Нужно ввести налог на бездетность по аналогии с практикой советского периода, сказал в эфире «Русской службы новостей» экономист Никита Кричевский.
«Он начал существовать с конца 1941 года. Тогда он был введён по понятным причинам – страна ежедневно теряла десятки тысяч жизней своих граждан в войне. Государство было крайне заинтересовано в том, чтобы увеличить рождаемость. 6% от зарплаты вынь да положь», — отметил Кричевский.
Он пояснил, что налог на бездетность брали со всех женщин до 45 лет и мужчин до 50 лет, кроме людей с зарплатой до 70 рублей и с молодых семей до одного года.
«С помощью схемы налога на бездетность можно дополнительно собрать порядка 1 трлн рублей. Если не хочется платить – пожалуйста, рожайте, обзаводитесь потомством», — подчеркнул экономист.
По его мнению, предложение депутатов списывать часть долга по ипотеке при рождении детей похоже на популизм в преддверии выборов, и в случае невыполнения такого обещания доверия народа к своим избранникам будет подорвано.
О целесообразности сокращать ипотечный кредит при рождении каждого последующего ребёнка заявила глава комитета нижней палаты парламента по соцполитике Ольга Баталина. Недостающие деньги могут выплатить банку из государственных средств, передаёт слова депутата «Российская газета».
Кроме того, комитет ГД РФ предложил помогать молодым семьям путём создания жилищно-строительных кооперативов при участии крупных предприятий и организаций, а также строительства арендного жилья.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев продлил программу субсидирования ипотеки до конца 2016 года.
В Мордовии с 2015 года уже работает аналогичная схема, при появлении в семье четвёртого ребёнка в республике автоматически освобождают родителей или усыновителей от уплаты взятого ранее ипотечного кредита. Как заявил глава региона Владимир Волков, «долг будет списан полностью. А появление на свет третьего малыша уменьшит ипотечное бремя на 30%». Мордовия по уровню рождаемости стабильно занимает последнее место среди регионов Приволжья.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов поддержал идею сокращения долга по ипотеке, если в семье родился ребёнок. «Семья новорождённого больше других нуждается в жилье. Можно использовать уже имеющийся положительный опыт регионов, когда при рождении двух детей проценты по ипотеке снижаются на 50%, а при рождении третьего — на 100%», — написал Астахов в своём микроблоге в Twitter.
В Госдуме РФ предложили списывать часть долга по ипотеке при рождении
детей. Недостающие деньги могут выплатить банку из государственных
средств, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление главы
комитета нижней палаты парламента по социальной политике Ольги
Баталиной. По её словам, целесообразно было бы при рождении каждого
последующего ребёнка сокращать ипотечный кредит. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев продлил программу субсидирования ипотеки до конца 2016 года. В Мордовии с 2015 года уже работает аналогичная схема, при появлении в
семье четвёртого ребёнка в республике автоматически освобождают
родителей или усыновителей от уплаты взятого ранее ипотечного кредита.
Как заявил глава региона Владимир Волков, «долг будет списан полностью. А
появление на свет третьего малыша уменьшит ипотечное бремя на 30%».
Мордовия по уровню рождаемости стабильно занимает последнее место среди
регионов Приволжья. В Госдуме РФ предложили списывать часть долга по ипотеке при рождении детей
Недостающие деньги могут выплатить банку из государственных средств
Кроме того,
комитет ГД РФ предложил помогать молодым семьям путём создания
жилищно-строительных кооперативов при участии крупных предприятий и
организаций, а также строительства арендного жилья.
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикаций 2390
комментариев 5410
Рейтинг поста:
Ну тут я согласен от части и как правильно сказали(комментарий от Yary), что то, что подходило "тогда", уже не будет работать сейчас. Мир круто изменился со времен СССР, но парадокс, люди хотят жить как там, при этом там многим не нравилось другое, к этому добавить динамику и получается кисель. И думаю, что как раз не странные, многообразие менталитетов создает в голове такую кашу. Хотеть от всего и по чуть чуть не бывает :)
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 656
Рейтинг поста:
Хорошо, посмотрим на Европу! Испания отпуск по уходу он же декрет до 4 мес, потом если хочешь сиди дальше с ребёнком, но за свой счёт и без сохранения рабочего места.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 110
Рейтинг поста:
Речь про уход за ребёнком, а не декретный отпуск. И 1,5, а не 3. А еще там нет г-на Кричевского, который хочет пополнить бюджет на 1 трлн руб.)
