Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Всех владельцев сайтов предлагают заставить платить госпошлину

» Всех владельцев сайтов предлагают заставить платить госпошлину
2-04-2014, 07:52 | Политика / Новости политики | разместил: Swarm | комментариев: (15) | просмотров: (2 352)

В Совфеде предлагают создать госреестр собственников интернет-порталов — каждый из них будет платить в бюджет 1 тыс. рублей

Сенатор от Кировской области Олег Казаковцев подготовил законопроект «О создании сайтов и размещении информации на них». Согласно документу, предлагается создать госреестр владельцев сайтов, а Роскомнадзор определен как ответственный орган за ведением этого реестра. Регистрация хозяев интернет-сайтов по предложению законодателя будет платной — член Совфеда считает необходимым взимать разово госпошлину с каждого владельца в размере 1 тыс. рублей.

— Нам нужно наводить порядок, и если в свое время этого не сделали, то пришла пора вновь начать дискуссию, и после всех обсуждений и внесения предложений мы придем к грамотному регулированию интернет-среды, — пояснил Казаковцев.

Как говорится в законопроекте, в качестве владельцев сайтов могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также физические лица. В документе прописан понятийный аппарат — например, что такое «сайт в сети интернет» или «страница сайта в сети интернет», — указывается, кто может выступать оператором информационной системы (гражданин или юрлицо), что такое доменное имя, сетевой адрес и кто такой владелец сайта сети интернет.

По словам Казаковцева, благодаря нововведению можно будет контролировать поток незаконной и вредной информации, а также отслеживать нарушение авторских прав.

— Закон позволит урегулировать отношения всех участников интернет-рынка, — уверен сенатор.

В законодательной инициативе для каждого участника процесса, как юрлица, так и физического лица или индивидуального предпринимателя, четко зафиксирован свой перечень документов, необходимых для регистрации. Так, необходимо указывать при регистрации название сайта как на русском, так и на других языках, адрес (место нахождения) владельца, организационно-правовую форму, сетевой адрес сайта, для физических лиц и ИП обязательны ФИО, пол, дата и место рождения, паспортные данные и т.д. 

«Госрегистрация осуществляется не более чем за пять рабочих дней со дня предоставления документов», — говорится в проекте нормативного акта. Документы в Роскомнадзор могут быть направлены либо почтовым отправлением (с объявленной ценностью при пересылке с описью вложения), либо через многофункциональный центр предоставления гос- и муниципальных услуг, в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, либо через единый портал госуслуг.

Кроме того, в законопроекте четко зафиксировано, что процедура должна быть предельно простой и прозрачной — для этого в тексте прописан пункт, запрещающий волокиту со стороны ответственного за регистрацию органа. «Регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов, установленных настоящим федеральным законом».

Для исключения из госреестра владельцев сайта достаточно подать заявление об исключении из него. Эта процедура также не должна занимать более пяти рабочих дней.

Сенатор уверен, что необходимо указать в законе и ответственность чиновников, которые нарушили порядок регистрации владельцев сайтов. Однако считает, что конкретные наказания появятся в процессе обсуждения законодательной инициативы. А пока ограничился фразой «несут ответственность, установленную законодательством РФ».

«В течение 6 месяцев до вступления в силу настоящего закона все владельцы сайтов обязаны будут пройти процедуру регистрации владельцев сайтов и представить в регистрирующий орган необходимые документы. В случае непредставления документов сайт будет заблокирован для прохождения указанной процедуры», — также указано в законопроекте. 

Мнения депутатов Госдумы и экспертов о законодательной инициативе сенатора резко разошлись.

Член комитета по информационной политике Роман Чуйченко («Единая Россия») считает, что любая здравая инициатива по упорядочению работы с интернетом нужна и полезна. Но главное — соблюсти баланс и не навредить развитию Сети.

— Интернет надо изучать, разбираться и вводить регулирование только тогда, когда оно идет не во вред, а на пользу обществу, — полагает он.

