Министерство финансов США опубликовало поправки к распоряжению от 19 декабря прошлого года, которое вводило санкции в IT-сфере в отношении Крыма. Из нового документа следует, что американским компаниям больше не запрещено предоставлять жителям полуострова бесплатные услуги, касающиеся частного общения по интернету: обмен мгновенными сообщениями, чаты, электронную почту, социальные сети, обмен фотографиями и фильмами, выход в интернет, ведение блогов.

Таким образом, теперь для жителей Крыма должны вновь стать доступными, к примеру, обновления бесплатного браузера Google Chrome, пользование бесплатными приложениями на Google Apps и так далее.

В документе говорится, что экспорт подобных сервисов по-прежнему запрещён лицам и компаниям, находящимся в санкционном списке.

В феврале этого года к властям США с просьбой вернуть жителям Крыма доступ к популярным сервисам обратились американские активисты, пишет РБК. Речь идёт о правозащитных организациях Access, Electronic Frontier Foundation, Global Voices Advocacy и Open Technology Institute.

Они написали открытое письмо в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC, ответственное за санкции ведомство Минфина США) с призывом «немедленно защитить свободное движение информации в Крымском регионе Украины». 

В начале апреля с аналогичным обращением выступили и российские интернет-организации. Их письмо было адресовано в администрацию президента США Барака Обамы и центральный офис ICANN (международная корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами, находится на территории США). Авторы письма указывали, что в результате исполнения указа президента США № 13685 о санкциях в отношении Крыма на полуострове происходит дискриминация прав интернет-пользователей.

Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции из-за позиции России по украинскому вопросу. Последним случаем применения подобной практики стали ограничения, введённые в марте 2015 года, когда был расширен санкционный список Австралии.