За «угрозу» ответишь: антироссийским политикам США советуют помолчать
Западные СМИ: называть Россию «величайшей угрозой» для США — безответственный популизм
Белый Дом был недоволен, когда генерал Джозеф Данфорд, креатура Барака Обамы на пост начальника штаба, назвал Россию главной угрозой национальной безопасности США. Тем не менее, заявления в подобном тоне совсем не редкость. Всего несколько недель назад аналогичные мысли в интервью агентству Reuters высказала Дебора Джеймс, глава ВВС США, пишет The Conversation.
Есть некая ирония в том, что в ходе президентской кампании 2012 года Обама высмеял заявление своего оппонента Митта Ромни, который назвал Россию крупнейшим геополитическим противником Америки.
«Знаете, холодная война закончилась более 20 лет назад», — сказал тогда Обама. Сегодня подобного рода смех выглядит уже натянутым. Наверно потому, что шутка повторяется слишком уж часто.
Украинский кризис продемонстрировал, что и сегодня между Москвой и Вашингтоном существует пропасть в понимании вопросов европейской безопасности. И все больше людей в окружении американского президента открыто разделяют мнение Ромни.
Но действительно ли путинская Россия представляет угрозу для США? Отношения между странами ухудшились после событий, которые в Кремле интерпретировали, как попытку США свергнуть режим Януковича, и с другой стороны, Вашингтон осудил события в Крыму, сочтя переход полуострова к России незаконным захватом.
Обе стороны настаивают на своем понимании этих событий, что делает практически невозможными переговоры по ключевым для разрешения кризиса вопросам. тем не менее, стоит помнить, что несмотря на высокий уровень напряженности, язык угроз является контрпродуктивным и опасным. Есть как минимум три причины, почему Россию нельзя считать «величайшей угрозой» для США.
Кто в Вашингтоне готов ответить за слова?
Если Россия – «величайшая угроза», то это неизбежно требует некоего военного ответа. К примеру, тот самый генерал Данфорд последовательно настаивает на необходимости поставки в летального оружия на Украину. Тем не менее, такое решение приведет только к эскалации конфликта.
Для Москвы украинский кризис – результат вмешательства США и ЕС во внутренние дела этой страны и поставляя туда летальное оружие, Вашингтон рискует спровоцировать военную реакцию Москвы, что сделает невозможным достижение каких-либо соглашений по Донецку и Луганску в ближайшей перспективе.
Постсоветский реванш
Называя Россию «величайшей угрозой», США невольно льстят амбициям реваншистов в Кремле, недовольных статусом страны в постсоветский период. Таким образом, подобная риторика со стороны Вашингтона только укрепляет Москву в мысли о правильности избранного курса на противостояние.
Не стоит забывать, что для российских элит пренебрежение Вашингтона интересами России – дин из главных ответов на вопрос, почему претензии страны на статус великой державы в последние десятилетиями являются явно несостоятельными. В этом контексте слова о том, что Россия является «величайшей угрозой» звучат как долгожданное признание за ней статуса великой державы. И русским начинает казаться, что то, что они не могут получить через сотрудничество с Западом, они могут получить через конфликт.
Подобная логика подтверждается и данными опроса общественного мнения. Если в 1999 году только 31% опрошенных Левада центром ответил, что считает Россию великой державой, то в 2015 году таких было уже 68%.
Рост антиамериканских настроений
По данным исследовательского центра Pew, доля россиян, негативно относящихся к США, возросла с 33% в 2002 году до 81% в 2015 году. Ранее антиамериканские настроения в российском обществе росли во время военной кампании НАТО в Косово в 1999 году, во время вторжения в Ирак в 2003 и военных действий в Грузии в 2008 годах. Однако в этот раз масштабы и длительность конфликта породили беспрецедентно интенсивный антизападный сдвиг в российском обществе.
Очевидно, что рано или поздно лидерам России и США предстоит сесть за стол переговоров и это станет гораздо проще, если избегать таких определений, как «величайшая угроза» Источник: rueconomics.ru.
Рейтинг публикации:
|