«Халифат» запустил террористическую волну по всему миру
http://oko-planet.su/system095oko.php?mod=addnews&action=addnews
Захват в заложники иностранцев в отеле в столице Мали стал очередным терактом, проведенным за последние дни в мире. В результате спецоперации около трех десятков человек убиты. И снова ответственность за теракт взяли на себя радикальные исламисты. Способен ли «халифат» начать тотальную террористическую войну против своих противников по всему миру?
В результате нападения утром в пятницу боевиков на гостиницу Radisson в Бамако в заложниках оказались около 140 постояльцев и 30 сотрудников отеля.
«В Африке можно хоть каждый день организовывать нападения на «Шератоны» или популярные среди европейцев рестораны»
Среди иностранцев были как африканцы, так и граждане Франции, Бельгии, США, Турции и Китая – сообщалось, правда, что террористы отпускали тех, кто смог прочитать отрывки из Корана: так удалось выйти некоторым из турок. Отель сразу же был оцеплен, после чего началась операция по его освобождению, в которой участвовали французские военные и даже американский спецназ. В результате – около 30 убитых заложников.
Это уже не первое нападение на иностранцев в Бамако в этом году – в марте были расстреляны посетители ресторана (погибли в том числе и сотрудники миссии ООН) – и не первый теракт в Мали за последние месяцы. В марте же обстреляли миссию ООН в городе Кидаль (трое убитых), а в августе был атакован отель в городе Севаре, где проживали иностранцы, работающие на ООН, и во время освобождения заложников погибло 13 человек. Тогда ответственность на себя взяла исламистская группировка «Аль-Мурабитун», действующая в странах Сахары – и в этот раз она, уже после штурма отеля, заявила о своей причастности.
«Аль-Мурабитун», формально считающаяся алжирской, выросла из «Аль-Каиды Магриба», но в мае этого года присягнула «исламскому халифату». Так что мы имеем дело не только с чисто малийской или магрибской историей, но и с продолжением террористической волны, поднимающейся в последние недели. Способен ли «халифат» начать тотальную террористическую войну против своих противников по всему миру?
Как и раньше «Аль-Каида», теперь «халифат» имеет массу союзников по всему исламскому миру. Причем все чаще это не просто отдельные экстремистские группировки, а организации, контролирующие конкретные территории. После провозглашения в прошлом году «халифата» многие исламисты начали присягать эмиру аль-Багдади – от Средней Азии до Египта, от Филиппин до Нигерии.
И это не просто группировки. Та же «Боко харам» контролирует большие территории на мусульманском севере Нигерии, крупнейшей по численности населения африканской страны. А на севере Мали три года назад туарегами вообще был провозглашено Исламское Государство Азауад, дело шло к установлению исламистского режима в Бомако, чему, впрочем, мешал конфликт между разными исламистскими группировками – и, чтобы не потерять Мали, Париж пошел на военную интервенцию.
«Аль-Каида» и «халифат» воюют между собой в Сирии и Афганистане – но даже в Сирии различные местные отряды, особенно выстроенные по кланово-родовому принципу, порой меняют свою принадлежность. В других странах принадлежность к одному из двух «глобальных проектов» вообще чаще зависит от борьбы за власть внутри руководства местных исламистов и не имеет принципиального значения.
Да и в целом серьезные разногласия между «исламистами Завахири» и «исламистами Багдади» не отменяют наличие у них общего врага. И бить по нему будут обе организации. Причем в качестве врага выступают все страны немусульманского мира – от Запада, воюющего против «халифата», до России, «угнетающей мусульман» и воюющей с халифатом, или Китая, просто «угнетающего мусульман».
Это ни в коем случае не отменяет войны исламистов с правительствами собственно исламских стран, но сейчас, конечно же, актуальней удары по «неверным». Тем более в тех государствах, где они, как французы в том же Мали, недавно отличились военной агрессией. Учитывая, что сейчас в той же Западной Африке боевые действия против исламистов идут в нескольких странах, и везде при серьезнейшем участии Франции и США, места для будущих ударов по иностранцам легко предсказать. Это и Нигер, и Центрально-Африканская Республика, и Чад, и Нигерия. Прохалифатовские исламисты контролируют ряд территорий в Ливии и Алжире – но там давно уже нет иностранцев, и нападения возможны только в виде рейдов наподобие того, что был два года назад в Алжире против западных нефтяников.
Для максимального эффекта исламистам, конечно, лучше всего бить по Западу и России непосредственно – но организовать теракты на территории Европы и тем более России не так-то просто. Гораздо проще устроить теракты в исламских странах Азии и особенно Африки. На Филиппинах и в Индонезии, конечно, много иностранных туристов – но там и местная армия, и полиция воюют с исламистами, точно так же как и в Египте.
Поэтому в этих странах можно ожидать скорее не нападений на иностранцев с целью захвата заложников или массового убийства, а попыток устроить теракты наподобие синайского – взрыв в самолетах или отелях. А в Африке можно хоть каждый день организовывать нападения на «Шератоны» или популярные среди европейцев рестораны.
Если «халифат» с помощью своих союзников и сочувствующих сумеет в ближайшее время организовать серию терактов в нескольких странах Африки и Азии, то это создаст картинку, по степени устрашения ничем не уступающую организованному им же «видеотеррору» с казнями заложников. Белых убивают в Африке – это не просто отпугнет европейцев от курортов или высокооплачиваемой работы в бывших колониях, повлияет на западное общественное мнение в отношении боевых действий против ИГ, но и поднимет популярность «халифата» среди радикально настроенных сил во всем третьем мире.
Многие африканские государства держатся только на честном слове. Чтобы сохранить там свое влияние, Западу нужно было одновременно и держать под контролем местные элиты, и сопротивляться росту чужого влияния – будь то китайского, ливийского или исламистского. Недовольство поведением Запада носит в Африке комплексный характер – и в какой-то момент никакие действительно благие дела, вроде международных программ помощи и развития, не смогут перевесить накопившиеся претензии.
По мере усиления войны с «халифатом» его асимметричный террористический ответ будет приобретать все более рассредоточенный характер, распыляясь в пространстве от Синая до Парижа, от Бамако до Бали. К этому нужно быть готовым – уже идущая война будет принимать все более глобальный характер. Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|