Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Минобороны Латвии за языковую чистоту

Минобороны Латвии за языковую чистоту


27-10-2015, 18:11 | Политика / Новости политики | разместил: Zolotoy | комментариев: (5) | просмотров: (3 434)

 

В ожидании «часа X» латвийские военные решили присоединиться к политикам и тоже включились в борьбу за латышский язык. Правда, получилось так, будто Министр обороны Латвии попытался оправдать существование латышского языка в принципе…

Выступая в эфире радио Baltkom, Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис заявил, что неграждане страны, а это порядка 260 тысяч этнических русских, не смогут встать на защиту Латвийской республики. Главная причина возникновения этой ситуации кроется в том, что, во-первых, неграждане не имеют возможности встать на защиту Латвии, они не могут даже пополнить ряды народного ополчения; а во-вторых, потому что неграждане создадут языковые трудности. 

«В случае «часа Х», этим людям было бы трудно защищать государство — как они смогут общаться с теми, вместе с которыми они будут защищать страну? А как вы представляете ситуацию, когда происходит бой, а человек не может общаться?», - сетует Министр. 

Но, несмотря на эту печальную ситуацию, Министр призывает, всех неграждан стать гражданами Латвии, т.е. выучить язык и получить латвийский паспорт. По заверению Министра, у всех людей есть такая возможность. 

Ну да бог с ней, с возможностью, перейдем к сути. Несмотря на то, что Министр утверждает, что прямой военной угрозы для Латвии нет, все мы прекрасно знаем кого и чего так демонстративно боится вся Прибалтика. И вот тут, мне лично, как-то тяжеловато представить: во-первых, что страхи прибалтов когда-нибудь оправдаются, а во-вторых, что этнические русские, даже знающие идеально латышский язык, пополнят армию Латвии или примкнут к какому-нибудь ополчению. 

И еще момент… Не первый год власти прибалтийских стран заставляют этнических русских, проживающих на территории этих стран, изучать национальные языки и практически насильственно вытесняют русский язык из учебных заведений, лишая школы государственной поддержки или просто закрывая их. И что, и после этого Министр обороны хочет за счет неграждан пополнить свою недоармию? Или Министр службой в армии пытается привлечь внимание к проблеме неграждан и этим же оправдывает существование латышского языка в принципе? Скорее то и то… 



Источник: Zolotoy.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: ИнфоФронт
Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: chilli (29 октября 2015 00:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикации 403
    комментариев 167
    Рейтинг поста:
    0
    "я как бы за самобытность и право людей на родной язык, но тут я считаю уместным требовать от людей живущих в твоей стране знать язык этой страны хотя бы на разговорном уровне, они же там не на курорт приехали. "
    А давайте посмотрим, а как этот вопрос решается в Европе, куда так стремятся некоторые страны. В Финляндии например. 2 гос языка - финский и - шведский! А сколько шведов в Финляндии? Около 6%. Не логично было бы предоставить 50% русской диаспоре возможность говорить и обучаться на родном языке?
    А знать язык, конечно необходимо.

       
     


  2. » #4 написал: Zena-iva (28 октября 2015 07:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 96
    Рейтинг поста:
    0
    Эриль,
    Цитата: Эриль
    я как бы за самобытность и право людей на родной язык, но тут я считаю уместным требовать от людей живущих в твоей стране знать язык этой страны хотя бы на разговорном уровне, они же там не на курорт приехали.

    Русские, проживающие в Латвии приехали туда не на курорт, они там живут веками, кто-то - после ВОВ остались как сироты в детских домах (их спасли из концлагерей, куда их загнали латышские фашисты). Когда Латвия входила в состав СССР, там были русский и латышский язык государственными. Никто не прессовал латышский язык, не ставил гражданские права в зависимость от знания русского языка. Поэтому всякий прессинг русского языка и насильственное навязывания латышского, ставить в зависимость гражданские права от знания латышского языка - это подло, цинично, и абсолютно не соответствует провозглашаемым европейским ценностям.

       
     


  3. » #3 написал: Эриль (27 октября 2015 23:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 124
    Рейтинг поста:
    0
    Не первый год власти прибалтийских стран заставляют этнических русских, проживающих на территории этих стран, изучать национальные языки


    я как бы за самобытность и право людей на родной язык, но тут я считаю уместным требовать от людей живущих в твоей стране знать язык этой страны хотя бы на разговорном уровне, они же там не на курорт приехали. И причем тут оправдание "права на язык", похоже автор выдает свои желания за факты, хреновая статейка. А этот даже не смотря на то,что прибалтов я, мягко говоря, не сильно люблю за их извечное желание во всем обвинить русских

       
     


  4. » #2 написал: Zolotoy (27 октября 2015 20:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 8118
    комментариев 236
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Al Xan
    Значит ли что борьба за чистоту языка - это борьба за индийский язык?


    а индийцы знают о языковом родстве с латышами?
    в таком случае латвийским властям надо обязательно дать высшую награду Республики Индия...

       
     


  5. » #1 написал: Al Xan (27 октября 2015 19:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 753
    Рейтинг поста:
    0
    Латышский язык относится к индийской языковой семье.
    Значит ли что борьба за чистоту языка - это борьба за индийский язык?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map