ИА REGNUM публикует полный текст обращения депутатов Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики к президенту России Владимиру Путину с просьбой о признании независимости ПМР:
"Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики высоко оценивает деятельность Российской Федерации как страны-гаранта, остановившей в 1992 году кровопролитие на приднестровской земле и все годы существования Приднестровья оказывающей социальную и экономическую поддержку приднестровцам. Российская Федерация, принимая активное участие в совместной миротворческой операции, все годы существования приднестровской государственности является гарантом мира и безопасности приднестровцев.
С момента создания Приднестровской Молдавской Республики наши граждане были тверды в своем намерении строить независимое государство и последовательны в стремлении разделять судьбу Российской Федерации. Выражая волю приднестровского народа, VI съезд депутатов всех уровней Приднестровской Молдавской Республики 31 марта 2006 года принял декларацию и обращение к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой инициировать вопрос о признании независимости Приднестровской Молдавской Республики.
На основании принятой съездом декларации президент Приднестровской Молдавской Республики 29 июня 2006 года внес на рассмотрение Верховного совета инициативу о проведении республиканского референдума по вопросу взаимоотношений с Российской Федерацией и Республикой Молдова.
На нём жителям Приднестровской Молдавской Республики предстояло ответить на два вопроса:
1) "Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" (97,2% - "за");
2) "Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?" (94,6% - "против").
Проведенный 17 сентября 2006 года всенародный референдум показал единство чаяний приднестровцев и их практически единодушное стремление воссоединиться с братской Россией. За направленный на сближение с Российской Федерацией вектор развития проголосовало 97,2% от числа избирателей, принявших участие в голосовании, и лишь 2,3% - против. Государственная Дума Российской Федерации признала референдум о независимости и последующем свободном присоединении к России легитимным, призвав мировое сообщество учесть итоги референдума "ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в данном регионе и справедливого разрешения приднестровского конфликта".
Последовательно реализуя волю приднестровского народа, выраженную в 2006 году, и президент Приднестровской Молдавской Республики, и Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики планомерно осуществляли процесс гармонизации приднестровского законодательства с российским.
Статьей 12 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, принятой на всенародном референдуме, русскому языку придан статус официального. Именно русский язык в Приднестровье является языком документооборота и межнационального общения. Приднестровье - русскоязычный край, более 90% приднестровцев говорят и думают по-русски. Согласно последней из проведенных переписей населения 88,6% приднестровцев считают себя православными. В учебных заведениях всех уровней обучение осуществляется по российским образовательным стандартам.
Широко участие российского капитала в приднестровской экономике. Так, как следует из динамики промышленного производства продукции за 2011-2013 годы, доля российских предприятий (в том числе совместных) в объёме промышленного производства по полному кругу предприятий составляет порядка 60-70%, или 450-600 млн долларов США. При этом, по предварительным подсчетам, объём внутреннего валового продукта Приднестровья за 2013 год составил около 991 млн долларов США.
В настоящее время по причине продолжающейся экономической блокады и невозможности в связи с этим безопасно осуществлять внешнеэкономическую деятельность эта собственность не может эффективно использоваться, а российские инвесторы несут огромные убытки.
Все годы существования Приднестровской Молдавской Республики Российская Федерация оказывала социально-экономическую, образовательную и гуманитарную поддержку нашему государству, оставаясь стратегическим партнером и главным внешнеполитическим ориентиром. Остановив кровопролитие на берегах Днестра в 1992 году, сохранив жизни мирным приднестровцам, Россия была с нами в самые тяжелые минуты, будь то засуха, наводнение, экономическая блокада, мировой финансовый кризис, что укрепило веру приднестровцев в то, что мирное будущее и социально-экономическое процветание возможно только вместе с Россией. В ходе вооруженного конфликта, инициированного Республикой Молдова, погибло 804 приднестровца.
В Приднестровской Молдавской Республике в настоящее время проживает около 200 тысяч граждан Российской Федерации. С момента образования Приднестровской Молдавской Республики выросло целое поколение граждан, которые осознают себя приднестровцами и не приемлют идентичности с населением Республики Молдова, разделяя ценности Русского мира и стремясь к расширению общности с Российской Федерацией.
Выразив свою волю посредством одного из базовых институтов прямой демократии - плебисцита, проголосовав за независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации, приднестровский народ реализовал своё неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять свой политический статус, осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие. Согласно общепризнанным нормам международного права, право народа на самоопределение должно быть основой политических решений, каждое государство обязано это право уважать.
В Уставе Организации Объединенных Наций и Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, как общепризнанных нормах международного права закреплен принцип равноправия и самоопределения народов, являющийся одним из фундаментальных основ зарождения и построения суверенной государственности в современном мире. Определив свою волю к независимости, приднестровский народ, более двадцати лет в тяготах и ограничениях отстаивающий свое решение развиваться вне государственности Республики Молдова, полон решимости добиваться признания независимости Приднестровья.
"Декларация тысячелетия" ООН указывает, что в первую очередь должны учитываться интересы людей, потом общества, а потом - государства. Отказ учитывать интересы людей, проживающих в конфликтной зоне, и попытки навязать определенные условия демонстрируют неприкрытое давление.
Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики, городские, районные Советы народных депутатов Приднестровья, общественные объединения, выражая чаяния многонационального народа Приднестровья, опираясь на итоги референдумов 1991, 1995, 2006 годов, исторические и политические предпосылки, существующие международно-правовые прецеденты, руководствуясь принципами равноправия и самоопределения народов, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, обращаются к президенту Российской Федерации с просьбой принять решение о признании Приднестровской Молдавской Республики как суверенного независимого государства".
|