Другой член комитета по информационной политике, Олег Нилов («Справедливая Россия»), говорит, что эта идея из серии «хотели как лучше, а получилось как всегда».

— Нельзя допускать, чтобы появился еще один бюрократический орган, — заявил Нилов.

Генеральный директор компании Reg.ru (занимается регистрацией доменов) Алексей Королюк полагает, что задача, предложенная Казаковцевым, практически невыполнима.

— В Рунете зарегистрировано 5,7 млн ресурсов, и фактически одномоментно провести регистрацию этих сайтов означает, что контролирующему органу придется обработать свыше 5 млн запросов, каждый стоимостью в 1 тыс. рублей. А что делать с сайтами, которые зарегистрированы не в российском интернете? — задается вопросами он.

Королюк отмечает, что эта идея приведет к удорожанию владения сайтом, так как сумма обслуживания возрастет в несколько раз.

— Стоимость обслуживания домена в год обходится в 600 рублей, а предлагается платить сверху еще почти двойную плату. А средняя жизнь сайта составляет 1 год и 7 месяцев. Это в основном новый бизнес — выживают не все. Указанные инициативы отсутствуют в международной практике, надо будет детально изучить законопроект, но боюсь, что предложение может сильно затормозить и бюрократизировать развитие интернета, что не соответствует его духу и останавливает экономику Сети, которая является сейчас самой быстрорастущей, — отметил Королюк.  

В Роскомнадзоре уточнили, что пока не видели законодательной инициативы.

— Мы правоприменительный орган и привыкли работать со вступившими в силу законами, подписанными президентом РФ, — заявили в Роскомнадзоре.

В Госдуме на рассмотрении уже находится законопроект, предусматривающий обязательную госрегистрацию новых сайтов Рунета в Роскомнадзоре. Его внесла председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»).



Источник: izvestia.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4





Комментарий от sarkey:

Похоже у кого-то на фоне последних успехов по части Крыма срывает башню от эйфории. С мозгами явная проблема у авторов подобного рода "инициатив".


Комментарии (15) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #15 написал: Swarm (2 апреля 2014 19:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 8154
    комментарий 7151
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: waraew
    никакой систематизацией и безопаснойтью тут не пахнет, очередной отжим бабла. Лучше бы запретили регистраторам регать домены без паспорта.

    Согласен. При реализации такой инициативы, будет нанесен удар по рунету. Сайты никуда не денутся, зато переедут в другие доменные зоны, на которые действие закона в принципе не будет распространяться. Не надо забывать, что есть много сайтов развлекательной тематики, владельцы которых попадают под действие антипиратского закона. Вот они и сбегут в первую очередь.
    На экстремистов это никак не повлияет, тем паче.

       
     


  2. » #14 написал: Freasy (2 апреля 2014 19:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 276
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: agronom
    Я просто не пойму, в чем проблема заплатить 1000р?

    Потому что у Вас сайта нет, наверно.
    Вот, я захотел сайт: мне надо купить компьютер, заплатить провайдеру за траффик, заплатить регистратору за домен, заплатить хостеру за размещение сайта, и если я сам не шарю, ещё заплатить веб-дизайнеру за вёрстку.
    Теперь надо будет ещё заплатить какому-то изобретательному дяде за то, что он так захотел.
    Это всё равно, что, например, ввести пошлину за пользование автозаправочными станциями или за вход в магазин.
    Проблема в том, что я не горю желанием отдавать свои кровные кому-то ещё. Всем, кому надо, я уже заплатил.
    Цитата: kazakh
    не в деньгах тут дело. Деньги приведут к настоящему хозяину это раз, ну и два это возможность "отключения за неуплату" скажем так

    ФСБ и прокуратура приведут к настоящему хозяину, и без всяких денег. При чём тут деньги?? За неуплату и так отключают, а за нехорошее поведение - см. выше. Если хотят упорядочить контроль, - здесь уже озвучили, что целесообразно запретить регистрацию без паспорта.

