В столице ДРК Киншасе органы безопасности задержали группу иностранных оппозиционеров и журналистов после их пресс-конференции в поддержку местного молодежного движения. Среди задержанных оказался и американский дипломат, что можно признать беспрецедентным случаем. По данным газеты ВЗГЛЯД, это был сотрудник американского агентства, «ответственного» за организации «цветных» революций.
Давно уже канули в Лету те времена, когда полиция африканских государств южнее Сахары предпочитала не только не задерживать, но и – от греха подальше – вовсе не трогать белых людей в костюмах. Но даже с учетом новых (обратных) тенденций задержание – пусть случайное, пусть и всего-то на пару часов – американского дипломатического работника – событие впечатляющее. Причем не только для Демократической Республики Конго. Это первый такой случай для Африки, точнее, для центральной ее части.
Надо, однако, пояснить, что США напрямую никогда в бурную политическую жизнь ДРК не вмешивались. Этим в основном развлекались бельгийцы (когда еще были на это способны), а в середине 90-х годов жизнь в Конго и вовсе стала хуже некуда. В 1997 году в ходе так называемой Первой конголезской войны отец нынешнего президента Жозефа Кабилы Лоран-Дезире Кабила вместе с поддержавшими его соседними Угандой, Бурунди и Руандой сверг тогдашнего одиозного лидера страны Мобуту Сесе Секо, правившего с 1965 года. После странной смерти Лорана-Дезире в 2001 году власть унаследовал его 28-летний сын Жозеф, бывший тогда начальником Генерального штаба. В 2004 году Жозеф Кабила стал первым демократически избранным президентом ДРК, которому надо отдать должное: он смог стабилизировать ситуацию и остановил казавшуюся вечной Вторую конголезскую войну, в которой Киншаса сошлась как раз со своими бывшими союзниками. Формально Жозефу Кабила даже удалось восстановить контроль над утерянными провинциями на востоке, хотя, если смотреть на вещи объективно, это скорее управляемый хаос, чем контроль.
За спиной у отца и сына Кабила еще с 60–70-х годов стоял Китай. В самом начале своей военно-политической карьеры Кабила-старший был ярым маоистом и учеником Патриса Лумумбы. Этих идей он понабрался в вечно бурлящей Франции, где учился, как и положено выходцу из знатной семьи из бантуязычного племени луба. Китай целиком вооружил и финансировал армию Кабила-старшего, когда он поднял восстание в нынешней провинции Южное Киву и создал там самопровозглашенное государство, которое просуществовало без малого 20 лет.
Тогда же Кабила-старший оказался единственным на планете Земля соратником Че Гевары (если, конечно, не считать непосредственно руководство Кубы). Правда, с Че Геварой у него были сложные отношения. Команданте ценил его как талантливого «вождя масс», но публично ругал за безалаберность, недисциплинированность и бытовую распущенность. В конечном итоге они расплевались, диверсионный отряд кубинцев остался без поддержки местного населения и был разбит войсками Мобуту, а сам Че Гевара еле спасся. Но как бы то ни было, факт остается фактом: двадцать лет на карте Африки существовало независимое самопровозглашенное государство с «чегеваристом» во главе, которое целиком ориентировалось на Пекин, а затем и вовсе захватило власть в одной из самых крупных и самых потенциально богатых стран континента.
Соединенные Штаты взирали на все это со стороны и с неподдельным ужасом, поскольку они и режим Мобуту с его семью миллиардами долларов личных накоплений не очень-то контролировали, а уж человека, у которого в голове помесь марксизма, маоизма и троцкизма с добавкой африканского национализма, и вовсе контролировать не могли. По инициативе самого Кабила-старшего ДРК постепенно восстановила более-менее нормальные отношения с Вашингтоном, но не более того.
Кабила-младший учился в военной академии в Пекине и проамериканскими взглядами тоже не отличается. Его «демократизация» и непростая победа на выборах в 2004 году были ходами скорее вынужденными, чем отображающими истинный ход мыслей. После странной гибели отца Жозеф Кабила был слишком молод, чтобы стать полноценным руководителем страны, в итоге была создана специальная система управления. В ней присутствовал противовес власти президента в виде четырех вице-президентов, которые назначались от оппозиционных партий, которые были по сути дела политическими наследниками военных группировок, боровшихся против Кабила-старшего.
После выборов 2004 года эта система была упразднена, и власть Жозефа Кабила усилилась, но ему все равно приходится принимать во внимание взгляды оппозиции, которая, помимо всего прочего, основывается частично на трайбалистской основе. Например, главный соперник Жозефа Кабила на президентских выборах носил фамилию Бемба, а это племя проживает в основном в Танзании и Кении. Яркий представитель народа бемба – российская телеведущая Елена Ханга.
И все-таки важно понимать, что Жозеф Кабила правит в ДРК уже более 10 лет. Такой срок для африканских государств далеко не предел, но он сам повел страну по пути «демократизации», полагая с помощью этих самых демократических институтов справиться с вооруженной оппозицией (превратив ее в парламентскую) и добиться большей управляемости. В результате (особенно после введения выборности губернаторов) с управляемостью стало только хуже, парламентские партии стали требовать дальнейших уступок, а хаос на восточной границе, кажется, уже и вовсе неостановим. Попытка президента протащить через парламент и Сенат поправки, удлиняющие срок его полномочий и усиливающие его власть, закономерно вызвали отторжение. Этот «демократический протест» тут же был подхвачен и капитализирован извне, в том числе, видимо, и США, которым сейчас есть дело до всего на свете. Особенно там, где можно ослабить позиции Китая или России.
Характерно, что в пресс-конференции, участники которой в полном составе были задержаны органами безопасности, не принимали участие этнические конголезцы. Это были «гражданские активисты» из других африканских стран – Буркина-Фасо (представители организации Balai Citoyen) и Сенегала (движение Y'en a Marre). Эти парни – признанные специалисты по «цветным» (извините за неполиткорректный каламбур) революциям. Например, сенегальские хлопцы в 2011 и 2012 годах организовывали «гражданские протесты» против тогдашнего президента Абдуллайе Уаде. А представители Balai Citoyen возглавили «народное восстание», которое снесло 27-летнее правление президента-социалиста Блэза Компаоре в октябре прошлого года. В Киншасе эти люди митинговали в поддержку некоего движения «Филимби», выступающего за «увеличение представительства молодежи в политике». То есть, по сути, за «африканское издание» молодежных организаций наподобие сербской «Отпор» или грузинской «Кмара» – моторов всех «цветных» революций последнего времени.
Руководил всей этой братией непосредственно на месте Кевин Стэрр (Sturr) – представитель организации USAID, которая в представлениях не нуждается. Именно он и идентифицирован как «американский дипломат», которого вскоре и отпустили вместе с остальными иностранными гражданами.
Возможно, в USAID всерьез полагают, что могут дестабилизировать ситуацию в 65-миллионной ДРК силами одного белого сотрудника с дипломатическим паспортом и пары заезжих малолеток. Но тогда – флаг им в руки. Жозеф Кабила – он хоть и «младший», но уже достаточно крепкий и опытный политик, который к тому же родился в военном лагере в джунглях и автомат взял в руки чуть ли не в школьном возрасте. Доклады Human Rights Watch о силовых подавлениях выступлений оппозиции его только раззадоривают.
Одним словом, это тот самый случай, когда «оранжевая» технология вряд ли сработает.
Текст: Евгений Крутиков
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 398
Рейтинг поста: