Памятные мероприятия, посвящённые 71-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны, пройдут сегодня в Северной столице.

Кольцо вокруг города замкнулось в самом начале Великой Отечественной войны, 8 сентября 1941 года. Командование немецкой армии придавало исключительное стратегическое значение взятию Ленинграда, поэтому войска пытались сломить отчаянное сопротивление жителей города вплоть до 27 января 1944 года. Почти всё это время Ленинград был полностью отрезан от снабжения. Единственным путём доставки продовольствия и боеприпасов на протяжении 900 дней оставался маршрут, проложенный по льду Ладожского озера.

Поддерживать оборону города жители Северной столицы были вынуждены самостоятельно. Измождённые и истощённые люди трудились на оружейных заводах и фабриках. По разным данным, от голода и болезней за время блокады умерли от 640 тыс. до 1 млн. жителей Ленинграда.

Мероприятия в Петербурге

Торжественные мероприятия в Петербурге начались на Пискарёвском мемориальном кладбище, где в годы блокады были погребены сотни тысяч ленинградцев и защитников города. С утра там прошла церемония возложения венков и цветов, передаёт РИА Новости.

На Дворцовой площади вечером состоится молодёжная патриотическая акция «Непокорённый Ленинград». Она начнется в 19:00 с минуты молчания. У арки Главного штаба будет работать инсталляционная площадка, где каждый сможет узнать о быте и жизни в осаждённом городе.

Главным событием праздника станет стихотворный флешмоб, посвящённый 71-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Году литературы в России. Пять тысяч петербуржцев хором прочтут отрывок стихотворения ленинградской поэтессы Ольги Берггольц.

Держать стихотворный метр гостям праздника поможет народный артист РФ, директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров, который со сцены озвучит строки из стихотворения «Нам от тебя не оторваться».

История освобождения

Советские войска предпринимали несколько попыток прорвать блокадное кольцо, однако первых успехов удалось добиться лишь в январе 1943 года в ходе стратегической наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией.

В ходе наступления на Шлиссельбургско-Синявинском выступе — между городом Мга и Ладожским озером — Красной армии удалось прорвать оборону противника и восстановить сухопутную связь с Ленинградом. Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошли в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведенной 14 января — 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом. Развивая наступление, советские войска к 20 января освободили Новгород, а концу месяца немцы были отброшены из Пушкина, Красногвардейска и Тосно.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята. В этот день в городе состоялся артиллерийский салют и фейерверки. Тысячи ленинградцев вышли на улицы, чтобы отметить конец одной из самых трагичных страниц в истории города. Героическая оборона Ленинграда навсегда стала символом мужества советского народа в войне с фашистскими захватчиками.

Таким образом, 27 января отмечается День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Он был установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» и ранее назывался Днем снятия блокады города Ленинграда (1944 год). В ноябре 2013 года наименование дня воинской славы было изменено на «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944)».

По многочисленным просьбам жителей города, прежде всего блокадников, в декабре 2014 года название дня воинской славы снова было откорректировано, он стал называться «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)».