Президент России Владимир Путин на встрече с участниками молодежного образовательного форума «Селигер» заявил, что не согласен с мнением, согласно которому в стране нет оппозиции.
«Я не согласен с этим, полностью не согласен, - заявил глава государства, отвечая на вопрос одного из участников форума, передает ИТАР-ТАСС. - У нас реальная многопартийная система».
«Нужно, чтобы либо партия уже имела успех на предыдущих выборах, чтобы люди ее знали, либо собрала определенное количество подписей граждан»
Президент заметил, что в России есть парламентские партии, которые «ведут себя достаточно жестко в ходе избирательных кампаний, когда чувствуют, что у них есть шанс». В качестве примера он привел избирательную кампанию 2012 года.«Это что, была какая-то такая игра в поддавки? Да нет, конечно», - ответил Путин на свой же вопрос и добавил, что это было очевидно для любого не предвзятого наблюдателя.
Глава государства напомнил, что Россия значительно либерализовала всю партийную деятельность - в стране зарегистрировано уже более 70 непарламентских партий и многие из них в прошлом году приняли участие в ряде выборов.
При этом Путин считает, что нужно сохранить определенные ограничения для партий, которые хотят участвовать в выборах, чтобы избирательные бюллетени не выглядели «как портянки».«Нужно, чтобы либо партия уже имела успех на предыдущих выборах, чтобы люди ее знали, либо собрала определенное количество подписей граждан. Есть и другие механизмы», - заявил он.
Он выразил надежду, что антироссийски настроенные оппозиционеры никогда не будут выдвинуты населением России во власть, передает РИА «Новости».
«Я исхожу из того, что фундаментальные основы жизнеспособности нашего государства не вытолкнут таких людей на передовые позиции государства», - сказал Путин.
Он привел в пример большевистское движение во время Первой мировой войны.
«Они желали поражения своему Отечеству. И когда героические русские солдаты и офицеры проливали кровь на фронтах Первой мировой войны, кто-то раскачивал Россию изнутри, докачался до того, что Россия как государство рухнула, и объявила себя проигравшей проигравшей стране. Чушь, бред, но это случилось. Это полное предательство национальных интересов», - сказал президент.
На вопрос, заложен ли в России фундамент политической системы, Путин с улыбкой ответил: «А бог его знает».
Говоря серьезно, президент пояснил, что ответ на этот вопрос должна дать практика применения законов и нормативных актов. Основной же каркас политической системы, по его оценке, уже создан.
Путин отметил своеобразие истории России, в которой «то заставляют бояр бороды отращивать, то рубят (эти же бороды)». На примере экономики он объяснил данную тенденцию усилением и ослаблением госрегулирования. По словам президента, роль государства в экономике усиливается в годы кризиса, однако когда критические явления исчезают, бизнес требует более либерального подхода.
Путин подчеркнул, что при всех этих изменениях нужно исходить из традиционных российских ценностей.
«Они (ценности) не должны нам мешать идти вперед», - указал он.
Президент также напомнил о двойственности советского периода, когда несмотря на жертвы Второй мировой войны и особенности правления Сталина, Советскому Союзу удалось одержать победу.
«А кто сможет утверждать, что можно было как-то по-другому выиграть?» - задался вопросом Путин.
При этом он констатировал, что существовавшая в стране однопартийная система на определенном этапе стала ступором развития государства.
«Нужно на проблемы смотреть со всех сторон», - призвал глава государства.
В конце ответа на этот вопрос он пришел к выводу, что «основы современной политической системы для России созданы». Путин оговорился, что эти основы ни в коем случае не являются «железобетонными». По его оценке, для дальнейших реформ в этой системе важно находиться в прямом контакте с обществом.
Как писала газета ВЗГЛЯД, более 800 молодых ученых и преподавателей, в том числе 94 кандидата наук, собрались на «Селигер» на смену «Поколение Z». Всероссийский образовательный форум «Территория смыслов - Селигер» созвали в этом году совместно Роскомолодежь и Роспатриотцентр. На смену в этот раз были созваны молодые аспиранты и педагоги общегуманитарных направлений - философии, социологии и политологии - в возрасте до 30 лет Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|