Сопредседатели центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин, Ольга Тимофеева и Александр Бречалов направят помощнику президента Константина Чуйченко письмо с просьбой разобраться с необоснованным увеличением «Почтой России» стоимости подписки на газеты и журналы и выяснить, почему кабмин не обеспечил приоритет региональных и муниципальных СМИ.
В ОНФ недовольны тем, что правительство не выполняет указы президента в части, касающейся снижения необоснованно завышенной стоимости подписки на газеты и журналы (1 июня 2014 года истек срок исполнения этих поручений). В частности не были представлены новые предложения по оказанию помощи, в том числе направленные на компенсацию издержек, понесенных печатными СМИ в связи с повышением ФГУП «Почта России» тарифов на доставку периодических печатных изданий. По сообщениям редакторов региональных СМИ, цена на подписки увеличилась в диапазоне от 34 до 200%, а тиражи упали более чем в два раза.
«30 июня представители ОНФ проведут круглый стол с участием представителей руководства Минкомсвязи и «Почты России»»
Чтобы разобраться в этой проблеме, 30 июня представители ОНФ проведут круглый стол с участием представителей руководства Минкомсвязи и «Почты России». По его итогам для президента Владимира Путина будет подготовлен специальный закрытый доклад, рассказал «Известиям»источник, близкий к «фронтовикам».
В письме сопредседателей ОНФ также сообщается, что в ответ на все просьбы общественности в правительство обратить внимание на несправедливость в вопросе подписки и помочь спасти российскую прессу в регионах звучат просто издевательские предложения. Так, в ответе Минкомсвязи от 18 мая говорится о том, что в качестве поддержки подписной кампании «Почта России» решила потратить часть денег, полученных от роста тарифов, на закупку дешевых подарков для подписчиков.
В ОНФ подтвердили существование такого письма, однако комментировать его содержание отказались.
Напомним, что в рамках первого медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», организованного в Санкт-Петербурге 23-25 апреля 2014 года, журналисты из 85 регионов пожаловались на резкое и необоснованное увеличение «Почтой России» стоимости подписки на печатные издания со второго полугодия 2014-го. В ответ на заявление представителей СМИ об увеличении стоимости подписки для региональной прессы президент отметил, что «Почта России» не должна ставить печатные СМИ в сложное положение, и пообещал разобраться в этом вопросе.По итогам встречи Путин поручил правительству уладить данный вопрос до 1 июня, однако никаких предложений со стороны правительства представлено не было.
Напомним, в 2008 году после аналогичного обращения к Владимиру Путину журналистов федеральная власть стала дотировать подписку в размере 3 млрд рублей в год. В этом году Минкомсвязи даже не выходило на правительство с просьбой дотировать подписку. В результате в конце марта «Почта России» официально объявила об увеличении стоимости подписки - с 1 апреля 2014 года «Почта России» пересмотрела тарифы на услуги по приему заказов от клиентов на подписку и доставку газет и журналов, а также формулу определения цены - был применен принцип территориального зонирования по пяти тарифным зонам.
В результате тариф для наиболее многочисленной первой зоны вырос с 1,63 рубля (максимальная цена в первом полугодии 2014 года) до 4,38 рубля (цена во втором полугодии 2014 года), для второй тарифной зоны - до 4,93 рубля за доставку одного экземпляра газеты или журнала массой до 12,5 г. Таким образом, средний рост стоимости почтовых услуг по распространению прессы составил более 300%.
При этом непонятен принцип зонирования, установленный «Почтой России». Наиболее высокая цена - 4,93 рубля - установлена для второй зоны, куда включены и Тюменская, и Курганская области. Так, доставка почты на Чукотку обходится дешевле, чем в Оренбургскую область. При этом стоимость доставки одной газеты в Тюменскую область составляет 4,93 рубля, а в соседний ХМАО - 3,59 рубля. Вызывает вопросы у представителей ОНФ политика «Почты России», связанная с установлением пониженных тарифов для более финансово устойчивых центральных изданий с тиражом свыше 220 тыс. экземпляров либо для региональных тиражом свыше 15,5 тыс. экземпляров. По убеждению «фронтовиков», этот факт дискриминирует маленькие районные и городские издания, как раз нуждающиеся в государственной поддержке.
При этом сдерживание роста подписной цены происходило за счет уменьшения прибыли самих СМИ, что сопровождалось сокращением сотрудников, их зарплат, ухудшением качества изданий, ростом их закредитованности.
Получить комментарий от представителей министерства связи и массовых коммуникаций не удалось. Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|