Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Джеймс Уорлик в понедельник прибудет в Ереван, об этом он написал на своей странице в социальной сети Twitter.
"С целью обсуждения предстоящих шагов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в понедельник отправляюсь в Ереван", — сообщил Уорлик. Он также проинформировал, что в ходе визита запланированы встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и главой МИД Эдвардом Налбандяном.
По мнению экспертов, основной целью визита является подготовка очередной встречи президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна.
Где она состоится пока не ясно. С осени прошлого года говорилось о возможной встрече лидеров стран в Нью-Йорке в рамках Генеральной ассамблеи ООН. Однако с того момента произошло много событий, а пиком напряженности можно считать уничтожение вооруженными силами Азербайджана армянского вертолета в ноябре. В дальнейшем активировались слухи вокруг изменения формата посредников, но в конце концов, стороны заявили о том, что изменения формата Минской группы ОБСЕ не будет.
Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Президент Европейского Совета посетит Армению
Президент Европейского Совета Дональд Туск в понедельник посетит Армению с официальным визитом, сообщается на сайте Евросовета.
В ходе визита глава Евросовета проведет встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и премьер-министром Овиком Абрамяном. После переговоров с Саргсяном состоится совместная пресс-конференция, затем глава Евросовета и президент Армении проведут рабочий обед. Туск также встретится с представителями оппозиционных партий. Глава Евросовета посетит мемориальный комплекс "Цицернакаберд" в память жертв геноцида армян в Османской империи.
После Армении Туск направится с визитом Грузию и Азербайджан в рамках визита в регион.
Визит главы Евросовета в Грузию и Армению первоначально был намечен на 14-15 июля, однако был отложен на более поздний срок "из-за событий вокруг Греции".
По мнению экспертов, главная цель визитов и встреч Туска в трех южно-кавказских республиках — оценка реализации программы ЕС "Восточное партнерство" после Рижского саммита в мае этого года. На том мероприятии Туск призвал к конкретным результатам в деле реализации положений Восточного партнерства.
Проект "Восточное партнерство" нацелен на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью восточноевропейскими и кавказскими республиками бывшего Советского союза. Три из них (Украина, Грузия и Молдавия) в 2014 году подписали соглашение об ассоциации с ЕС. При этом Армения и Белоруссия являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС, создан на основе Таможенного союза), в который также входят Россия, Казахстан и Киргизия. Армения планировала подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите "Восточного партнерства". Однако за два месяца до этого Ереван заявил о намерении вступить в Таможенный союз. 2 января 2015 года Армения присоединилась к созданному на его основе ЕАЭС.
|