Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему отношения России и Индии имеют для Европы значение

Почему отношения России и Индии имеют для Европы значение


15-12-2014, 19:55 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 733)

Почему отношения России и Индии имеют для Европы значение

 

 

В ходе недавней встречи Нарендра Моди и Владимир Путин в очередной раз продемонстрировали прочность многолетних связей между Россией и Индией – несмотря на стремление Запада изолировать Россию. На ежегодном двустороннем саммите в Дели Путин и Моди подписали целый ряд крупных соглашений: «Росатом» построит 12 ядерных реакторов в Индии; «Роснефть» будет в течение 10 лет поставлять нефть по фиксированной цене; достигнута договорённость о сотрудничестве в производстве 400 военных вертолётов Ка-226. Эта встреча показала, что тесное взаимодействие между Москвой и Дели может свести на нет эффект введённых против России западных санкций.

 

0D2CB60F-DA49-470B-B2D6-C8B9BC10A57E_mw1024_s_n

 

Надо отметить, что с начала украинского кризиса активно обсуждается укрепление отношений между Москвой и Пекином. Напомним, в мае страны подписали соглашение стоимостью 400 миллиардов долларов на поставку газа по так называемому восточному маршруту. Затем в ноябре Москва и Пекин заключили ещё один договор на поставку западносибирского газа по западному маршруту. Запад обеспокоен тем, что сотрудничество с Китаем может обнулить влияние западных санкций, ведь в числе прочего Россия получает альтернативный рынок для экспорта энергоносителей. Страны также обсуждают создание аналога системы межбанковских сообщений SWIFT.

 

Однако об отношениях России и Индии до сих пор говорилось сравнительно немного, хотя в некоторой степени это не менее важно, чем российско-китайские связи. Сотрудничество между Москвой и Дели восходит ко времени холодной войны, когда страны фактически были союзниками. Этот альянс основывался на идеологических и политических факторах, а также соображениях безопасности. В 1971 году он был оформлен Договором о мире, дружбе и сотрудничестве. Индия серьёзно зависела от России, которую многие индийцы считали единственной державой, на которую можно положиться (например, в Совете безопасности ООН). Активное взаимодействие между элитами стран в сферах безопасности, науки и промышленности продолжалось десятилетиями. Индийские политики были непреклонными славянофилами.

 

Отношения были настолько сильны, что крушение Советского союза оказалось для Индии стратегическим шоком. Индийский аналитик C. Раджа Мохан даже написал, что «ничто так не ударило по индийским властям и их внешней политике, как крах Советского союза». Внешнеполитический истеблишмент Индии охватила, как он выразился, «скорбь». В ельцинское время отношения между странами ухудшились из-за стремления Индии приспособиться к сложившемуся после холодной войны порядку. Однако после того как в 2000 году к власти пришёл Владимир Путин, старые связи начали в некоторой степени переосмысливаться и оживать. Отношения между странами остаются глубокими и тёплыми. Как сообщалось, этим летом Моди назвал Россию «лучшим другом» Индии, о чём, по словам политика, знает «каждый ребёнок» в Индии.

 

В частности, особенно тесными являются связи, касающиеся передачи оружия, которые начались с продажи советских самолётов МиГ-21 в 1963 году. Эта же основа послужила ключевым элементом для восстановления отношений после окончания холодной войны. В середине 1990-х Россия предложила Индии весь спектр своего передового оружия, в том числе истребители Су-30. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, в период между 2009 и 2013 годами на долю Индии (крупнейшего покупатель оружия на сегодняшний день) пришлось 38 процентов российского экспорта основных видов вооружения (12 процентов экспортировано в Китай). Для Индии доля российских поставок в импорте оружия составила 75 процентов. Отношения, начинавшиеся с купли-продажи, теперь выходят на уровень создания совместных предприятий для развития технологий, например, истребителей пятого поколения.

 

Оружие принадлежит к числу российских товаров, способных конкурировать на международном рынке. Россия, вероятно, будет стремиться наращивать его продажи для частичной компенсации падения доходов от экспорта энергоносителей, вызванного снижением цен на нефть. Похоже, что Индия останется самым важным потребителем России. Таким образом, хотя некоторым в Европе такая мысль определённо не понравится, военное сотрудничество с Индией может максимизировать влияние санкций на Россию.

 

Очевидно, Россия будет стараться укрепить отношения с азиатскими странами. Однако самые естественные партнёры – Япония и Южная Корея – связаны с США союзными договорами, так что России, возможно, придётся сосредоточиться на других государствах, той же Индии. В таком случае в будущем Индия станет ещё важнее для России. Если Запад собирается не допустить обнуления эффекта санкций из-за российско-индийских отношений, необходимо найти способы их разорвать. И одним из путей к достижению этой цели является военное сотрудничество с Индией. Возможно, Франция даже могла бы продать Индии два вертолетоносца «Мистраль», построенные по заказу России.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха



Источник: mixednews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map