и выдающийся историк шпионажа Питер Мартленд оставили свои руководящие посты на кембриджском форуме по делам разведки для бывших сотрудников и нынешних исследователей западного шпионажа. Это решение было принято из-за опасений по поводу возможного проведения операции при поддержке Кремля, направленной на дискредитацию группы, поясняет издание.

Халпер объяснил свой уход «неприемлемым российским влиянием на группу». Сэр Ричард Диарлав и его коллеги заподозрили, что Veruscript – недавно возникшее электронное издательство, предоставившее финансирование для создания нового журнала разведки и покрытия некоторых расходов форума – может быть прикрытием для российских спецслужб. Они опасаются, что Россия может пытаться использовать форум как платформу для тайного управления дискуссиями и формирования определенной позиции по вопросам обороны и безопасности на высоком уровне.

Эти подозрения возникли на фоне «растущей паранойи» по поводу российской подрывной деятельности на Западе, отмечает The Financial Times. В условиях напряженных отношений между Лондоном и Москвой британские спецслужбы работают особенно активно, чтобы противостоять тайным операциям российской разведки в Великобритании.

После тревожных сообщений о российском вмешательстве в президентские выборы в США западные шпионы суетятся, чтобы получить как можно более полное представление о стратегии Кремля, направленной на манипулирование информацией и формирование общественного мнения. Однако убедительных свидетельств, говорящих о российской информационной войне, не так много, поэтому возникший в Кембридже спор оживил воспоминания о временах холодной войны и резко поделил участников ученого форума на два лагеря, отмечает британская газета.

Автор книг о КГБ профессор Эндрю считает «абсурдным» предположение, что Россия может проводить тайную операцию для дискредитации форума, в деятельности которого нет ничего секретного.

Некоторые ученые высказали догадку, что спор по поводу так называемого семинара может быть связан с элементом конкурентной борьбы: сэр Ричард Диарлав и его ушедшие с форума коллеги возглавляют собственную организацию со сходными целями, однако на более коммерчески ориентированной основе.

Ряд ученых и экспертов, которые ранее состояли в организации Диарлава, теперь покинули ее. Входящий в их число лингвист и эксперт по российской культуре Нил Кент уверен, что участие российского правительства в любой форме в данной ситуации «немыслимо», а Кембридж – чудесное место для теорий заговора.

Как отмечает The Financial Times, Нил Кент – связующее звено между форумом и издательством Veruscript, являющимся центром кембриджских дискуссий. Оно было основано приятелем Кента по Кембриджу – российским физиком Глебом Чегляковым, сообщается в статье. По словам Кента, выпуск нового журнала будет стоить около 50 тысяч фунтов в год, и хотя начальный капитал для этого был предоставлен Veruscript, в конечном счете будут найдены другие источники финансирования для гарантии независимости издания.

Глеб Чегляков рассказал журналистам The Financial Times, что компания была основана им и его женой на их собственные деньги. В штате компании состоит около дюжины человек. Также Чегляков отметил, что это должен быть первый выпускаемый его фирмой журнал, посвященный исследованиям в сфере разведки и противодействия терроризму, однако они уже публикуют издания в области наноматериалов, квантовой материи и накопления энергии. Он также подчеркнул, что все журналы, издаваемые Veruscript, полностью независимы от организации в редакционном отношении.

Фото: Reuters

 





Источник: geo-politica.info.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Кризис Британии Brexit
Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: мусафир (18 декабря 2016 14:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1853
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Ромуальдыч
    Этак скоро королеву Елизавету заподозрят в сотрудничестве с Кремлем.

    Ну так принц уже целовал крест православный... :) и королеве скоро достанется. :)


    --------------------
    Я путаю, где кислота, где щелочь,
    Но вбито навсегда родным двором:
    У сволочи национальность «сволочь»,
    И весь народ тут вовсе ни при чем.
    В одесском, алма-атинском и московском
    Дворах учили быстро сволочей.

       
     


  2. » #2 написал: О Волька (18 декабря 2016 13:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 118
    Рейтинг поста:
    0
    А может они сами устроили Америке Трампа ? И перевели стрелки на кремль . Ведь это так по английски .

       
     


  3. » #1 написал: Ромуальдыч (18 декабря 2016 13:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1496
    Рейтинг поста:
    0
    Этак скоро королеву Елизавету заподозрят в сотрудничестве с Кремлем.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map