В конце ноября делегации почти из 200 стран соберутся в Париже для того, чтобы провести самый важный в истории климатический саммит. Как говорится в статье, размещенной на информресурсе Oil Price, его участники попытаются договориться о принятии комплекса мер, которые ограничат глобальное потепление 2 градусами Цельсия.
И если миру не удастся в достаточной мере снизить выбросы углерода, это не только разрушит климат, но также приведет к международной нестабильности и войнам. В этом смысле Парижский саммит должен считаться не климатическим форумом, но, по сути, мирной конференцией.
И чтобы понять, почему, давайте взглянем на результаты последних научных исследований. Так, в отчете Межправительственной группы экспертов по изменениям климата говорится, что глобальное потепление свыше 2 градусов приведет к сильным засухам, мощным штормам, периодам сильной жары, неурожаям и затоплению прибрежных областей.
Следствием всего этого станет социальная и политическая напряженность, спад экономической активности, крах государственной власти, гражданские войны, массовая миграции, и, в конце концов, войны за ресурсы. Такие войны, разумеется, не возникнут на пустом месте. Они начнутся в регионах, где и так уже существует напряженность, например, на Ближнем Востоке.
Изменение климата разрушит массу экосистем, и так уже находящихся на грани выживания. Так, из-за возрастающих температур и все более и более жестокой засухи, южная граница пустыни Сахара, на которой сейчас выращивают сельхокультуры и выпасают скот, также превратится в пустыню. В результате всему местному населению придется мигрировать на юг, что приведет к жесточайшим конфликтам в Центральной Африке, и без того неспокойной.
Так, в Мали несколько лет назад кочевники-туареги — говорящее на берберском мусульманское население — столкнулось с враждебностью центрального правительства, когда попыталось уйти от границы Сахара из-за расширяющейся зоны песков. В конце концов в январе 2012 года туареги восстали, захватив половину Мали, и лишь с большим трудом иностранным посредникам удалось добиться мирного решения конфликта.
Слабая государственная власть во многих странах не выдержит возрастающего социального давления, поскольку не сможет удовлетворить потребности населения в пище, воде и предметах первой необходимости. Это неизбежно вызовет разрушение госвласти в этих странах и, как следствие, хаос, гражданские войны и многомиллионные потоки беженцев.
Примером такой опасности может служить гражданская война в Сирии, которая уже привела к такой волне миграции, какой не было со времен Второй Мировой войны. Между 2006 и 2010 годами Сирия испытала разрушительную засуху, которая почти 60% страны превратила в пустыню. Зерновые культуры и большая часть скота погибли, обездоленное сельское население двинулось в большие города в поисках работы и столкнулось с враждебностью городских элит. Все это, а также не слишком удачные действия правительства, привели, в конечном итоге, к вспышке насилия и войне.
Однако такие ситуации будут только началом катастрофы. Сильные и богатые страны, находящиеся в умеренном климатическом поясе, попытаются отгородиться от бедных государств, оказавшихся в критическом положении из-за нехватки ресурсов. И это неизбежно приведет к нападению беднейших стран друг на друга и на богатейшие, а одним из самых распространенных конфликтов станут "водные" войны.
Уже очевидно, что глобальное потепление снизит мировые запасы пресной воды. И конфликты начнут возникать там, где две или больше стран будут зависеть от одного ключевого водного источника: Нил, Иордан, Евфрат, Инд, Меконг и другие трансграничные речные системы. Попытки некоторых стран строить дамбы и забирать больше воды уже вызвали напряженность в ряде регионов мира.
В настоящее время особое беспокойство вызывает река Брахмапутра, которая берет истоки в Китае, проходит через Индию и Бангладеш и впадает в Индийский океан. Китай уже установил одну дамбу на этой реке и намерен построить еще, что чрезвычайно вредит Индии, где вода Брахмапутры жизненно важна для сельского хозяйства.
Конечно, даже в случае серьезной нехватки воды всегда есть шанс, что государства-конкуренты сумеют договориться и справедливо разделить водные ресурсы. Однако чем хуже будет становиться климатическая ситуация, тем меньше у людей останется желания договориться. И это рано или поздно приведет к череде войн.
Вот почему Парижский саммит является своего рода превентивной мирной конференцией, которая призвана не завершить войны, а предотвратить их. Впервые все страны мира должны будут выйти за рамки национальных интересов, чтобы достигнуть более масштабной цели: спасение экосферы всей Земли и всего человечества. |
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
http://aftershock.su/?q=node/345351 My Webpage
Андрей БорцовАндрей
вчера, 19:19
Запад предлагает ввести налог на воздух
Билл Форд и его концепция поставтомобильного мира
("Wired Magazine", США)
Власти Индии лишили "Гринпис" лицензии на работу в стране
6 ноября 2015