В какой позиции США начинают новую Холодную войну: Чак Хейгел просит конгресс не сокращать военные расходы
Министр обороны США Чак Хейгел выступил с несколькими программными заявлениями о необходимости изменений в военных приоритетах США. Естественно, в свете событий на территории бывшей Украины. 2 мая в Центре Вудро Вильсона он заявил, что «действия российской стороны вновь подтверждают важность существования НАТО». Видимо, выступление готовилось в расчёте на ввод российских войск, спровоцированный массовым убийством жителей Одессы. А 6 мая в Чикагском совете по международным отношениям он же обратился к американцам (читай, конгрессменам) с уже программными тезисами. По мнению главы Пентагона, США следует: а) не вставать на путь изоляционизма, б) перестать сокращать военные расходы, в) увеличить военное присутствие в мире, г) усилить военные возможности союзников и даже д) активней готовиться к противостоянию с Россией в Арктике.
И, конечно, у всех этих шагов должны были быть веские причины и наблюдаемые всеми поводы. Однако — не поспешив, вопреки ожиданиям, со вводом войск на Юго-Восток бывшей Украины, мы не предоставили американцам качественного доказательства своей «агрессивной сущности». И не вписались в американский график сражений за бюджетные средства. Из-за этого Хейгелу пришлось пользоваться довольно туманной аргументацией. Что, впрочем, не помешает американцам и дальше лепить из нас «образ врага» на пустом месте.
Так или иначе, провоцируемую самими же американцами гражданскую войну на Украине они смогут и будут использовать для своих внешнеполитических нужд и потребностей. Прежде всего, США стараются добиться расширения присутствия американских войск за пределами США. Также почти наверняка теперь получат новое дыхание различные «партнёрские программы», с помощью которых американцы усиливают «туземными войсками» свои военные возможности.
Следует понимать, что для США глобальное доминирование и управление процессами, проходящими во всём мире, — являются залогом «эры беспрецедентного процветания», которая, по справедливому замечанию Хейгела, наступила благодаря усилиям американской дипломатии и военной силы. Однако в настоящий момент настроения американского общества склоняются в пользу изоляционизма. «Война с терроризмом», объявленная после теракта в 2001 году, — на некоторое время смогла стать оправданием активного военного вмешательства США в дела ключевых регионов мира. Но поскольку вместо официально заявленных целей этой войны были достигнуты какие-то другие, а «гуманитарный характер» военных вмешательств, мягко говоря, не соответствовал реальности — простые американцы перестали поддерживать военную активность своей страны. Обаме пришлось для достижения целей пользоваться услугами не слишком эффективных «партнёров по НАТО». А также использовать радикальные неправительственные структуры и международных террористов, с которыми вроде бы ещё недавно США вели непримиримую борьбу.
Однако эта политика на текущий момент привела к потере авторитета США в международных делах. Целый ряд очевидных провалов и появление отличной от американцев точки зрения на мировые проблемы (которую, к тому же, например, Россия и Китай открыто и успешно отстаивают) — привели к охлаждению американского общества к мессианской роли США в мире. Внешнеполитические инициативы своего государства американцы встречают со всё нарастающим скептицизмом. Для США сейчас просто необходим новый «образ врага», способный оправдать активность в международных делах перед собственными гражданами, а также сплотить союзников, уже не всегда уверенных в правоте и успехе своего заокеанского партнёра.
В общем, на роль «врага прогрессивного человечества» мы вполне подходим. Тем более что для США жизненно важно подавить очаги альтернативной внешнеполитической деятельности, неожиданно образовавшиеся в мире. Собственно, лидером иного видения мировых проблем и альтернативным США центром силы — сейчас являемся тоже мы. И поэтому конфронтация в отношениях с США — была просто неизбежна. То, что конфликт с США разворачивается вокруг украинских событий — тоже закономерно. Начинающаяся на Украине гражданская война — и подготовлена, и спровоцирована американцами. «Очаг нестабильности» был организован рядом с противником тогда, когда стало понятно, что подогреть внутрироссийские противоречия и спровоцировать внутрироссийский конфликт — не получится.
Ну что же, вызов России брошен. И пути назад нет ни у нас, ни у американцев. Отметим, однако, что вооружённый конфликт между Россией и НАТО по образцу войн «доядерной эпохи» — невозможен. Всё, чего добиваются американцы, — это международная изоляция России.
Да, войска США и НАТО, судя по всему, теперь будут постоянно дислоцированы на территориях восточноевропейских государств (в Польше, в Прибалтике, в Румынии). Да, арктические проекты России будут испытывать ещё большее давление со стороны созданных США международных организаций, подобных Арктическому совету. Да, своих европейских вассалов американцы будут стараться уговорить на самоубийственное для вассалов уменьшение экономических связей с Россией. Всё это — попытки вытеснить Россию из мировой политики. Но результат этих попыток сегодня непредсказуем для США. Впрочем, особого выбора у американцев нет. На кону для них — уже почти проигранные остатки «мирового лидерства».
Александр Горбенко. Источник: continentalist.ru.
Рейтинг публикации:
|