Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » После стрельбы в Алматы казахстанская полиция пересмотрит свою работу

После стрельбы в Алматы казахстанская полиция пересмотрит свою работу


22-07-2016, 15:05 | Политика / Новости политики | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (1 324)
я

В Казахстане общественность и силовые структуры подводят итоги «черному понедельнику», когда в Алматы злоумышленник устроил вендетту полиции. Выводы неутешительные. С одной стороны, хромает безопасность в городе. С другой стороны, всплеск насилия охватил мегаполис, от которого зависит и наполняемость бюджета страны, и развитие казахстанской экономики.

Еще не улеглись страсти вокруг терактов в Актобе, как всплеск насилия потряс южную столицу Казахстана Алматы. В понедельник по новостным лентам прошла режущая слух информация о том, что на Алмалинское районное отделение внутренних дел совершено вооруженное нападение. После чего власти сообщили о теракте и ввели в городе «красный уровень» угрозы.

Позже стало известно, что в здании РОВД неизвестный завладел автоматом и на месте расстрелял полицейских. События развивались, как в голливудском фильме. Расправившись со стражами порядка, злоумышленник с оружием в руках начал кровавый поход по городу. По данным полиции, выстрелы в этот день звучали в трех местах города – в здании Алмалинского РОВД, в здании департамента Комитета национальной безопасности (ДКНБ) и на пересечении улиц Толе би – Абылай хана. В общей сложности от рук злоумышленника погибли двое гражданских и пятеро полицейских.

Задержание подозреваемого в стрельбе на улице

Как оказалось, нарушителем спокойствия оказался ранее судимый 26-летний уроженец Кызылординской области Руслан Кулекбаев. «27 августа 2010 года осуждён Енбекшинским районным судом города Шымкент по части 2 статьи 178 УК РК (грабёж с применением насилия). 8 мая 2012 года был осужден уже Кызылординским городским судом по статье 251 (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия) к двум годам 11 месяцам лишения свободы», – перечислил криминальный стаж Кулекбаева министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

По словам главного полицейского страны, преступником двигала месть, которая родилась в его голове в годы, когда он отбывал сроки в тюрьме. Хотя в правоохранительных органах допускают, что личная месть могла стать не единственным мотивом преступления. «В тюрьме, в колонии он сошёлся с салафитами, сейчас разбираемся», – сообщил К. Касымов.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД РК Мейрам Аюбаев опроверг предположение, что «алматинский стрелок» приобщился к радикальным идеям в тюрьме. По его словам, с подобным контингентом ведут работу не только сотрудники полиции, но и теологи. «Сейчас говорить, например, что человек пришел в колонию и стал идейным я, например, не согласен», – сказал М. Аюбаев.

Глава МВД также пояснил, почему стрельбу в РОВД, которая носила характер личной мести, власти расценили как терроризм. По его словам, «было нападение на полицейских, сопряжённое с убийством, все действия квалифицируются как террористический акт». При этом осталось загадкой причина, по которой впервые в стране ввели «красный уровень» опасности, который отражает максимальную степень угроз. Подобные меры уместны, когда речь идет о терактах, подобных тем, что имели место в США в 2001 году, в Лондоне в 2005 году или в Париже в 2015 году.

Действительно, законодательство страны рассматривает нападения на сотрудников правоохранительных органов, а также на госслужащих, как терроризм. Норма носит устрашающий характер. Введена для того, чтобы ужесточить ответственность. Но фактически она дает контрпродуктивный эффект. Как показали события в Алматы, тот, кто решился встать на тропу войны с полицией, того закон не остановит. А самое главное, подобная статья заставляет власти использовать антитеррористические меры для борьбы с криминальными личностями.

Из-за личной мести экс-осужденного приостановилась жизнь в Алматы. Были закрыты торговые центры, базары, банки, люди не могли попасть в места отдыха. Город застыл, и остается только гадать, какой ущерб был нанесен его экономике. При этом отметим, что нападения на полицейские участки в мире давно стали заурядными событиями и на них никто не отвечает повышенными мерами безопасности.

Как говорил Парацельс: «Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза». Мер безопасности должно быть ровно столько, сколько необходимо для борьбы с угрозами. Превышение дозы негативно сказывается на разных сферах жизнедеятельности как отдельного города, так и страны в целом. Событие в Алматы как раз заставляет задуматься над тем, не пора ли пересмотреть законодательство и начать называть вещи своими именами.

На постсоветском пространстве под терроризмом принято считать свержение конституционного строя насильственным путем или такую попытку. Данная интерпретация хотя и вызывает критику в «демократической Европе», зато она лучше отражает опасность, с которой сталкивается общество и самое главное – позволяет избежать такого явления, как «псевдотерроризм».

По горячим следам трагических событий в Алматы состоялось заседание правительства, где сделаны промежуточные выводы. По словам главы Комитета национальной безопасности Владимира Жумаканова, будет ужесточена ответственность за терроризм и экстремизм «путем увеличения нижних и верхних пределов сроков лишения и ограничения свободы». Правда, как это отразится на террористической ситуации – непонятно.

Следует отметить, что Казахстан – одна из первых стран на постсоветском пространстве, которая приняла закон о борьбе с терроризмом. И нынешнее законодательство трудно назвать либеральным. Тем не менее оно не спасло республику от событий в Актобе и Алматы. Поэтому связывать надежды с тем, что ситуация поменяется после очередного ужесточения наказания, наверное, не стоит.

