Заместитель министра общественной безопасности КНР, руководитель Управления общественной безопасности Пекина Фу Чжэнхуа 22 января сообщил, что в ознаменование 70-летия победы над фашизмом военный парад пройдет в Пекине. Стало известно, чтона параде впервые будут присутствовать главы иностранных государств. Как заявлял ранее Китай, лидеры Китая и России в обеих странах посетят мероприятия, посвященные 70-й годовщине победы над фашизмом, поэтому на данном параде ожидается присутствие Путина.
Это первый раз с момента образования КНР, когда Китай проводит крупномасштабный военный парад не по случаю национального праздника.
Кроме того, это первый военный парад после вступления Си Цзиньпина в должность председателя КНР. В то же время, для Китая проведение Парада Победы имеет особое значение.
Всем известно, что после вступления Синдзо Абэ в должность премьер-министра Японии, политический уклон Японии сместился вправо. Будет укрепляться военная подготовка, при этом в качестве военной цели намечен Китай, а за спиной Японии стоит США.
Китай должен при помощи Парада Победы продемонстрировать Японии последние достижения в сфере модернизации национальной обороны, а также напомнить народу Китая о необходимости быть наготове.
История парадов в Китае:
С 1949 по 1959 год в Китае ежегодно проводились парады в честь Дня образования Китая. В сентябре 1960 года ЦК КПК и Государственный совет КНР в соответствии с политикой жесткой экономии и бережливости, провели реформу церемониальной системы Национального дня Китая, реализуя программу «Парад каждые 10 лет». После этого, из-за «культурной революции» и других причин, в течение 24 лет парады в Китае не проводились. В 1981 году, по предложению Дэн Сяопина, ЦК КПК и Военный комитет КНР приняли решение возобновить проведение парадов, в 1984 году по случаю 35-го Национального дня был проведен первый крупномасштабный военный парад. Затем снова вернулись к проведению парада каждые 10 лет, в 1999 году на пятидесятую годовщину со Дня образования КНР прошел крупный парад, а в 2009 году – на шестидесятилетие – еще один.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: grafRos (27 января 2015 18:16) Статус: |
Восточная дипломатия во всей своей красе: Китай заявляет о поддержке России в её противостоянии с Западом, отправляя своего лидера на парад в Москву, но и сам требует такой же, если не большей, поддержки, выраженной в посещении парада по тому же поводу, но уже в Пекине лидером России. Что это даёт Поднебесной? 1) Закрепление союза с Россией (так это выглядит из Вашингтона и Брюсселя). 2а) Жест в поддержку внешнеполитического курса России и конкретно инициатив Москвы по запрету переписывания истории и недопущения возрождения фашизма (так это выглядит из Москвы в первом приближении). 2б) Проверка союза с Россией и её готовности учитывать долгосрочные интересы Китая, т.е. чистая прагматика по принципу "баш на баш" (так это выглядит из Москвы во втором приближении). 3а) Напоминание Японии её места в мире и того факта, что она была одной из сторон, проигравших во второй мировой войне (первая краткосрочная цель Пекина). 3б) Демонстрация Японии единения с Россией, которое можно трактовать и как прямую военно-политическую угрозу вида: Москве - "японские" Курилы, Китаю - спорные "японские" острова (вторая краткосрочная цель Пекина). 3в) Выход Китая на принципиально новый международный уровень в дипломатии, заявление о себе, как о новой сверхдержаве. Дело в том, что ранее вопросы глобальной политики Пекин формально не интересовали, а потому не было и формального повода проводить парад победы во ВМВ (хотя Китай имеет на это полное право т.к. на ряду с СССР, США, Великобританией и Францией является одной из стран-победительниц во ВМВ войне, что юридически закреплено тем, что эти страны являются постоянными членами Совета безопасности ООН и имеют право вето), однако ситуация изменилась и внешняя политика вконец обнаглевших США, не желающих мириться с закатом собственного планетарного доминирования, в совокупности с ростом экономической и военно-политической мощи самого Китая и уже начавшейся открытой конфронтацией между США и воскресшей Россией, вынуждают Поднебесную перейти от решения вопросов своего собственным развития в границах Евразии к жёсткой конфронтации с США за право контролировать тот же Азиатско-Тихоокеанский регион. Поэтому проведение китайцами своего собственного парада победы (интересно какого числа?) является громогласным заявлением не только о том, что дракон готов вылезти из своей пещеры и драться за свои интересы вместе с пробудившимся от спячки и уже показавшим нос из берлоги медведем, но и о том, что Китай всерьёз готов к внешней экспансии в Азии(главная и долгосрочная цель Пекина - Единый Китай или Глобальный Китай (вписывается в оба проекта)), как и Россия готова к внутренней, но на территории подконтрольные США, экспансии в Европе и Азии(главная и долгосрочная цель Москвы - СССР 2.0).
По сути это тот же принципиальный и геостратегический раздел сфер влияния (пока что невербальный, но уже наглядный для всех заинтересованных лиц), что перед самым началом ВМВ существовал между Германией и Японией. Иными словами, законы экономического развития и геополитики вновь вынуждают сильнейшие державы Евразии начать экспансию за пределы своего родного континента, а значит вновь начинают напрямую угрожать интересам США и Великобритании. Из ключевых мировых игроков осталось определиться со своими приоритетами только ЕС, а там нас ждёт очередной передел некогда уже поделённого мира.
--------------------
Justitia suum cuique distribuit
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 206
Рейтинг поста:
Китай заявляет о поддержке России в её противостоянии с Западом, отправляя своего лидера на парад в Москву, но и сам требует такой же, если не большей, поддержки, выраженной в посещении парада по тому же поводу, но уже в Пекине лидером России.
Что это даёт Поднебесной?
1) Закрепление союза с Россией (так это выглядит из Вашингтона и Брюсселя).
2а) Жест в поддержку внешнеполитического курса России и конкретно инициатив Москвы по запрету переписывания истории и недопущения возрождения фашизма (так это выглядит из Москвы в первом приближении).
2б) Проверка союза с Россией и её готовности учитывать долгосрочные интересы Китая, т.е. чистая прагматика по принципу "баш на баш" (так это выглядит из Москвы во втором приближении).
3а) Напоминание Японии её места в мире и того факта, что она была одной из сторон, проигравших во второй мировой войне (первая краткосрочная цель Пекина).
3б) Демонстрация Японии единения с Россией, которое можно трактовать и как прямую военно-политическую угрозу вида: Москве - "японские" Курилы, Китаю - спорные "японские" острова (вторая краткосрочная цель Пекина).
3в) Выход Китая на принципиально новый международный уровень в дипломатии, заявление о себе, как о новой сверхдержаве. Дело в том, что ранее вопросы глобальной политики Пекин формально не интересовали, а потому не было и формального повода проводить парад победы во ВМВ (хотя Китай имеет на это полное право т.к. на ряду с СССР, США, Великобританией и Францией является одной из стран-победительниц во ВМВ войне, что юридически закреплено тем, что эти страны являются постоянными членами Совета безопасности ООН и имеют право вето), однако ситуация изменилась и внешняя политика вконец обнаглевших США, не желающих мириться с закатом собственного планетарного доминирования, в совокупности с ростом экономической и военно-политической мощи самого Китая и уже начавшейся открытой конфронтацией между США и воскресшей Россией, вынуждают Поднебесную перейти от решения вопросов своего собственным развития в границах Евразии к жёсткой конфронтации с США за право контролировать тот же Азиатско-Тихоокеанский регион. Поэтому проведение китайцами своего собственного парада победы (интересно какого числа?) является громогласным заявлением не только о том, что дракон готов вылезти из своей пещеры и драться за свои интересы вместе с пробудившимся от спячки и уже показавшим нос из берлоги медведем, но и о том, что Китай всерьёз готов к внешней экспансии в Азии(главная и долгосрочная цель Пекина - Единый Китай или Глобальный Китай (вписывается в оба проекта)), как и Россия готова к внутренней, но на территории подконтрольные США, экспансии в Европе и Азии(главная и долгосрочная цель Москвы - СССР 2.0).
По сути это тот же принципиальный и геостратегический раздел сфер влияния (пока что невербальный, но уже наглядный для всех заинтересованных лиц), что перед самым началом ВМВ существовал между Германией и Японией. Иными словами, законы экономического развития и геополитики вновь вынуждают сильнейшие державы Евразии начать экспансию за пределы своего родного континента, а значит вновь начинают напрямую угрожать интересам США и Великобритании. Из ключевых мировых игроков осталось определиться со своими приоритетами только ЕС, а там нас ждёт очередной передел некогда уже поделённого мира.
--------------------