    Цитата: gsibirskij
    Эй, а про микроволновку забыли?

    Микроволновка не в счёт, она экранированная. Типа.

       
     


  3. » #13 написал: sergowech (2 апреля 2014 11:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 971
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: agronom
    Я просто не пойму, в чем проблема заплатить 1000р?


    Проблема в том, что это дополнительная нагрузка. Покупаешь домен, потому прёшься не Бог весть куда, регистрируешься, платишь ещё денег. Контроль это мероприятие не прибавит, а вот бабло они получить хотят - кроме него тут нет вообще никаких обоснований, потому как по закону у нас даже без авторизации мобильного телефона не делегируют домены. Вот он контроль. В общем очередное вымогательство!

    Цитата: agronom
    Я так понял до этого момента регистрации не было? Или была, но бесплатная?


    Регистрация была - платная, более того - персонифицированная! Этот же клоун предлагает кроме существующих механизмов персонификации и оплаты заставить людей дополнительно платить ещё непонятно кому по 1000 рублей, а кроме этого - переться ещё куда-то регистрировать купленный домен! По сути - это попытка создать новое министерство для оболванивания масс и заколачивания бабла. Ничего другого в этом законопроекте нет и быть не может.

       
     


  4. » #12 написал: Peshexod (2 апреля 2014 11:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1900
    Рейтинг поста:
    0
    Ну в России, "бабки" из воздуха научились рубить. Вот только не понятно. Если интернет-электорат,со своими ресурсами, хотят поставить в ответственность перед государством, соответственно, государство собирая "дань", так же должно отвечать перед владельцами сайтов, за из безопасность, итд. Ведь к примеру у тех же "налогов" всегда присутствует обоюдо ответсвенная сторона, когда и те и другие, за собранный бюджет, должны нести друг перед другом какой то уровень ответственности. А здесь получается уже просто узаконенный грабёж. Не думаю, что Государство в качестве компенсации, будет выступать гарантом сохранения авторских прав. Кто будет фильтровать "гикабайты" информации, чтобы защитить чьи то авторские права. Куры начнут смеяться, а для судебно-исполнительной власти очередная головная боль. В общем "бюрократия" в России, как всегда в своём стиле. Главное по больше "понтов" и кучу денег в свой карман. Если интернет-ресурс, несёт в себе антироссийскую направленность, проще его заблокировать, для этого и существует Роскомнадзор. Но кто то решил на этом ещё и бабок нарубить.


    --------------------
    Благодарю.

       
     


  5. » #11 написал: kol (2 апреля 2014 10:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 300
    Рейтинг поста:
    0
    Очень не понравился проброс про защиту авторских прав.

    Очередная американоидная попытка, с одной стороны, ограничить распространение информации в РФ и, с другой стороны, оставить в неприкосновенности порносайты (они же ж авторских прав не нарушают).

       
     


  6. » #10 написал: waraew (2 апреля 2014 09:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 27
    Рейтинг поста:
    0
    никакой систематизацией и безопаснойтью тут не пахнет, очередной отжим бабла. Лучше бы запретили регистраторам регать домены без паспорта.

       
     


  7. » #9 написал: agronom (2 апреля 2014 09:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 95
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Pegasus
    Если вы считаете что для функционирования сайта обязательно нужно имя сайта то вы заблуждаетесь


    Я если честно, по этому поводу вообще ничего не считаю, так как в этом вопросе, увы, безграмотен. Возможно Вы и правы, что это ничего не даст. С точки зрения не специалиста, логика в данном законопроекте, на мой взгляд, есть.

       
     


  8. » #8 написал: Pegasus (2 апреля 2014 09:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикации 3
    комментарий 1051
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: agronom
    Мне кажется есть плюсы в этом законопроекте. Например, если сайт экстремистский, можно не только его прикрыть, но и взять хозяев за фаберже.

