Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в среду, 3 августа, встретился с участниками молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме». Молодых экономистов и предпринимателей волновали налоговая и бюджетная политика, предоставление льгот различным социальным группам населения, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие села, финансовая грамотность населения. Молодежь интересовалась также списком литературы для профессионального роста и нюансами профориентации.
В рамках дискуссии один из участников форума из Москвы коснулся темы поправок в Налоговый кодекс России, которых на сегодняшний день насчитывается около полутора тысяч. Макаров также напомнил участникам, что проблема Налогового кодекса в том, что когда его писали в 1997 году и принимали первую часть в 1998, не было налоговой системы как таковой. Он подчеркнул, что депутатам пришлось детально прописывать все процедуры, и «поправки к Кодексу были абсолютно необходимы».
«Работа над Налоговым кодексом будет продолжаться, налоговая система подвижна», - заметил парламентарий. Он подчеркнул, что в Кодекс вносятся поправки, направленные, в том числе, на развитие малых форм предпринимательства в стране и заметил, что депутаты стремятся сделать документ удобным для работы.
К примеру, Макаров считает необходимым придать стимулирующую функцию налогам. «Фискальная функция налога, конечно, должна оставаться, потому что необходимо наполнять бюджет, тем не менее, половину своего места она должна уступить стимулирующей. К сожалению, на сегодняшний день стимулирующая функция не работает», - констатировал он.
Высказываясь на тему налоговой нагрузки, в частности, земельного налога и налога на имущество, глава бюджетного комитета Госдумы подчеркнул, что «земельный налог сегодня является фактически базой для муниципалитетов». «Ни одной копейки земельного налога в федеральный бюджет не идет. Налог на имущество организаций - это база для региона», - сказал он.
По мнению парламентария, одной из важных сегодня является проблема предоставления льгот по налогам, а также вопрос наполнения региональных и местных бюджетов.
«Мы должны наполнить обязательства каждого уровня источниками получения денег и дать возможность этими источниками распоряжаться. И нести ответственность», - объяснил свою точку зрения депутат.
Многие вопросы участников «Территории смыслов» касались вопросов бюджетного планирования и приоритетов при утверждении главного финансового документа страны. Так, отвечая на вопрос участника о поддержке сельских поселений, Макаров указал наодин из приоритетов бюджетного планирования - поддержку села.
«Село - это одна из тех расходных статей бюджета, которая не сократилась ни на копейку. 237 млрд рублей - это поддержка села в последних трех бюджетах», - сказал он и добавил, что сегодня «Реальный рост в селах есть», и развитие должно получить направление повышения качества жизни на селе. «Это и школа, и медицина, и дороги, и спорт, - сказал он. – Имеет смысл в госпрограмме по селу социальное развитие села сделать отдельной частью».
Говоря о наполнении бюджета, Макаров подробно объяснил молодежи, как цена нефти влияет на формирование документа, представив график цены на нефть начиная с 70-х годов. Он также развеял миф о том, что золотовалютные резервы страны будут «проедены» и ничего не останется. «Той угрозы, о которой говорят, что не будем платить зарплаты, не существует», - подчеркнул депутат.
«Все социальные обязательства государства будут выполнены. Другое дело, это не должно успокаивать, - заявил Макаров. - Мы говорим о том, что нужны реальные изменения. Мы должны дать возможность регионам, чтобы они могли реализовывать свою экономическую политику».
«Качество жизни людей и конкурентоспособность страны - этим двум целям должны быть подчинены и бюджетная, и налоговая политика страны», - заключил глава думского комитета.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2203
Рейтинг поста: