Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Афганский котёл с неприятностями начал бурлить: к оживлению талибов у границ среднеазиатских республик

» Афганский котёл с неприятностями начал бурлить: к оживлению талибов у границ среднеазиатских республик
16-01-2015, 21:32 | Политика / Новости политики | разместил: Иван1234567 | комментариев: (2) | просмотров: (4 233)


 
 
С прекращением миссии контингента ISAF в Афганистане и переходом НАТО к операции «Решительная поддержка» талибы, почувствовавшие силу и неведомо чью поддержку, перешли к решительным действиям и принялись «кошмарить» соседей.

В прошлом году участились нападения афганских талибов на туркменские погранпосты, по итогам которых пограничники несли потери и уходили вглубь своей территории. Боевики перешли к тактике зачистки приграничных с Туркменистаном провинций от органов государственной власти, а афганцы обвиняли туркменских пограничников в захвате земель. Также талибы взяли под контроль автомобильную дорогу, идущую вдоль туркменской границы, и имеют потенциальную возможность совершить рывок в направлении долины реки Мургаб с целью захвата провинции и взятия после рейда к г. Иолотань углеводородного месторождения Галкыныш.

 

Ашхабад обратился к Кабулу с просьбой о зачистке приграничных с Туркменистаном провинций. Об этом сообщал начальник полиции провинции Джаузджана генерал Факир Мохаммад Джаузджани. Кабул на просьбу Туркменистана ответил одобрением и начал подготовку к проведению крупномасштабной операции.

 

В конце года талибы похитили четырёх пограничников Таджикистана, которых захотели обменять на своих братьев по оружию, отбывающих сроки в таджикистанских тюрьмах. Освободить их Душанбе пока не удалось, переговоры продолжаются.

 

И новый год уже успел «порадовать» правоохранителей Таджикистана. В сети начал гулять ролик, в котором джихадисты ИГ сообщают о намерении прибыть в Таджикистан, где, присоединившись к группировке «Ансорулло», планируют вести борьбу с «неверными».

 

Заодно каждый день приходят сообщения о попытках прорыва афганскими контрабандистами и наркоторговцами границы с Таджикистаном. А таджикские спецслужбы располагают информацией об опасной концентрации больших групп талибов у своих границ.

 

«Мы внимательно отслеживаем ситуацию вблизи своих границ с Афганистаном, особенно на бадахшанском и пянджском направлениях, где по разведданным отмечены скопления вооружённых лиц, входящих в различные экстремистские и террористические сообщества, такие как «Талибан», «Исламское движение Узбекистана», неподконтрольные центральным властям Кабула», — подчеркнул собеседник агентства ТАСС.

 

По его словам, «таджикские спецслужбы предприняли ряд превентивных мер по укреплению наиболее уязвимых участков за счёт резервов Главного управления погранвойск Таджикистана». «Налажено тесное взаимодействие с коллегами по ОДКБ, в том числе россиянами, по обмену оперативными данными, тщательно изучается информация о целях концентрации боевиков у границ с Таджикистаном, их планы», — сообщил информатор.

 

Пока же, по данным Душанбе, речи о подготовке к полномасштабному вторжению не идёт.

 

Оживились и в Казахстане, где 9 января провели масштабную проверку боеспособности Вооружённых сил. По команде Генерального штаба группировка сухопутных войск приступила к выполнению учебно-боевых задач в учебных центрах и на полигонах. При этом было задействовано около 4 тысяч единиц вооружения и военной техники.

 

«Из состава Сил воздушной обороны в воздух подняты силы и средства, несущие боевое дежурство, осуществлён запуск двигателей более чем на 100 единицах авиационной техники различных типов, подготовлены к использованию запасные аэродромы. Для отработки учебных задач по противокорабельной, противовоздушной и противоподводно-диверсионной обороне в море выведены корабли Военно-морских сил. Общее руководство группировкой Вооружённых сил осуществляется из Центра стратегического управления начальником Генерального штаба ВС РК генерал-полковником Сакеном Жасузаковым», — говорится в тексте сообщения Минобороны РК.

 

А вот немецкие СМИ сообщили весьма интересную деталь: 1 сентября Узбекистан якобы заключил секретное соглашение с Берлином и позволил Германии использовать авиабазу в Термезе в нуждах немецкого контингента в Афганистане. Если это так, то наше предположение о попытках американцев закрепиться не только в Афганистане, но и в других странах региона оказалось верным. Однако делают это американцы не сами, а через своего вассала — Берлин.

 

В любом случае, динамика развития околоафганской ситуации не радует и оптимизм вселять не может. Весна приближается, а вместе с ней и традиционное наступление «Талибана» и оживление экстремистов.

 

 

odnako



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: fedorov1410 (17 января 2015 00:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1259
    Рейтинг поста:
    0
    Ну и надолго хватит не зависимости? Думали союз дурак придумал,все эти государства без России не жизнеспособны.

       
     


  2. » #1 написал: Иван1234567 (16 января 2015 21:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикаций 5586
    комментариев 968
    Рейтинг поста:
    0
    МВД Таджикистана заявило о концентрации крупных сил афганских боевиков на границе
    Пограничники и подразделения комитета госбезопасности и МВД страны переведены на усиленный режим несения службы

    Бюджет Таджикистана не отвечает требованиям прозрачности Госдепа США


    --------------------
    Сумей себя преодолеть.(с)

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map