» » » Стенограммы всех допросов на суде в Вене .Суд отказал США в экстрадиции Дмитрия Фирташа

Стенограммы всех допросов на суде в Вене .Суд отказал США в экстрадиции Дмитрия Фирташа

30-04-2015, 23:22 | Политика / Новости политики | разместил: sasha1959 | комментариев: (0) | просмотров: (2 191)

Стенограммы всех допросов на суде в Вене

«Вести» записали стенограмму разговоров судьи и украинских политиков

В Вене проходит суд по экстрадиции Дмитрия Фирташа. Фото: Reuters
Екатерина Терехова 30 апреля | 21:01

В венском суде Staatsanwaltshaft Wien в 11.00 по Киеву началось заседание по вопросу об экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа - данный запрос был направлен Минюстом США.

В ходе заседания допросили Дмитрия Фирташа, Леонида Кравчука, Юрия Левочкина и Инну Богословскую. Также прошел допрос мэра Киева Виталия Кличко, но он проходил по скайпу в закрытом для СМИ режиме.

Допрос Дмитрия Фирташа

Судья: Что касается подозрений, имело ли место то, что вам вменяется в вину касательно взятки?

Фирташ: Чтобы давать взятку, надо иметь какую-то выгоду от этого, а мы никакой выгоды не получали. Выгоду получало государство.

С: Взятка имеет место, даже если она не ведет к желаемому результату.

Ф: Но мы ее не надавали.

С: У меня нет протокола допроса свидетелей, но якобы существуют два свидетеля, которые утверждают это.

Ф: Мы знаем, что все эти якобы свидетели были арестованы в америке и всем им были поставлены условия. Им угрожали. Они (США) сказали свидетелю: ты сейчас в руках у хороших ребят, нам нужна эта рыба, ты должен дать правильные показания.

С: Я все это уже слышал от ваших адвокатов. В 2006 году начался газовый кризис, как вы связаны с ним?

Ф: В этом году заканчивался контракт «Нафтогаза» с «Газпромом». Тогда премьер-министром была Юлия Тимошенко. «Газпром» приостановил поставки газа, но тогда пострадала и компания «Росукрэнерго», потому что мы поставляли газ в Европу. Нужно было найти решение, было понимание, что украинская и российская сторона не придут к консенсусу. И тогда мы предложили Украине цену, которая ее устроила, заключили контракт и начали поставлять топливо. Для меня на тот момент это был бизнес. Если мы посмотрите выступление от 4 января Кондолизы Райс, где она говорит, что это - геополитический вопрос, и это был для меня первый сигнал, что этим займется США.

С: Какая проблема была у американской стороны с этим вашим бизнесом?

Ф: Штаты считали, что газ - это геополитика, что я представляю интересы России, и они захотели убрать меня из этого бизнеса.

С: Если бы вас убрали из этого бизнеса, то им бы начал заниматься кто-то другой.

Ф: Потому что я не представляю интересы Тимошенко. Америку не устраивала эта ситуация.

С: В чем состоит проблема между вами и Тимошенко?

Ф: У нас разное видение ситуации в стране. Мое понимание, что Украина должна быть независимой, она должна иметь одинаково хорошие отношения как с Евросоюзом, так и с Россией. В противном случае у нас ничего не получится. А для Тимошенко было важно премьерство и президентство. Вот наши расхождения. Когда Тимошенко стала премьером, они с американским правительством обозначили четкую цель – убрать меня с рынка. И Тимошенко добилась этого, в январе 2009 года «Росукрэнерго» вышло из украинского рынка. Но важно учесть, что наш газ стоил тогда 195 долларов за кубометр, а когда контракт подписала Тимошенко стоимость газа для Украины взлетела до 450 долларов. Вот вам и геополитика. В 2009 году американское правительство поддерживало Тимошенко, а я поддерживал кандидата в президенты Януковича.

С: Как вы его поддерживали?

Ф: Штаты расценивали Януковича как пророссийского кандидата, и это еще более ухудшило мои отношения с Вашингтоном. Тогда у меня состоялся разговор с Тимошенко, она сказала, мол, давай, отходи от Януковича и мы уладим все процессы.

