Сегодня Владимир Владимирович Путин встретился с нашим будущим, с надеждой российской науки – молодыми учеными, самых выдающихся из которых он наградил президентской премией в 2,5 млн. рублей.
В двухтысячных наша страна испытывала невероятный голод в молодых, талантливых, перспективных ученых и исследователях. Виной тому было несколько причин: от «утечки мозгов» в девяностых, до общего упадка научной сферы из-за недофинансирования. Тогда сформировался некий «разрыв поколений»: советская научная школа постепенно уходила в небытие, а передавать знания было попросту некому, поскольку молодежь предпочитала учиться на экономистов и юристов, а в науку шла крайне неохотно, ведь аспирантам попросту не на что было жить.
За последние десять лет ситуация изменилась. Согласно статистике, по сравнению с 2004 годом удалось более чем на 30 процентов увеличить число исследователей в возрасте до 39 лет. «Это значит, что удалось решить принципиальную задачу - восстановить преемственность исследовательских школ, избежать рисков, связанных с разорванностью научных поколений, о которых говорили многие эксперты в начале 2000-х годов», - отметил президент.
Сейчас связь между исследованиями, разработками и их практическим применением в различных отраслях налажена куда лучше. Как правило, молодые ученые работают не ради процесса исследования, а ради достижения конечного результата, который будет применим в химии, биологии, медицине, ядерной энергетике, инженерных сферах, в общем, что непосредственно будет двигать прогресс нашей страны.
Как подчеркнул Президент, «благодаря ученым преумножается уникальный научный потенциал нашей страны, рождаются прорывные идеи, создаются современные технологии и наукоемкие производства».
И это не шапкозакидательство и не пустословие! Взять хотя бы сегодняшних лауреатов президентской премии.
Один - Кандидат химических наук, научный сотрудник Института органического синтеза Уральского отделения РАН Дмитрий Копчук получил ее за разработку новых люминесцентных и функциональных материалов для молекулярных устройств различного назначения.
Второй - доктор физико-математических наук, заведующий отделом Объединенного института высоких температур РАН Владимир Стегайлов отмечен наградой за цикл работ по суперкомпьютерному многомасштабному моделированию материалов в экстремальных состояниях.
Третья - кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Екатерина Прошкина получила 2,5 млн рублей за свою работу по генетике увеличения продолжительности жизни.
И про связь с практическим применением их изобретений отлично сказал один из лауреатов. Владимир Стегайлов рассказал, что его институт работает по контракту с "Росатомом" и на стадии согласования находится заявка на контракт с "Газпромом". Имелась в виду работа по поиску новых возможностей использования ядерного топлива
Путин, в свою очередь, подметил, что "это очень перспективная идея, весьма нужная для будущего энергетики не только в нашей стране, но и в мире в целом", и он рассчитывает, что такие молодые ученые как сегодняшние лауреаты примут участие в подготовке Стратегии научно-технологического развития РФ, и механизмы для этого уже есть.
"У нас здесь не только чисто формальная встреча, связанная с вручением значков лауреатских, но пошел уже обмен мнениями по тому, как нам организовать работу в будущем. Это абсолютно правильно, мы этого и хотим, мы хотим найти, создать механизмы поиска современных интересных и перспективных исследователей", - сказал Путин.
Наш Президент как всегда четок и конкретен, и выступает за конструктивный подход, так что если уж он спокоен за будущее российской науки, то и нам стоит надеяться на технические прорывы, которых нам сейчас ой как не хватает.
Источник: Politikus.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 3923
Рейтинг поста:
12 февраля
Отработав в новом году две недели, коллектив специализирующегося на снарядном станкостроении Тульского научно-исследовательского технологического института (ТНИТИ) опять отправлен в вынужденный отпуск на два месяца – до 31 марта.
С боеприпасами для артиллерии покончено или они возникнут в апрельской повестке дня?
Критическая ситуация с производством снарядов сложилась не сегодня.
- Сказать точнее – с НЕпроизводством.
--------------------
- гипертрофированное самомнение - верный путь к деградации...
Статус: |
Группа: Публицист
публикации 4
комментария 403
Рейтинг поста:
Разобрать, скажем, успехи той же Прошкиной - лауреата номер 3. У неё 3! Нет, вы подумайте - всего 3 абстракта статей в NCBI, причём в двух статьях она - даже и не первый автор. Т.е. не основной генератор идей, не автор, а скорее так, патроны подносила. Или свечку держала :) Статьи - в журналах с низким импактом. Единственная статья за её первым авторством - обзорная, а не экспериментальная. Остальные статьи - из разряда "а давайте покормим плодовых мушек чем-нибудь, или стресс им создадим, и посмотрим, как они будут жить - больше или меньше". Вот что скрывается под громкими словами "генетика увеличения продолжительности жизни". Влияние, блин, комаров на мычание коров. Нда... И как мы до такого докатились?
Преподаватель в университете, как правило - кабинетный ученый или администратор, пипетки в руках не державший. Объективно оценивая уровень пришедшей к нам в контору молодёжи - недоученные. Большинство - либо девочки, хлопающие очаровательными глазками, либо опытные демагоги, рвущиеся в бюрократию. Далее, биология сейчас очень затратная вещь, все приборы и расходники - западного производства. Даже несчастный мешок для культвирования и то приходится из США везти. Ферменты для генной инженерии, лабораторная химия (у нас на полках лишь то, что регулярно используется - около 200 наименований, и ещё периодически приходится стрелять в других отделах), компоненты сред для роста, носики, блин, для пипеток и микропробирки - всё оттуда. В общем, можно долго перечислять проблемы. Зато есть волновой генетик всея Руси Гаряев :) Так победим!