Последствия санкций не пугают Россию
Опасаясь краха финансовой системы России и последствий обременительных западных санкций, введённых из-за кризиса на Украине, иностранные инвесторы и компании вывели за пределы России в первом квартале 2015 года свои активы на сумму более чем 32,6 миллиарда долларов — преимущественно на оффшорные счета.
По данным Центрального банка Российской Федерации, эта цифра значительно ниже суммы 47 миллиардов долларов выведенного из России капитала в первом квартале 2014 года.
Центральный банк также пересмотрел свой показатель оттока чистого капитала за 2014 год до 154 миллиарда долларов, а прогнозируемый сегодня отток капитала к концу 2015 года ожидается на уровне 130 миллиардов.
Эти цифры иллюстрируют глубину финансовых проблем для российского правительства, вызванных введёнными Соединенными Штатами и Европейским Союзом санкциями. Санкции привели к резкому снижению покупательной способности рубля и значительному росту инфляции, достигшей 17 процентов в год.
Бегство капитала имеет несколько негативных последствий для российской экономики, в том числе потерю налоговых поступлений и сокращение инвестиций.
Российская экономика на протяжении десятилетий зависела от добычи энергоресурсов и продажи их за границу и до сих пор остаётся недостаточно диверсифицированной.
Недостаток инвестиций сильно ограничивает возможности модернизации нефтедолларовой экономики. По оценке Центра макроэкономического анализа, инвестиционная деятельность сократилась на 20 процентов с 2013 года.
Наконец, снижение инвестиций вызвало цепочку банкротств, охватывающих сферы транспорта, жилья, торговли и энергетики, увеличивая уровень безработицы.
Но министр экономического развития России Алексей Улюкаев недавно заявил, что инвестиции могут вырасти на 3 процента в 2016 году.
Мрачная финансовая статистика не слишком охладила Россию в её попытках ослабить американский доллар как мировую резервную валюту и предпочтительную валюту в нефтегазовых сделках.
Правительство России одобрило 1 мая создание резервного фонда БРИКС. Фонд будет способствовать развитию сотрудничества между странами БРИКС. Россия должна внести свой вклад — 18 миллиардов долларов — в фонд с общей суммой капитала в размере 100 миллиардов долларов.
Ещё более амбициозным планом Путина является создание Нового банка развития в Шанхае. Этот банк дополнит возможности возглавляемого Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций как будущего конкурента Всемирного банка и Международного валютного фонда.
Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|