Премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил накануне: «Когда речь идёт о борьбе с терроризмом, все должны играть в одной команде, представляющей интересы Австралии».
Однако справедливы ли правила игры? Австралийские законодатели готовят ряд новых законов, касающихся борьбы с терроризмом. Некоторые из них могут быть направлены против журналистов. Например, согласно одному из проектов, представителям СМИ может грозить тюремное заключение на срок от пяти до десяти лет за репортаж о разведывательной операции. Такое же наказание предусмотрено за публикацию информации, полученной от разоблачителей вроде Эдварда Сноудена.
Журналисты бьют тревогу, заявляя, что без тщательной проработки закон может положить конец независимой прессе в Австралии.
«Это похоже на какую-то чёрную комедию. Правительство Эбботта разработало эти законы в спешке, процесс прошёл крайне сумбурно, без должного обсуждения», - рассказывает RTСэнди Кин, заместитель редактора издания Independent Australia.
Между тем палата представителей Австралии уже дала зелёный свет на ратификацию закона, и теперь слово за сенатом.
Из-за зверств «Исламского государства» на Ближнем Востоке уровень террористической опасности в Австралии был поднят до «высокого» – третьего из четырёх возможных. Активисты, однако, предупреждают, что без должного общественного контроля спецслужбы могут злоупотребить своей властью.
«Из-за этих мер люди, безусловно, будут испытывать притеснения. Их подвергнут назойливой слежке и ограничениям, им будет тяжело устроиться на работу. Всё это мы увидим в следующие несколько лет – несмотря на то, что в свободном обществе это, конечно же, недопустимо», - подчёркивает председатель совета Нового Южного Уэльса по защите гражданских свобод Стивен Блэнкс.
Таким образом, у общественности Австралии возникают опасения, что сражаясь с терроризмом, правительство на самом деле борется с демократией.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 571
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 113
комментария 2392
Рейтинг поста:
З.Ы. Тут сабчучька в Казахстан приехала, видать в поисках "профессиональных, умных и сообразительных людей". От прямых ответов уклонялась, объясняя страхом перед ОМОН'ом. Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять суть поездки, хотя-бы отчасти. Кто ещё, из "видной либеральной тусовки" посетит наш Казахстан с "просветительской" деятельностью?
От Алекс Зес:
Все ограничения смешны в условиях интернета. Необходимо учится работать и управлять информационными потоками. Это конечно намного сложнее , но зато и на порядке эффективнее по результату. Для этого придется расстаться с иллюзиями эффективности "все запретить" и начать учиться думать адекватно условиям.
Всё зависит как ограничивать. Если примитивным "незя" - то да, толку мало. А вот "бить по кошельку" всякого рода "ультрас", как "либеральным" так и "ура-патриотическим", то думаю пора. И всякого рода выкрики, типа: "Иванов - вор" - должны расцениваться как клевета, а за клевету надо отвечать по закону. Как и призывы свергнуть действующую власть - должны расцениваться как экстремизм. И так далее. Одно дело когда это кричит пьяный в подворотне, а совсем другое когда это вещают по ТВ/Радио. Но вот боюсь я, что "научи дурака богу молиться, так он весь лоб разобьёт".
И ещё добавлю.
Прежде чем устранять последствия - необходимо устранить причину. В случае невозможности её устранить полностью - необходимо уменьшить её влияние.
И так делается во всех видах деятельности, будь-то медицина, промышленность, безопасность и т.п.
--------------------