Эксперимент по созданию Европейского союза решительно не удался, как признались западные СМИ. Написал об этом аналитическую статью автор Ian Morris для издания «Stratfor» . Не тот ли это профессор Кэмбриджского университета, который написал известную книгу «Почему Запад пока еще правит миром»? По всей видимости, именно тот. Собственно, на такого многоуважаемого британца и сослаться не стыдно.
А вообще сам факт того, что коренной англичанин пишет разоблачающие книги и статьи, пропитанные антизападными настроениями, не может не удивлять в свете последних событий в мире. Наверное, причина такой резкой позиции профессора как раз и кроется в его степени образованности.
Развал не за горами
"Things could fall apart within months," which, German Finance Minister Wolfgang Schaeuble added, "would be a tragedy."
Скорый развал Евросоюза предрекают уже давно, однако на прошедшем Мировом Экономическом форуме в Давосе (Швейцария) эксперты из Франции и Германии выразили окончательное мнение, что отсчет пошел на месяцы.
Евроскепсис
Йен Моррис родился в Великобритании. Великобритания вошла в Евросоюз 16 лет спустя после его создания, так и не приняв евровалюту. По сей день она не входит в Еврозону. Также на Великобританию не распространяется шенген.
И теперь Великобритания не в первый раз за последние годы задумывается: «А на кой черт мне это членство в ЕС? Никакой выгоды, одни убытки».
Великобритания всегда была настроена скептически по отношению к ЕС. Виной тому не только ее островная психология, но и само нежелание интегрироваться с другими странами. Великобритания была выше этого и не могла позволить себе такую роскошь, как лишиться независимости.
"We have no eternal allies and we have no perpetual friends," Lord Palmerston, the foreign secretary, famously observed in 1848; only "our interests are eternal and perpetual."
«У нас нет постоянных врагов и вечных союзников, только наши интересы постоянны и вечны», - сказал в 1848 году министр иностранных дел Великобритании лорд Палмерстон.
Только наши интересы вечны
Англичанка, она такая. В этом плане Россия и Великобритания несколько схожи. У нас из верных союзников только армия, флот, ВКС и Сербы. На этом сходство и заканчивается: Россия что в что в качестве Империи, что в составе СССР - развивала подконтрольные территории, на равных помогала союзникам, шла впереди строя союзников.
Английская шл... шевалье, кидала союзников при первой возможности и несчастно эксплуатировала колонии
Отсюда же и их отношение к Евросоюзу
Независимость на бумаге
Когда СССР развалился, многие республики потребовали независимости. Россия не была против, Россию ждала новая веха в истории и долгие попытки прийти к сегодняшней модели государства.
Часть из них, как это ни странно, к примеру, страны Прибалтики, вновь утратили фактическую самостоятельность, вступив в Евросоюз. И за что боролись своими протестами? Независимость осталась лишь на бумаге. Сейчас мы видим, как НАТО, не спрашивая мнения властей, размещает свои войска в любой точке Литвы и Латвии.
Почему не удался эксперимент?
Как видно, страны Прибалтики, как и все члены ЕС, лишились суверенитета, как и предполагала островная Англия. Это и повлияло на дальнейший процесс распада.
Изначально европейский союз не предвещал ничего хорошего, ведь создание экономической зоны означает объединение государств как с сильной экономикой, так и слабой. В итоге, южные страны, такие как Испания, Италия, Греция, неминуемо катили вниз за собой Францию с Германией.
Также политическое единство, которое рассматривалось как положительный момент, еще быстрее привело союз к краху. Возьмём для примера те же санкции против России, которые подорвали экономику Европы. И возможно, стали последней каплей.
Теперь представители стран в составе Евросоюза тщетно уговаривают Брюссель санкции отменить. Экономика многих стран может просто не выдержать еще нескольких месяцев. Но вернуть былой товарооборот с Россией возможно, лишь ЕС покинув. На этот шаг идти пока смельчаков не нашлось, однако регулярно очередная страна выказывает желание.
Видимо, потом ей просто затыкают рот.
Дорога к миру
А ведь как хорошо всё начиналось…
После Второй мировой войны возможность создания такого союза означала для европейцев «path to peace» - дорогой к миру. Это и можно счесть единственным достижением Евросоюза. Внутри ЕС между представителями стран значительно снизилось «насилие», Европа стала более спокойной и миролюбивой. Страны научились сосуществовать.
До поры, до времени, правда. Межнациональный вопрос наметился чуть позже – после притока беженцев. Но, по сути, миграционный кризис также следует поставить в вину общей политике Евросоюза.
Вот только проблема в том, как отметил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на Экономическом форуме в Давосе, что вовсе не политическая интеграция привела к такому длительному эффекту мира и спокойствия в Европе.
«Cameron's claim that the pacification of Europe since 1945 has been a product of the Continent's shared democratic values rather than of political integration sweetens the pill, but rests on an unstated counterfactual assumption — that even if European nations had not surrendered so much of their sovereignty since the late 1940s, pacification would have happened anyway»
Европейские страны просто приняли единые демократические ценности. И это случилось бы в любом случае. Быть может, позже. Но все равно бы случилось, даже если бы страны не пожертвовали ради мира своим суверенитетом.
Если считать единственным существенным достижение ЕС обыкновенный и закономерный процесс, то ситуация складывается печальная. Эксперимент по созданию утопичного союза европейских государств не удался. И скоро он будет окончен. Окончательно и бесповоротно. Источник: Слово и Дело.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 368
Рейтинг поста:
--------------------
— это тот, кто находит новое применение тому,
что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 218
Рейтинг поста:
"Начальник Управления нелегальной разведки КГБ СССР, живая легенда
отечественных спецслужб, генерал-майор Юрий Дроздов рассказывает
о секретных соглашениях Госдепартамента США и объясняет,
что источник межнациональных конфликтов в России находится на Западе.
... — Если США, по-прежнему нам не доверяют и, мягко говоря,
не способствуют нашему развитию, то почему они не боялись возрождения
послевоенной Германии, своего реального врага на поле боя?
— Возрождения послевоенной Германии американцы не боялись,
как не боятся её усиления сейчас, потому что в 1949 году, прежде чем
окончательно сформировалась ФРГ, которой разрешили иметь Бундесвер,
Германию по рукам и ногам связали соглашениями с США и другими
странами НАТО. Бывший начальник военной контрразведки Бундесвера
генерал Камоса опубликовал книгу «Секретные игры тайных служб»,
где прямо пишет, что согласно послевоенным германо-американским
соглашениям каждый новый канцлер Германии, приходящий к управлению
страной, должен сразу после выборов приехать в США и подписаться
под документом под названием «Канцлер-акт».
Срок окончания «Канцлер-акта» — 2099 год.
...Наши корреспонденты, которые прочитали «Секретные игры тайных служб»
в Австрии, опубликовали маленькую заметку: отдаёт ли себе отчёт генерал
Камоса какую «бомбу» он выдал? Вместе с тем они задались вопросом:
а что подписали в 1991 году наши руководители? Политический
обозреватель «Независимой газеты» Фаенко полгода назад в одной
из своих статей выложил свою «бомбу»… Он пишет, что в США очень
многие видные политические деятели и крупные бизнесмены недовольны тем,
что Россия не придерживается негласных соглашений, которые были
подписаны её руководителями. " ...
My Webpage