И давно мы на пиндсотан ориентируемся? Вроде умеренный ресурс. Давайте лучше вон на Европу глянем, поближе все-таки. Если хорошо пошукать по интернетам, то можно заметить, что во многих странах год +-. Именно "по уходу за ребёнком", а не сам декрет, который, если что, начинается за несколько недель до родов и кончается позже на несколько недель.
Про чиновников и Сталина, наверное, в свое кругу общения распространится, в моем - таких людей нет, например.
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикаций 2390
комментариев 5410
Рейтинг поста:
Это я считаю правильный подход.
А что по Никите Кричевском, так он сам в разводе. Я думаю, что он не лучший пример для своих экспериментов в социальной сфере.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1627
Рейтинг поста:
Подождите, это у нас дикретный отпуск 3 года и к тому же ещё и оплачиваемый, в пиндостане 3 месяца и ничего не платят. Странный мы народ русские, вечно чем то недовольны, нас удовлетворить просто не реально. Все ругают чиновников, но поставь на место чиновника его критика и он обязательно станет воровать, не сразу, так через время. Многие ругают советское время, особенно времена Сталина, но именно тогда с коррупцией боролись эффективнее всего- то же не устраевает. Недавно зашёл разговор о смертной казни, многие против. Парадоксальный народ. Хотите жить в условиях рыночный отношений, но социалистическим отношением к людям. Многого хотите. Так не бывает.
Статус: |
Группа: Экспeрт
публикаций 198
комментариев 2276
Рейтинг поста:
Все именно так. Наше общество ни законодательно, ни культурно, не готово к солидарной ответственности за воспитание нового поколения, хотя социально-биологические условия уже востребуют такой подход.
Поэтому вводить такой налог конечно нельзя, а вот начитать работу в этом направлении в области законодательства и социальных норм уже необходимо.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
Медведев высказался против налога на бездетность
Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Премьер РФ Дмитрий Медведев высказался против возрождения существовавшего в советский период налога на бездетность.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 110
Рейтинг поста:
Вы смеетесь что ли? Сейчас уже существуют как минимум два механизма "распределения нагрузки по обществу." Называются Пенсионный Фонд и Страхования, которые формируются из соответствующих отчислений. Т.е. эти деньги, которые работодатель выплачивает, на мое социальное обеспечение, но я, грубо говоря, их не вижу они тратятся на других, кому надо именно сейчас. Когда мне понадобится пенсия/помощь деньги будут выделены из этого фонда, но сформированы (в случае пенсии) уже за счет чужих отчислений. Причем может случится, что их там и не окажется вовсе (банкротсво города).
Работают они неахти. А вы предлагаете 3й ввести. С чего об он стал работать лучше?! Работать так же будет впрок, до зачатия своего ребенка (когда можно будет воспользоваться) или куда они там эти деньги хотят потратить. Надеюсь не в фонды за счет которых государство сейчас финансирует бесплатно образование и страхование?
Кроме того, намеки на механизмы, которые будут учить правильно, на их взгляд, тратить нащи же деньги, никакого одобрения у населения не найдут.
Молчу уж про разный уровень осознания ответственности родителей за ребёнка. Некоторые целенаправленно заводят 3-4 детей, хотя финансово могут и не вытянуть одного (на нормальном уровне), живут где-нить в деревне или посёлке, парой семей в доме, спасаются за счет огорода и животноводства (вприницпе можно жить), но без излишеств типа игрушек, обучающих книг, новой одежды, уделения времени ребёнку и т.д. А кто-то понимает, что себя то с трудом вытягивает, живет с родителями и за счет этого хоть что-то имеет. Куда уж тут ребёнка заводить? Особенно если родители не очень то идею переезда невестки с ребёнком одабривает. Все-таки не совесткий союз на дворе, где любому могли дать хоть общагу (причем нормальную), хоть комнату с "подселением", а где-то и служебную 1-шку/2-шку.
Что касается всяких чайлд-фри, то эти организации следует запретить, а то попадётся кто-то с неустойчивой психикой, проникнет "благородной" яростью и пойдет на детей кидаться. Без соответствующей подпитки движение сойдет на нет. Оно и возникло то, буквально ниоткуда. Но получило бешеную популярность среди молодежи, как жешь, в родителей очередной ком грязи метнуть!