Кроме того, глава КНБ В. Жумаканов сообщил и том, что в стране усилят контроль за оборотом оружия. Еще одна мера, к которой намерены прибегнуть власти, – «предоставление подразделениям органов внутренних дел полномочий при проверке объектов, на территории которых имеются оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества», отметил главный чекист республики.

В свою очередь, министр внутренних дел К. Касымов сообщил, что в ближайшее время пройдет проверка боеготовности сотрудников правоохранительных органов. Поводом стало сомнение в том, что Руслан Кулекбаев в РОВД смог отбить у полицейского автомат, из которого были убиты семь человек. Более того, преступник с оружием в руках передвигался по городу с населением свыше 1,4 млн. человек. Как он смог справиться с вооруженными и подготовленными полицейскими, остается вопросом.

По словам главы МВД, проверки боевой подготовки по регионам будут проведены до конца года. За счет министерства также будут созданы центры специальной подготовки сотрудников с подразделениями в территориальных департаментах внутренних дел.

Всплеск насилия в Актобе и Алматы среди прочего заставляет обратить внимание и на положение дел с преступностью в больших городах РК. Для южной столицы, в свое время пережившей всплеск внутренней миграции, данная проблема остается актуальной. Статистика указывает, что на 10 тыс. горожан приходится 400 преступлений, что является высоким показателем. Впрочем, «пальма первенства» по Казахстану в данной сфере принадлежит не Алматы, а Астане, а это тревожный сигнал для столичных властей.

Вызывает беспокойство и тот факт, что, по данным правоохранительных структур, в 2015 году рост преступности в стране составил сразу 24%. Такое положение могло быть связано с ситуацией в экономике, которая стала снижать темпы роста после падения цен на нефть. Судя по всему, неурядицы в деловой сфере не обошли стороной общество. По данным полиции, около 80% преступлений было направлено против собственности, а «почетные» второе и третье места поделили преступления против общественного порядка и порядка управления. По сути – предтечи терроризма.

Без сомнений, такие цифры являются тревожным сигналом. Как показывает мировой опыт, экстремизм, терроризм и «обычная» уголовная преступность всё чаще идут рука об руку. А раз так, то криминальная статистика способна указывать на вероятность эскалации насилия в обществе, в политической сфере. Поэтому одной из мер противодействия подобным явлениям выступает профилактика преступности, т.е. меры, направленные на снижение ее роста.

Высокий уровень криминализации – характерное явление для мегаполисов. Что и говорить, в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе статистика была похуже, чем в казахстанских городах. Это говорит о том, что урбанизация таит в себе большие опасности. Проблема – актуальная для Астаны, а ведь казахстанские власти загорелись желанием создать в стране 4-5 крупных агломераций. Данный процесс может сопровождаться вспышками насилия, и чтобы с ними справиться, потребуется принципиально новая полиция.

Экстремизм, терроризм и «обычная» уголовная преступность переплетаются друг с другом всё больше. В связи с этим выучка органов внутренних дел должна отвечать куда более высоким требованиям, чем раньше

Перестрелка в Алматы неприятна сразу по ряду причин. Во-первых, речь идет не просто о крупном мегаполисе страны. На его долю приходится порядка 20% ВВП Казахстана, или одна пятая часть экономики страны. Очевидно, от того, насколько обеспечена стабильность и правопорядок в Алматы, зависит устойчивое развитие всей страны. Нарушение делового ритма города может рикошетом ударить по экономике РК в целом.

Во-вторых, от ситуации в Алматы зависит и бизнес-имидж Казахстана, хотя южная столица – это и не вся страна. Тем не менее такой рейтинг, как «Доступность ведения бизнеса» (понятие родилось на Давосском форуме. – Ред.), который зачастую является путеводителем для инвесторов, основывается на показателях Алматы. Стоит ли удивляться тому, что Казахстан в глобальном рейтинге выглядит респектабельно. В мегаполисе много банков, предприятий малого и среднего бизнеса, вузов. Доля торговли и сферы услуг составляет 30% ВРП. Все это делает Казахстан похожим на другие страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

В-третьих, с момента обретения независимости южная столица была и остается финансовым донором республиканского бюджета. Отчисления все время были большими. Например, на 2016 год объем казны города утвержден в размере 264,2 млрд. тенге, а бюджетные изъятия – 97 млрд. 684 млн. Это чуть меньше 40% налогов, собранных в южной столице. От трансфертов из республиканского бюджета зависит не только выполнение государственных обязательств правительства, но и развитие дотационных регионов. В этой связи шаткая безопасность в Алматы способна негативно сказаться на финансовом положении страны.

В-четвертых, особую пикантность истории с нападением на полицию придает тот факт, что осталось чуть больше полугода до того момента, как Алматы примет зимнюю универсиаду. Как заверяют власти, большинство спортивных объектов введены в эксплуатацию. Но, как показали последние события, это еще не значит, что город готов к проведению мероприятия. В дни универсиады в Алматы, по оценке организаторов, прибудут от 60 до 80 тыс. гостей. Спортсмены приедут из 64 стран мира. Поэтому от порядка в городе будет зависеть успех мероприятия. В то время как инцидент с нападением на РОВД указал на бреши в поддержании правопорядка.

Как заметил в свое время наполеоновский министр Шарль Морис де Талейран-Перигор, «война слишком важное дело, чтобы доверять её только генералам». Он хотел сказать, что война - это, прежде всего, удел политиков. В наше время старая французская крылатая фраза обретает уже другой смысл. Безопасность не может быть вотчиной политиков и силовых структур. Ее невозможно эффективно обеспечить без участия и без контроля со стороны общества. Алматинский инцидент только еще раз подтверждает эту истину.



Источник: www.ritmeurasia.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map