Вотум недоверия, выраженный действующему правительству Молдовы, вызвал ряд неверных трактовок. Давайте разбираться, что произошло на самом деле.
Прежде всего следует понимать суть политической модели, сложившейся в Молдове. А суть эта может быть выражена формулой «Молдова – это вторая Украина». Т.е. олигархическая республика, находящаяся под двойным внешним управлением (главная линия – США и второстепенная – Румыния или Польша соответственно) и тяготеющая к распаду либо поглощению соседями. У Украины это Крым и ЛДНР, у Молдовы – ПМР и Гагаузия, которую Кишинёв контролирует лишь номинально.
Тяготение к распаду обусловлено географическим расположением – фронтир русской и европейской цивилизаций — и историей. В результате политическое противостояние в обоих республиках сводится к противоборству условно проевропейской и пророссийской партий. Условность обоих партий многократно проверена и подтверждена на практике. Олигархат, который контролирует политический класс республик, интересуется исключительно превращением политического влияния в денежные знаки, являясь в этом смысле единственной реальной партией (общность интересов). Главные инструменты повышения политического влияния – выборы и/или переворот майданного типа.
Сейчас мы наблюдаем тот редкий момент, когда майданы происходят сразу в обоих республиках. Для Молдовы он пока завершился отставкой одних «проевропейцев», на место которых совсем скоро придут следующие. Возможно, более радикальные: нынешняя отставка правительства в Молдове уже третья за год, что свидетельствует о высоком градусе недовольства и противостояния – как в обществе, так и среди политиков. Унионисты (молдавские националисты, выступающие за объединение с Румынией) готовы: их новая партия «Правые» всего 3 недели назад получила регистрацию в Минюсте. Более вероятно, что власть разделят умеренные социалисты и Гражданская платформа DA – организатор нынешнего майдана, причиной которого стала детективная история хищения молдавскими политиками 1 млрд долл, а также рост тарифов, опережающий доходы населения. Хотя если разобраться, и тарифы, и миллиард скорее не причина, а повод сменить одних марионеток на других – не таких примелькавшихся и более покладистых. В Кишинёве такой момент наступил, в Киеве – пока нет. Но смену на всякий случай растят.
Впрочем кто именно из местных политиков в результате возглавит туземную администрацию, совершенно не важно. Молдова идёт по той же тропе саморазрушения что и Украина. Разве что часть молдавского общества хочет вначале превратить республику в Румынию, а уж затем в Европу. Зато и поляризация общества тут куда как сильней – меньше не определившегося «болота». Поэтому не могу разделить радость некоторых молдавских социалистов по поводу отставки правительства и заключения под стражу В. Филата (один из фигурантов дела о миллиарде). Коррупция (что в Молдове, что на Украине) – лишь производная несамостоятельности, власти олигархов и внешнего управления. Всё это, в отличие от правительства, никуда не делось. Ну а к чему приводит перестановка мебели можно понять на примере Украины – как раз грядёт вторая годовщина.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+