С: Вы являлись политиком?

Ф: Нет, но к моему мнению прислушивались. Тем более, у нас есть медиа-группа, в которую входят девять каналов, у меня крупнейший телевизионный бизнес.

С: Повторяю вопрос: как вы поддерживал Януковича?

Ф: Я ездил по стране, я лично агитировал людей, общался с профсоюзами на предмет поддержки людьми Януковича.

С: Вы его финансировали?

Ф: Нет. Потом, когда Янукович победил в 2010 году, у нас начались легкие разногласия. А в 2012 году мне стало четко понятно, что Янукович не будет проводить реформы. И тогда я понял, что стране нужен сильный кандидат, который пойдет на выборы и выиграет их. И в это время я нашел Кличко. Он – очень известный человек в стране и мире, молодой, спортсмен. Он достиг много в спорте и я был уверен, что он сможет достичь этого и в политике. И когда Кличко создал политическую силу УДАР, я поддержал его финансово. Потом, в 2013 году, конфликт между Россией и США уже был очевиден. Я понял: начинается борьба, начинается перетягивание каната. Америка понимает, что у меня есть своя позиция относительно судьбы Украины и она не совпадает с их позицией. В августе 2013 года начинается серьезный конфликт – торговый, я уговаривал, что надо его уладить миром, потому что Россия для нас огромный рынок сбыта. И тогда американское правительство создало дело против меня и пыталось шантажировать таким образом Януковича. Тогда проходили встречи Януковича с Путиным. В то же против меня выдвигают обвинения американцы. Приезжает европейская комиссия уговаривать Януковича в том, чтобы он подписал соглашение об ассоциации. Потом приезжает Нуланд и говорит: 1. Подписываешь ассоциация с Европой. 2. Отпускаешь Тимошенко на лечение за границу. 3. Отдаешь харьковские месторождения шеврону. И Янукович все это Нуланд обещает. И вы помните, они заканчивают встречу и с меня через час снимают обвинения.

С: Это не было через час. Как вы влияли на то, что делал, а что не делал Янукович?

Ф: Я был председателем федерации работодателей. Я встречался и с Януковичем, и с премьером. И американская сторона это понимала.

С: Что вы посоветовали Януковичу, когда перед Януковичем поставили выбор – Россия или Европа?

Ф: Я не был против, что Украина подписывала соглашение об ассоциации с Европой, но выступал за то, чтобы за стол переговоров села и Россия. Вот даже сегодня посмотрим на эту ситуацию: Украина подписала Соглашение об Ассоциации, но оно не работает и Украина снова пошла говорить с Россией.

С: Как вы думаете, реалистично посмотрев на этот вопрос, мог бы быть решен этот вопрос, если бы за стол переговоров сели Украина, Евросоюз и Россия?

Ф: У нас стала промышленность, у нас дефицит бюджета и куча проблем. И Европа тоже от этого страдает, и санкции против России не помогают.

С: Вы посоветовали Януковичу не подписывать соглашение в том виде, в котором оно было? как я понял, вы тогда отвернулись от Кличко.

Ф: С одной стороны, я поддерживал Кличко и занимался Кличко, с другой стороны, я на посту председателя работодателей делал все, чтобы в стране все работало.

С: Я вас спрашиваю: как вы поддерживали Януковича – как председатель или как бизнесмен?

Ф: Как председатель, и я был представителем трехстороннего совета.

С: В 2013 году было подписано соглашение с Шелл, как дальше развивается ситуация?

Ф: Янукович едет в Вильнюс и разворачивает соглашение об ассоциации. Начинается майдан, Россия в это время начинает действовать со своей стороны – именно поэтому Янукович и Путин начинают часто встречаться. Параллельно Америка не хочет упустить свой шанс и тогда начинается реальная борьба за Украину.

С: Ваша позиция на тот момент бегства Януковича, что вы делали до того, как вы себя вели?

Ф: Прошла целая работа по Майдану. Я все время находился в Киеве, но когда приехала делегация (видимо имеется в виду визит министров иностранных дел Германии, Франции и Польши 20 февраля), я улетел в Париж. У меня там была встреча. В это время в парламенте проходило голосование, чтобы лишить Януковича полномочий, точнее, передать больше прав парламенту. Но у оппозиции не было голосов в парламенте, а в Париже я проводил встречи, в том числе и с представителями «Партии регионов».

С: «Партия регионов» – это чья партия?

Ф: Там были разные депутаты. И потом мне позвонили депутаты из Украины и сказали, что есть проблема, что надо срочно приехать. Возле меня были друзья, они начали уговаривать, чтобы я не летел, что это опасно, что Янукович меня посадит в тюрьму. Но я прилетел в 15-16 и поехал за город. Туда приехал Тигипко, другие народные депутаты от «Партии регионов», и Тигипко рассказал мне, что произошло за тот день, когда меня не было в стране. Что оппозиция слабая, что они не знают, чего хотят, они не собраны. И опасно, что сейчас европейские министры иностранных дел могут уехать. И тут я позвонил Кличко, сказал: Виталик, собери Яценюка и свободу Тягнибока, нельзя, чтобы министры иностранных дел уехали. Кличко сказал: хорошо. Потом приехал ко мне вечером и мы детально поговорили. Потом я набрал Клюева и сказал, что надо еще организовать встречу министров иностранных дел трех стран, оппозиции и Тигипко.

С: Можно вас попросить более кратко, это неважно, я хочу знать, насколько сильным было вашим влияние?

Ф: По сути, мы выработали план, написали бумагу для подписи Януковичу. Мы с ним встретились в три-четыре (часа) ночи, и это было решение без крови и без переворота. Янукович на все согласился (вероятно имеются в виду соглашения между Януковичем и оппозицией от 21 февраля - Прим.Ред).

С: Но почему на тот момент американцы считали, что нужно вас арестовать?

Ф: Нет, не на тот момент.

С: Почему Янукович убежал?

Ф: Это надо у Януковича спросить. В этом всем сценарии я не учел интересы Тимошенко.

С: В каком плане?

Ф: согласно подписанному всеми плану, Янукович передавал бы власть в будущем году – были бы выборы, но Тимошенко не могла в них принять участие, поскольку сидела в тюрьме.

С: Какая была у Тимошенко партия? Она была оппозиционная?

Ф: Да, ее возглавлял Яценюк. А когда я утром проснулся, то увидел, что оппозиция поехала на Майдан и объявила то, о чем они добились и зачитали меморандум, который они подписали с Януковичем, гарантом которого были Министры иностранных дел европейских стран. И тогда Майдан их не поддержал. И я думаю, что это была провокация со стороны людей Юлии Владимировны (Тимошенко), потому что она понимала, что никуда не попадает. И тогда оппозиция продала интересы Майдана. Дальше – убежал Янукович. Тогда американское правительство четко понимало, как двигаться. они понимали, что я поддержу Кличко, а они поддерживали силу, где были Тимошенко, Яценюк и Турчинов. Тогда у американского правительства и их украинских представителей – Яценюка и Тимошенко, была цель вывезти меня из Украины, чтобы они победили. И тогда меня арестовывают.

С: Вы встречались в Вене с Порошенко и Кличко?

Ф: Да. И дальше, Яценюк был премьером, Турчинов – спикером, и их цель – Тимошенко – президент. Дело в том, что их сила всегда так любит Украину, что каждый раз, когда они приходят, Украина что-то теряет: в первый раз мы потеряли газ, во второй раз – Крым. И пусть Яценюк и Турчинов за это ответят, как они потеряли Крым.

С: Кличко, Порошенко, Фирташ – расскажите об этой встрече.

Ф: Да, мы встретились, Я высказал пожелания и они произошли. К сожалению, я не могу о них говорить больше, так как у меня подписаны обязательства по конфиденциальности.

С: Говорите все.

Ф: Была встреча и я доволен результатом.

С: Какой был результат?

(молчание)

С: Хорошо, вы можете не давать ответ на этот вопрос. Я правильно понял, что когда Тимошенко вышла и Янукович убежал, они подали второе ходатайство о вашем аресте, чтобы вы не повлияли на результаты выборов?

Ф: Совершенно верно.