    Интересно как вы себе представляете реализовать эти плюсы?
    Ведь сайтом может стать ЛЮБОЙ компьютер имеющий доступ в интернет за 5-10 минут, также и прекратить своё существование. Он может возникать в интернете по расписанию в определенное время, тоже касается и почтовых серверов. Если вы считаете что для функционирования сайта обязательно нужно имя сайта то вы заблуждаетесь также как и автор этого законопроекта.
    Попробуйте пройти по этому адресу увидите знакомую страницу
    http://176.9.28.74

    Только для получения имени сайта нужна регистрация а IP дается провайдером при заключении договора и является бесплатным (относительно).

       
     


  9. » #7 написал: kazakh (2 апреля 2014 09:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 468
    Рейтинг поста:
    0
    в чем проблема? Вряд ли в деньгах. 1000р - это не те деньги, о уплате которых можно возмущаться.


    Вот именно, не в деньгах тут дело. Деньги приведут к настоящему хозяину это раз, ну и два это возможность "отключения за неуплату" скажем так.

    З.Ы. Любое ограничение доступа населения к информации приводит к обалваниванию населения, какими бы, благими лозунгами "авторы" подобных инициатив не перекрывались. На обывателя уже давно нужно бесконечно лить необъятный поток информации под душем которого он в конце концов начнет отделять зерна от плевел. И какому правительству нужно население которое невозможно обмануть? Правильно, никакому. Мы сейчас по сути наблюдаем этот перелом в сознании многих людей, это одна из основных причин нынешних событий во всем мире.

       
     


  10. » #6 написал: agronom (2 апреля 2014 09:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 95
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: sergowech
    Ну заставят платить или принудят регистрироваться - все сбегут в более спокойные зоны.

    Я просто не пойму, в чем проблема заплатить 1000р?
    Цитата: sergowech
    А их и так можно - все регистрационные данные и так есть!

    Я так понял до этого момента регистрации не было? Или была, но бесплатная?

       
     


  11. » #5 написал: sergowech (2 апреля 2014 09:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 971
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: agronom
    Мне кажется есть плюсы в этом законопроекте. Например, если сайт экстремистский, можно не только его прикрыть, но и взять хозяев за фаберже.


    А их и так можно - все регистрационные данные и так есть! Просто кому-то неймётся и хочется полностью уничтожить зоны ru,su, рф и прочие российские... Ну заставят платить или принудят регистрироваться - все сбегут в более спокойные зоны. Запретят регистрировать через наших регистраторов? Тоже не проблема - будут покупать домены напрямую. Как итог - российский интернет разрушат полностью!

       
     


  12. » #4 написал: agronom (2 апреля 2014 09:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 95
    Рейтинг поста:
    0
    Комментарий от sarkey:

    Похоже у кого-то на фоне последних успехов по части Крыма срывает башню от эйфории. С мозгами явная проблема у авторов подобного рода "инициатив".

    Sarkey, объясните пожалуйста в чем проблема? Вряд ли в деньгах. 1000р - это не те деньги, о уплате которых можно возмущаться. Мне кажется есть плюсы в этом законопроекте. Например, если сайт экстремистский, можно не только его прикрыть, но и взять хозяев за фаберже.

       
     


  13. » #3 написал: gsibirskij (2 апреля 2014 08:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 1221
    Рейтинг поста:
    0
    Эй, а про микроволновку забыли?


    --------------------
    Самая мелкая нелогичность в рассуждении - либо недостаток информации, либо обыкновенное враньё.

       
     


  14. » #2 написал: Freasy (2 апреля 2014 08:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 276
    Рейтинг поста:
    0
    Ещё надо ввести пошлины за пользование электронной почтой, соцсетями и неплохо бы за он-лайн просмотр и скачивание контента.
    За вай-фай и GPRS тоже надо платить налоги, как за устройства, загрязняющие электромагнитную обстановку.

       
     


  15. » #1 написал: kazakh (2 апреля 2014 08:14)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 468
    Рейтинг поста:
    0
    Еще одна дебильная инициатива? Любят у нас похерить хорошее.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map