Партии сами будут определять, кто будет участвовать в межпартийных дебатах. Об этом заявил в пятницу, 26 февраля, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин, рассказывая журналистам перед пленарным заседанием в Госдуме о законопроекте, касающемся теледебатов.
«Первый законопроект, который был внесен секретарем Генерального совета Партии Сергеем Неверовым, касается обязательности участия в теледебатах представителей избирательных объединений, то есть политических партий, и самих кандидатов», - сообщил парламентарий.
«Не помощники, не какие-то третьи привлеченные лица, не доверенные лица, а именно кандидаты обязаны участвовать в теледебатах», - отметил Вяткин.
По словам депутата, это делается для того, чтобы «граждане увидели, кто есть кто, кто с какой программой идет на выборы, и могли сделать свой выбор непосредственно глядя на участников избирательной кампании». «В том случае, если партии не направили своих представителей, либо кандидат не пришел на дебаты, то это время будет уходить конкурентам и распределяться в их пользу», - добавил Вяткин.
«Когда будет межпартийные дебаты, партии сами будут определять, кто из их представителей достоин принимать участие в этих дебатах, кто по тому или иному вопросу наиболее компетентен», - пояснил парламентарий.
«Второй законопроект, который внесен мной и моими коллегами, депутатами фракции «Единая Россия», касается технических изменений в избирательное законодательство и синхронизации закона об основных гарантиях избирательных прав и закона о выборах депутатов Государственной Думы», -продолжил Вяткин.
«Здесь есть очень, на мой взгляд, важные и серьезные поправки ко второму чтению. Первая поправка, которую я предложил, касается аккредитации журналистов и СМИ для освещения дня голосования», - отметил он.
Депутат пояснил, что бывали случаи во время проведения голосования, когда люди, которые представлялись журналистами, приходили на избирательные участки, в избирательные комиссии. «Им, конечно, никто не отказывал, но, по большому счету, право СМИ и право настоящих журналистов на освещение хода голосования, естественно, нарушалось, потому что зачастую на участках даже места не оставалось для журналистов и для реальных наблюдателей, а их место занималось теми, кто представлялся журналистами, таковыми в действительности не являясь», - сказал Вяткин.
По словам депутата, будет введена аккредитация за три дня до голосования для журналистов, которые проработали не менее чем два месяца до назначения даты выборов. «Это позволит действительно защитить права реальных журналистов, реальных СМИ, которые принимают участие в освещении хода голосования. Это очень важная миссия, очень важная функция, потому что все должны знать, что происходит на избирательных участках, что происходит в избирательных комиссиях. И здесь роль СМИ
очень важна, вне зависимости от того, какую позицию они занимают. Главное, чтобы это были реальные СМИ и реальные журналисты», - подчеркнул парламентарий.
Также Вяткин добавил, что для расширения возможности легального привлечения и использования легальных денежных средств в избирательных кампаниях, для депутатов, как и для будущих кандидатов-одномандатников, увеличили размер избирательного фонда с 15 до 40 миллионов рублей.
«Понятно, что эта сумма вовсе не обязательно будет собрана в полном объеме и потрачена. Одномандатные округа очень разные - есть одномандатные округа совсем небольшие, где, буквально, несколько десятков тысяч избирателей проживают, а есть округа, в которых почти 600 тысяч человек; разные по территории – это может быть и компактная городская застройка, а есть и целые субъекты РФ, такие как Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ, где расстояния исчисляются сотнями и тысячами километров», - сказал Вяткин.
По его словам, данные поправки предоставят возможность кандидатам-одномандатникам легально привлечь и легально потратить денежные средства на избирательную кампанию.
Рейтинг публикации:
|