На создание первого отечественного Национального интеграционного центра мониторинга биологических угроз (НИЦ МБУ) правительство планирует потратить 2,2 млрд рублей. По планам, НИЦ МБУ будет собирать и анализировать информацию об опасных вирусах, бактериях и возникающих эпидемиях на территории страны и в сопредельных государствах. Об этом пишет сегодня газета «Известия».
По данным издания, проектная документация НИЦ МБУ должна быть окончательно сформирована в 2015 году. Запустят же новый центр летом 2018 года. Как пояснили «Известиям» в Министерстве здравоохранения РФ, необходимость создания единой мониторинговой службы объясняется возникновением новых факторов риска, таких как последняя эпидемия вируса Эбола, высоким уровнем миграции и доступностью компонентов для изготовления биологического оружия.
«Научные достижения последних лет привели к ситуации, когда для создания эффективного биологического оружия не требуется значительных затрат и масштабной научной и организационной инфраструктуры. Необходимые компоненты можно заказывать и приобретать на открытом рынке, в том числе через интернет. Такое оружие может быть скомпоновано, скрытно доставлено и применено в любой точке мира. В то же время могут быть скрытно применены многочисленные варианты новых типов биооружия, направленных против людей, сельскохозяйственных животных, растений, в том числе нарушающих природные экосистемы, например плодородие почв», — подчеркнули в Минздраве.
Также в министерстве напомнили, что помимо прочих факторов необходимо учитывать прогрессирующий уровень миграции — ещё один способ перемещения различных микробов.
«Одной из главных задач в сфере обеспечения биологической безопасности является необходимость совершения перехода от сложившейся системы реактивного управления к системе предупреждения и управления биологическими рисками», — говорится в сообщении ведомства.
Планируется, что НИЦ МБУ, общей вместимостью 200 человек, будет создан на базе ФГБУ «ВЦМК «Защита» Минздрава России. Подразумевается, что сотрудники центра будут проводить работу по сбору, хранению, обработке и анализу структурированной и разрозненной информации о биологической обстановке на территории Российской Федерации.
По мнению профессора Международного института развития Алексея Скопина, на фоне сложившейся политической ситуации вопрос о биологической безопасности стоит крайне остро.
«Возможности распространения угроз увеличиваются: так, например, создаются микроорганизмы, которые легко перевезти в контейнерах с едой или в бутылках с водой. При таком способе предотвратить эпидемию крайне сложно. К тому же надо учитывать напряжённые отношения России и Запада в последнее время, нельзя исключать, что к нам не будет применено биологическое оружие. Стоит вспомнить, как в 2007 году в Грузии была вспышка африканской чумы свиней, которая затем попала в Кавказский регион России», — отметил Скопин.