Допрос Леонида Кравчука

Судья: Вас зовут Леонид Кравчук, когда вы родились?

Кравчук: В 1934 году, 10 января.

С: Вы не родственник Фирташа (Дмитрия) ?

К: Нет.

С: Мы выяснили информацию о вас. Вы были первым президентом Украины?

К: Да.

С: Вы выполняете сейчас политическую функцию в Украине или в другом стороне?

К: Я выполняю общественно-политическую функцию.

С: Является ли Дмитрий Фирташ политически весомой фигурой, которая сейчас принимает соответствующие решения на территории Украины?

К: Я считаю, что господин Фирташ является очень влиятельным человеком. Первая причина состоит в том, что он имеет большой опыт в управлении активами и владеет ими. Вторая причина - его предприятия – это 80% экономики страны.

Третья причина – он владеет популярным телеканалом "Интер". Четвертая причина – он обладает большими связями с бизнесменами со всего мира.

С: Речь идет о времени правлении Януковича. Мог ли он влиять на политические решения, по вашему мнению?

К: Конечно. Он – председатель работодателей Украины, с ним советовались

С: Поддерживал ли он Януковича или только выступал консультантом?

К: Фирташ поддерживал Януковича и выступал против Тимошенко.

С: В какой форме была эта поддержка?

К: В частности, посредством телеканала "Интер"

С: Вы затронули вопрос Тимошенко и в своем письменном заявлении. Вы ответили, что отношения были напряженными.

К: Да, у них был газовый конфликт. Это очевидно, потому что об этом во всех странах знали, в частности, в России.

С: Между ними были политические недопонимания?

К: Газовые.

С: Если нет, поправьте меня: вы и дальше активно отслеживаете политическую ситуацию в Украине?

К: Конечно. Я принимал активное участие в революции. При мне обсуждались и решались многие политические вопросы. И сейчас я принимаю активное участие. Я был председателем конституционной ассамблеи.

С: Была ли стороны Фирташа поддержка одного из политиков в 2013-2014?

К: Да, он поддерживал господина Кличко.

С: Насколько вы можете оценить влияние Америки на политическую ситуацию в Украине? Ваше мнение.

К: Америка активно присутствует в жизни Украины. Я встречался с должностными лицами США, я знаю.

С: Являлся ли Фирташ тем действующем лицом, которых вы обсуждали?

К: Нет. Я слышал, что представители США положительно отзывались о Яценюке.

С: Хотел бы услышать ваше мнение: имеет ли требование об экстрадиции политический аспект?

К: Да, когда он попал в политическую интригу.

Допрос Сергея Левочкина

Судья: Вас зовут Сергей Левочкин? Вы родились 17 июня 1972 года года в Киеве?

Левочкин: Да.

С: Родственных связей с Фирташем нет?

Л: Нет.

С: Вы дали письменные показания. Они актуальны?

Л: Да, господин судья, актуальны

С: Хочу попросить вас подтвердить, что вы были руководителем штаба Януковича?

Л: Я был руководителем аппарата, когда он был премьер-министром. Когда в 2007 году он ушел в отставку, он создал штаб. В 2010 году он был избран президентом. И я был главой администрации президента.

С: Если я правильно понимаю, вы были важным сотрудником?

Л: Да, я занимал одну из ключевых должностей в стране.

С: Что касается выборов в 2010 году. Каким образом Фирташ поддерживал Януковича?

Л: Активно поддерживал. Он является крупнейшим бизнесменом и владеет крупнейшим телеканалом. Он является председателем работодателей, в которых входят около 15 миллионов человек.

С: В какой форме Фирташ поддерживал Януковича?

Л: К мнению Фирташа прислушиваются те люди, которые работают в возглавляемой им федерации. В то время Янукович выглядел предпочтительнее Тимошенко. И Фирташ поддерживал Януковича.

С: Разрешите коротко прервать вас. Януковича избрали в 2010 году. Имел ли Фирташ политическое влияние на принятие решений Януковичем?

Л: Фирташ был одним из тех людей, которые могли давать Януковичу советы, к которым он прислушивался.

С: Октябрь-ноябрь 2010 года.

Л: Тогда Янукович сильно колебался и на него было политическое давление с разных сторон.

С: Какие это стороны?

Л: Россия и ее союзники, и западный мир, в том числе Штаты

С: Повлиял ли Фирташ на решение Януковича?

Л: Нельзя. В том числе нельзя. Фирташ выступал за интеграцию в Европейский союз. И одновременно он должен был защищать украинский бизнес. Тогда речь шла о 30% российского экспорта.

С: Вы присутствовали при разговорах Янукович с российской и европейской сторонами?

Л: На некоторых.

С: Америка видела Фирташа своим препятствием?

Л: Позиция Фирташа когда восприниматься как пророссийская

С: Откуда у вас такие предположения?

Л: У меня было много встреч с представителями дипкорпуса, в том числе и со Штатами.

С: Затрагивалась ли тема Фирташа на этих встречах?

Л: Она затрагивалась в 2006-2007 годах. Позднее, в 2010-2014 годах о Фирташе также говорили, но в частных беседах, в основном речь шла о том, кого он поддерживал. Дело в том, что Фирташ - влиятельный человек в Украине и было важно, кого он поддерживал.

С: В каком контексте упоминался Фирташ?

Л: Как глава Росукрэнерго - в 2006-2007, и кого он поддерживает - в 2010-2014 годах

С: С кем вы говорили?

Л: С людьми, которые представляют американское правительство, дипкорпус и дипмиссию.

С: Какой была позиция этих лиц в отношении Фирташа?

Л: Их не устраивало, что Фирташ поддерживал Януковича, потому что на него делала ставку Россия, я так считаю. Фирташ поддерживал принципы, которые исповедовал политик, а не политика.

С: Мы ушли от темы разговора. О чем вы говорили с американскими представителями?

Л: Я хотел бы рассказать о принципах, которых исповедовал Фирташ. Он строил сильную экономику, сотрудничал с Россией, он всегда был против войны и за мир в Украине, и выступал за мирное решение конфликта.

С: Простите, пожалуйста, отвечайте на мои вопросы. Почему американское правительство было против Фирташа?

Л: Потому что он поддерживает не того кандидата, который на тот момент был в приоритете у этих людей.

С: Это кто был?

Л: Кличко.

С: Кого хотели американцы?

Л: В тех частных беседах чаще всего звучала фамилия Яценюк.

С: А Тимошенко?

Л: Она рассматривалась, но не было понятно, сможет ли она принять участие в выборах. В ее победу никто не верил, потому что она провела достаточно много времени вне политики. Ее шансы казались незначительными.

С: Очень важный пункт – прошла встреча с Нуланд. Вы были на этой встрече?

Л: Нет.

С: Велись ли подготовительные беседы накануне встречи?

Л: Я знаю, что Янукович очень готовился. Янукович хотел сделать положительные политические сигналы, чтобы не него не было такого политического давления на саммите в Вильнюсе. Он давал положительные сигналы об освобождении Тимошенко и подписании соглашения об ассоциации.

С: Мой вопрос: каким образом проходят такие встречи? Вы должны это знать. Ведутся ли предварительные переговоры?

Или без подготовки? Знали ли представители Америки о положительных сигналах, которые будут иметь место на встрече?

Л: В офисе Януковича готовились справочные материалы. Но, как правило, сторона не знает о таких сигналах. И США не знала до встречи о позиции.

С: Соглашение с Шеврон было подписано 5 января. Вы там были?

Л: Нет, но я знаю о том, как проходило подписаниеФирташ принимал участие. Соглашение было подписано после паузы. Так как украинская сторона не была довольна условиями. Вопрос касался того, в какой юрисдикции будут рассматриваться стороны, если они возникнут. Я заявил Януковичу о том, что подаю в отставку до разгона Майдана. Но подписал Янукович заявление 13 января 2014 года. С того времени я с ним больше не контактировал.

Адвокат Фирташа: Хотел спросить, встречались ли в Вене Кличко, Порошенко и Фирташ?

Л: Да, я тоже принимал участие в этой встрече.

С: Очень интересно! О чем же вы говорили?

Л: Я не могу нарушить условия конфиденциальности. Мы в устной форме о них договорились.

С: Хорошо, Порошенко и Кличко приехали к Фирташу, чтобы выяснить, кто будет президентом, верно?

Л: Господин судья, я не могу говорить. Важно, что демократические кандидаты объединили бы свои усилия. Остальное не играет роли.

С: Тут я устанавливаю, играет роль или нет. Повторяю свой вопрос.

Л: Когда я говорил, что это неважно, я подразумевал предмет соглашений, а не позицию уважаемого судьи. Но я не могу нарушить условия конфиденциальности, поскольку я дал слово. Но могу рассказать о позиции Фирташа, если это интересно.

С: Это не было моим вопросом. Знаете ли вы с какой позицией пошел Фирташ на эту встречу?

Л: Он считал, что объединение демократических сил важно для Украины. И отмечу, что это не давало шансов Тимошенко. Такой вот тендем.

Адвокат Фирташа: Есть ли у вас информация, что Кличко был готов уступить место Порошенко?

Л: Да, это так. У Порошенко было больше поддержки

С: Какова была ваша роль на этой встрече?

Л: Хочу извиниться. Но говорить я об этом не могу

С: Вы сейчас являетесь политиком?

Л: Да, я депутат украинского парламента, я вхожу во фракцию "Оппозиционный блок".

С: К кому она относится?

Л: К украинской оппозиции.

С: Кому она принадлежит?

Л: Главой фракции является Юрий Бойко.

Адвокат Фирташа: Дополнительный короткий вопрос. Между 2 и 4 ноября правда ли, что американская делегация была в Киеве?

Л: Я знаю, что встреча с Януковичем была 4го.

Адвокат Фирташа: А о чем они говорили 2 и 3 ноября?

Л: Я не знаю.

С: Спасибо, господин Левочкин.

Допрос Юрия Бойко

Судья: Вы дали письменное заявление.

Юрий Бойко: Да.

С: Вы остаетесь ли своем мнении?

Б: Да.

С: Вы дали очень подробные письменные показания, которые касаются газовой политики Украины. Вы написали пассаж: Тимошенко не набрала достаточно количество голосов на выборах только из-за отсутствия поддержки Фирташа.

Б: Подписание ею газового контракта помешало ей.

С: Какую роль сыграл Фирташ в подписании соглашения об ассоциации?

Б: Активную роль, он был председателем федерации работодателей, а также он педалировал на сохранение хороших отношений с Россией. Также для него было важно сохранить хорошие отношения с Европой, благодаря чему в Украине бы сохранялись рабочие места.

С: Принимал ли Фирташ активное участие в решении Януковича?

Б: Янукович тогда метался между Россией и Европой. А Фирташ пытался найти баланс.

С: Как именно это происходило?

Б: Страна, по мнению Фирташа, должна была бы сохранить хорошие отношения с Россией и подписать соглашение с Евросоюзом.

С: Вы были на встрече с Нуланд?

Б: Нет я читал о ней в СМИ. Я читал, что американцы остались довольны.

С: У вас были с представителями американской стороны встречи, на которых бы вы говорили о Фирташе?

Б: Да, когда я ездил в США как министр.

С: О чем говорили представители США?

Б: Я наблюдал конфронтацию в отношении Тимошенко.

С: Когда проходила эта встреча?

Б: В 2006 году.

С: Когда министры идут на встречу, они знают, о чем будут говорить?

Б: В основном, да, но иногда министры принимают решения на месте.

С: Кого поддерживал Фирташ, после того, как покинул Украину?

Б: Кличко.

Адвокат Фирташа: А кого хотела видеть американская сторона на посту президента в 2014 году?

Б: Американская сторона делала ставку на Яценюка.

С: Это вы прочли в СМИ?

Б: Это известно из отношений Яценюка и американской стороны.

С: Вы – член парламента?

Б: Да, я глава "Оппозиционного блока", народный депутат.

С: Спасибо, господин Бойко.

Допрос Инны Богословской

Судья: В 2007 году вы были заместителем главы Минюста. В 2010 были кандидатом в президента. Также бы были парламентарием. Дважды вы были в комиссии, которая занималась вопросами "Росукрэнерго". У меня есть ваше письменное показание, остановлюсь на ключевых вопросах. Вы подробно описали взаимоотношения Фирташа и Тимошенко. Насколько является господин Фирташ политически влиятельным человеком?

Инна Богословская: Он стал очень влиятельным. Это произошло, когда Тимошенко, которую называли газовой принцессой, потеряла контроль над этим рынком. И Фирташ занял эту нишу. А газ, к сожалению, для моей является политическим вопросом.

С: Газ в Украине и России - это политика.

И: Да, газ используется как способ политического давления. Кроме того, Фирташ возглавляет федерацию работодателей, которая каждый год подписывает соглашение между Минсоцполитики, профсоюзами и федерацией. А федерация работодателей очень влиятельна. Она определяет политику. Кроме того, Фирташ является совладельцем очень влиятельно телеканала. Фирташ влиял на политику поддержку и определение кандидата на пост президента.

С: Вы были кандидатом на пост президента. Тогда Янукович победил Тимошенко. Как на это Фирташ повлиял?

И: Была жесткая конфронтация между Тимошенко и Фирташем, которая началась с газового вопроса и продолжалась и во время предвыборной гонки.

С: Я нахожу интересными ваши письменные показания. Я знаю, что госпожа Тимошенко требовала от Штатов вывести Фирташа из газового сектора.

И: Да, это так.

С: Это весомая информация. Конкретизируйте.

И: Я - политик. Когда я была членом Партии регионов, я встречалась с европейскими и американскими политиками. Это были очень откровенные разговоры. Все знали, что я являюсь политическим оппонентом Тимошенко уже долгое время. И все понимали, что Тимошенко попадет в тюрьму. Я говорила, что Тимошенко после освобождения из тюрьмы не имеет ни морального, ни юридического права баллотироваться на пост президента. На что мне говорили, что она не будет участвовать в выборах, но должен быть уничтожен ее враг - Фирташ. Я имела сильную позицию в парламенте и все были заинтересованы, чтобы я была активным противником ее освобождения. И было понятно, что если революция побеждает, то Тимошенко выходит. И долго обсуждалось, каким будет политический ландшафт украинского государства после Майдана. Я могу дополнительно сказать, что после того, как Тимошенко вышла, сразу же была предпринята серьезнейшая атака на Фирташа. Тимошенко во всех встречах настоятельно требовала убрать Фирташа с политической арены

С: Что именно требовала Тимошенко. Примеры.

И: Поверьте, мне сложно вспомнить, потому что я была ежедневно на Майдана. Восстановить это сложно. Было много событий, но можем попробовать.

С: Я попробую вам помочь. Информация о встрече в Австрии была в Украина?

И: Да. Когда победил Майдан, то в Украине пришла банда к власти. И тогда долго обсуждалось, кто будет президентом. И особая интрига была, что когда Тимошенко была в тюрьме, она давала слово, что не пойдет на выборы. Обсуждалось такое условие: она освобождается и едет лечиться за границу. Но она вышла почти сразу сказала, что будет принимать участие в президентской компании. И тогда вся Украина знала, что Фирташ поддерживал Кличко. И образовалась проблема в политическом пространстве. И за Кличко стоял Фирташ (и федерация работодателей, и телеканал "Интер").

Что очень важно, Кличко рассматривался как человек, который имеет проевропейскую ориентацию и нацелен на проведение реформ. Кличко всегда был проевпропейским политиком. А Тимошенко имела цель лишить Кличко поддержки группы компаний Фирташа. Я хочу напомнить, что даже находясь в тюрьме, Тимошенко выдвигала иск в отношении Фирташа. Это общедоступная информация, я прочла ее в прессе. И Тимошенко было отказано в американской юрисдикции, поскольку она ее не доказала.

С: Вы были парламентарием. Я предполагаю, что в 2010 году Фирташ поддерживал Януковича. Имел ли Фирташ на его политические решения и если да, то такие?

И: Федерация работодателей является институциональным органом. Без согласия этой федерации каждый год не может быть подписан социальный договор. Он имел серьезное влияние через федерацию.

С: Что же мешает Штатам поддерживать политика, который является проевропейски настроенным?

И: Не знаю. Я не знаю, почему Штаты выбрали Яценюка. Но мне этот факт известен.

С: Цитирую вашу письменную информацию: после выхода из тюрьмы Тимошенко было запущено несколько дел против тех, кто ее туда посадил. Но дела против Фирташа там не было. Почему в их число не входил господин Фирташ?

И: Если бы у Тимошенко было доказательство вины Фирташа, она была дала приказ его арестовать еще находясь на посту премьера.

С: Если кто-то находится на территории Украины и занимается законодательными решениями в отношении лица, который находится за границей, это наказывается вашим законодательством?

И: Если бы Штаты обратились в Украину, это не было бы в юрисдикции нашей страны. Также между Украиной и США не подписано соглашение об экстрадиции.

С: То, что вменяется в вину Фирташу, не наказуемо в Украине

И: Но и в Австрии тоже.

С: Не совсем. Если бы австриец давал взятки и получатель находится за границей, то в Австрии это наказуемо. Повторю: если бы гражданин Украины, находясь на территории Украины, кому-то угрожал, это наказуемо?

И: Да, конечно.

С: Эти лица, против которых были ордера, они политики?

И: Нет, это судьи и следователи. Меня это возмущает. Но революция не всегда действует по закону. У нас это называется революционная целесообразность

С: Спасибо вам огромное, извините, что мы заставили вас так долго ждать.

Сегодня в Вене, Австрия, проходит суд относительно экстрадиции собственника активов энергетики, химической и титановой промышленности в Центральной и Восточной Европе Дмитрия Фирташа.

Пресс-секретарь суда, говорит, что решение возможно вынесут в этот же день. При этом не исключает затягивание процесса, если возникнут новые обстоятельства.

Титановое дело

ФБР проводит расследование против Дмитрия Фирташа с 2006 года. Дело касается возможных взяток индийским чиновникам на получение разрешения по добыче титана в штате Андра Прадеш.

Согласно договору с индийской госкомпанией, компания Фирташа обязалась вложить в разработку месторождений до двадцати миллионов долларов, построив там горно-обогатительный комбинат. При этом ежегодный доход от продажи руд, как указано в материалах уголовного дела в Штатах, прогнозировался на уровне полумиллиарда долларов. По данным американцев, сделка стала возможной благодаря подкупу премьер-министра штата Андра Прадеш Раджасекхари Редди.

В 2014 года партия соратников Редди (сам он погиб в 2009 году) проиграла выборы в парламент штата. Осенью минувшего года новое правительство штата расторгло соглашение с компанией Фирташа.

*   *   *

Суд отказал США в экстрадиции Дмитрия Фирташа

В Вене огласили вердикут по делу украинского бизнесмена

Дмитрий Фирташ. Фото Reuters
30 апреля | 22:50

Суд Вены отказал Соединенным Штатам Америки в экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Об этом сообщил корреспондент "Вестей" с места событий.

Напомним, сегодня в венском суде Staatsanwaltshaft Wien состоялось заседание по вопросу об экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа - данный запрос был направлен Минюстом США.

Поддержать Фирташа в Вену прилетели депутаты от "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович, Михаил Папиев, Юлия Левочкина, управляющий директор группы компаний Group DF Борис Краснянский, руководитель компании Inter Media Group Анна Безлюдная, глава правления телеканала "Интер" Егор Бенкендорф, бизнесмен Григорий Суркис, супруга Фирташа Лада.

Заседание длилось более 10 часов и за это время был допрошен сам Фирташ, первый президент Украины Леонид Кравчук, бывший глава Администрации президента Сергей Левочкин и глава партии "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.

Также в ходе заседания Фирташ озвучил несколько политических сенсаций.

Перед вердиктом украинский бизнесмен взял последнее слово: " Мне добавить нечего. Я согласен с адвокатами. Я благодарен, что вы дали слово моей защите. Потому что это касается моей жизни".

В 2014 года партия соратников Редди (сам он погибл в 2009 году) проиграла выборы в парламент штата. Осенью минувшего года новое правительство штата расторгло соглашение с компанией Фирташа.