После 2020 года объемы гособоронзаказа в России будут сокращены, в связи с этим к концу текущего года Минпромторг получит предложения по диверсификации предприятий, выпускающих боеприпасы, спецприборы и материалы для оборонки.
В декабре текущего года Минпромторг получит результаты анализа экономических показателей, конкурентных преимуществ и динамики развития предприятий оборонно-промышленного комплекса. О планах переориентации военных производств для гражданских нужд «Известиям» рассказали в департаменте промышленности, обычных вооружений и спецхимии Минпромторга.
«В частности, ФКП «Государственный лазерный полигон «Радуга» запускает производство лазерных систем для медицины»
«При сокращении гособоронзаказа после 2020 года для предприятий будет перспективно военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами, ремонт и модернизация вооружений и военной техники, производство гражданской продукции с использованием технологий и материалов двойного назначения. Речь может идти о производстве приборов, аппаратуры и техники для медицины, сельского хозяйства, научно-исследовательской деятельности», - сообщили в ведомстве.
В частности, ФКП «Государственный лазерный полигон «Радуга» (ЗАТО Радужный Владимирской области) запускает производство лазерных систем для медицины. «Речь идет о лазерно-оптических и оптико-электронных системах. На «Радуге» создается лазерный кластер, это направление развивается и в екатеринбургском холдинге «Швабе», - пояснили в Минпромторге.
На «Радуге» подтвердили информацию, пояснив, что создаваемый технопарк будет основан на принципах государственно-частного партнерства.
Другие направления гражданской деятельности оборонных заводов - выпуск охотничьего и спортивного вооружения. Как сообщили в Минпромторге, доли гражданской продукции будут увеличены на Тульском оружейном заводе, в концерне «Калашников», заводе «Молот» и Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия.«Стрелковая отрасль ориентируется на расширение номенклатуры гражданского охотничьего и спортивного оружия. Сейчас соотношение импортного и отечественного оружия на российском рынке примерно 70х30, и это необходимо менять. Возможности предприятий ОПК могут помочь также и в станкостроении - все, что связано с точной металлообработкой, инструментальным производством», - добавили в Минпромторге.
Радикально изменить пропорции гражданского и оборонного собирается Пермский пороховой завод. «В 2003 году соотношение военной и гражданской продукции у нас составляло 50х50, в 2012 году оно сместилось к 80х20, - отметил советник гендиректора предприятия Владимир Аликин. - Планируем к 2020 году вернуться к соотношению 50х50, еще через пять лет добиться 40х60. Мы будем заниматься биотехнологиями очистки воды».По оценкам предприятия, до 2020 года госзаказы будут расти на 8% в год, после чего ожидается резкий спад. Поэтому завод планирует вернуться к освоенным в 1990-е годы совместно с немецкими инвесторами технологиям производства реагентов для очистки воды и интенсификации нефтедобычи.В Минпромторге пояснили, что перепрофилирование предприятий ляжет на плечи самих заводов. Государство вложит средства только в производство вооружений.
Не все предприятия готовы осуществить переход на «гражданку». Так, Саранский механический завод, освоивший выпуск детских велосипедов «Конек-Горбунок», констатирует, что рынок занят китайской продукцией.«Мы сейчас выпускаем порядка 30% гражданской продукции. Из промышленной освоили прямоточный клапан, в планах - выпуск мембранного разделителя для измерения давления в трубопроводах. Минпромторг требует увеличить «гражданку», но рынок тех же велосипедов занят китайскими - они дешевле, и их больше», - сетуют на предприятии.
По подсчетам Минпромторга, сейчас соотношение выпуска гражданской и оборонной продукции на военных предприятиях в среднем составляет 25 к 75. В 2014 году объем оборонзаказа составит более 92 млрд рублей, на 12 млрд больше, чем в прошлом году. Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 422
Рейтинг поста:
Причем постановка вопроса ставится на фоне обострения ранее "затухших" военных конфликтов и появления новых.