Статус: |
Группа: Эксперт
публикация 1
комментарий 371
Рейтинг поста:
от Yary: К сожалению рецепты из серии: "вернуть старое доброе прошлое" в динамических средах, к которым относится общество никогда не работают, хотя иногда и кажутся привлекательными. Рецепты, работавшие при ином уровне жизни, ином уровне смертности, иных стандартах воспитания, иной плотности населения, гарантированно не применимы сейчас. Идеализация прошлого - известная иллюзия восприятия, не забывайте учитывать этот фактор.
Статус: |
Группа: Экспeрт
публикаций 198
комментариев 2276
Рейтинг поста:
Однако самого по себе - этого явно не достаточно. Современное законодательство в сфере семьи и детства в России явно архаично и давно не отражает жизненные реалии, приводит к большому числу социально несправедливых ситуаций. Понимание этого факта прорывается в виде ряда законодательных инициатив, включая историю с "ювеналкой" или же данную историю.
Однако во всех этих попытках не хватает целостности. По хорошему надо полностью пересматривать весь семейный кодекс, вводя туда и элементы общей социальной ответственности, новые формы регулирования семейных экономических вопросов, более подробную и корректную регуляцию прав и ответственности родителей, права и ответственность государственных органов, а также права и ответственность ребенка. Текущий же кодекс отражает скорее реалии советского времени, чем современности. Пока семейный кодекс скорее демотивирует родителей, налагая много ответственности и не давая практически никаких прав, а учреждения по защите прав ребенка - скорее карательно-бюрократический механизм, чем помогающая организация.
Также вопрос самой "технологии" распределения по обществу данной нагрузки требует высокосправедливых социальных решений. Прежде чем "собирать" деньги, не плохо бы задуматься как они будут расходоваться, и популярно донести эту идею до населения. И это далеко не тривиальная задача! Иначе результатом будет очередной большой попилинг, чрезмерные административные расходы и раскармливание малоответственного кроликообразного деторождения.
Ну и конечно не стоит забывать о культурном слое проблемы. Например, в нашей культуре укоренилась достаточно "гнилая" модель отношения к родителям, когда отец почти всегда рассматривается как безответственный, а мать как жертва мужской безответственности. Это с одной стороны провоцирует на подобное поведение, а с другой часто искажает оценку реальной ситуации.
Так что проблема чрезвычайно комплексная и сложная. Тут есть о чем подумать и государству и обычным людям.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 110
Рейтинг поста:
Давайте лучше этому господину предложим прожить в семье на 25тыс.рублей + 25*0,4 (стока платят в декретном отпуске), снимая квартиру, оплачивая комуналку и обеспечивая ребенка хотя бы самым необходимым. Одежда стоит примерно 60-70% от взрослой цены, покупать надо каждый сезон (молодую мать тоже переодевать сезона 4, между прочим) лет до 3, потом реже. Ежедневная продуктовая "корзина" после полугода (обычно бросает питаться грудью) стоимостью как чуть ли не как на взрослого (~2л молока в сутки, да оно и ночью пьёт, каши/смеси, соки, питание, вкусняшки если веса мало, иначе не вырастет), но доход семьи падает в 1,5 раза минимум.
В садик с 1,5 года никто не отдаёт, потому что во-первых ребенок еще маленький, а во вторых ОЧЕНЬ мало кто попадает в это промежуток и люди сидят по 2-3 месяца на пособие а 400+- рублей или сколько там, 1,5 года назад глядел (исключая совсем небольшую льготную зону), в группы с 1,5 набор тянется по пол года и больше (набор раз пол года примерно).
Ну и наконец, моральная сторона вопроса. Может господина Кричевского не волнует с кем я буду делать детей, но это, не ему потом с этой женщиной/мужчиной жить несколько десятков лет, а НАМ!
При этом я не спорю, что налог можно ввести, например, в Москве-подмосковье (кто в Москву ездит работать) и ешё где. Где люди действительно хорошо зарабатывают и ребёнок им, видите ли, карьеру порушит. А не в регионах, где, простите, действительно в пору рожать 2го ребенка, уходить "на второй заход" и брать материнский капитал на обучение первого! А потом как-нить вкручиваться...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 253
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1627
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикаций 2390
комментариев 5410
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 950
Рейтинг поста:
Но.
1. жаль, что родители господина Кричевского в свое время не остановились на варианте уплаты данного налога - всем было бы существенно спокойнее.
2.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 770
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 112
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2203
Рейтинг поста: