Активное и крайне неудачное вмешательство Вашингтона в украинскую политику и последующие санкции против России показали: США по-прежнему считают себя "владыкой мира". Американские стратеги в упор не хотят замечать изменений, которые происходят в глобальном раскладе сил. Они намерены и дальше диктовать свою повестку континентам и государствам. Однако внешняя политика США буквально изобилует грубыми просчетами и откровенно противозаконными действиями
Неадекватная реакция Соединенных Штатов на воссоединение России и Крыма четко продемонстрировала: Вашингтон панически боится возвращения мира из однополярного, который они с такими усилиями создавали последние десятилетия, в многополярный формат. В их модель мироздания не укладывается, что кто-то, а тем более Россия, "посмел" трансформировать волеизъявление людей в масштабное геополитическое событие, которое не отвечает интересам США и не санкционировано ими. Ради того, чтобы "насолить" России, Соединенные Штаты даже готовы стать, что называется, сырьевым придатком Европы. Иначе сложно объяснить их предложения ЕС заместить российский газ американским. Другое дело, что эти планы абсолютно фантастические.
Но так ли эффективна напористая, "бульдозерная" внешняя политика США? При ближайшем рассмотрении оказывается, что многие геополитические проекты, которые реализовывал в последнее время Вашингтон, закончились провалом или нанесением колоссального вреда тем, кто оказался в зоне его интересов. Более того, публично провозглашенные и реальные цели не совпадают в большинстве случаев, отметил советник Российской академии наук Вилен Иванов:
"Когда они якобы хотят, чтобы где-то развивалась демократия, соблюдались права человека и под этой маркой осуществляют какие-то практические шаги, то ясно, что это прикрытие для достижения реальных целей. А реальные цели вполне прагматичны и связаны, прежде всего, с экономическими интересами США и попытками создать себе сателлитов, которые их поддерживают. И в средствах для этого они не церемонятся, начиная от прямого применения силы. Часто им удается достичь своих целей, но они не прогнозируют последствий, которые бьют по ним самим и их политике бумерангом".
Рассчитывать свою стратегию хотя бы на три шага вперед американским политикам, похоже, и вправду не под силу. Не потому ли включение Крыма в состав России вызвало в США столь избыточный и иррациональный гнев? Вряд ли, инвестируя 5 миллиардов долларов в украинскую революцию, которая привела к хаосу, они прогнозировали, что дело закончится усилением России.
Политика Вашингтона в Ираке привела к трагическим для этой страны последствиям и ничуть не уменьшила террористическую угрозу в мире. На очереди – Афганистан, из которого американцы уходят. За время их пребывания в этой стране ее социально-экономическое положение радикально ухудшилось, а производство наркотиков, наоборот, увеличилось в разы. Кстати, в ФСКН России заявили, что приостановка Вашингтоном сотрудничества с Москвой в сфере борьбы с наркотиками в качестве одной из санкций будет только на руку афганским наркокартелям. После того как афганское государство останется практически один на один с религиозными радикалами, региону стоит ожидать новых потрясений. Так зачем американцы многие годы находились в Афганистане, сотнями убивая не только боевиков, но и мирных граждан – просто по ошибке?
Не менее драматическая история с Ливией. Полковник Каддафи растерзан и вроде бы зло в конъюнктурном на тот момент американском понимании наказано, однако мира и согласия в этом государстве и близко не видно. Более того, оно само на грани исчезновения. Да и вся "арабская весна", поддержанная Вашингтоном, не принесла ничего хорошего не только Ближнему Востоку и Северной Африке, но и самим США: количество тех, кто их ненавидит и осуждает за грубое и зачастую бессмысленное вмешательство в чужие дела, многократно увеличилось. Мнение руководителя Центра внешней политики России Бориса Шмелева:
"Рассматривая себя в качестве победителя в длительной и тяжелой холодной войне, США полагают, что они могут в этом мире делать то и так, как они считают нужным. Они создали концепцию переформатирования мира, разработали стратегию и тактику и целеустремленно пытаются их реализовать. В этих условиях встает вопрос, а политика США всегда удачно реализуется, достигают ли они своих целей? На сегодняшний день можно сказать, что далеко не все цели реализованы. Несмотря на свой потенциал, они не смогли снять ряд важнейших проблем: не хотят и не могут решить ближневосточный кризис, не смогли установить контролируемые режимы в Афганистане, Ираке. Остаются мощные центры сопротивления монополярному, а значит, американскому миру".
Вашингтон пытается закрепиться в Центральной Азии – стратегически важном для России регионе. Здесь его успехи также сомнительны. Узбекистан ограничил сотрудничество с США, из Киргизии американские военные должны уйти. А Таджикистан вряд ли позволит на своей территории размещать военные или инфраструктурные объекты Соединенных Штатов, несмотря на их горячее желание это сделать. В этой стране традиционно влияние России, что подтверждается наличием там российской военной базы и миллионами граждан Таджикистана, которые ежегодно уезжают в Россию на заработки.
Но даже если посмотреть на пространство, расположенное "чуть ближе" к территории самих США, то можно увидеть – там наберется совсем немного пламенных сторонников американской демократии. Более того, есть ее принципиальные противники, такие как Венесуэла. Американские власти сделали немало, чтобы настроить против себя даже ближайших соседей. В этих условиях Вашингтону, по-прежнему обладающему мощью и влиянием, крайне не хочется признаваться самому себе, что в мире возникают новые центры принятия решений, такие как Россия и Китай, объединенные к тому же в формате БРИКС.
Совершенно очевидно, что после распада СССР мир стал гораздо опасней. В том числе и потому, что единственная сверхдержава лишилась сдерживающей силы, противовеса, и уверовала в свою вседозволенность и безнаказанность. Она стала опасной и для окружающих, и для себя самой. И в этом смысле победу США в холодной войне можно считать их же грандиозным провалом.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 128
Рейтинг поста:
Будущий шериф Америки.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 741
Рейтинг поста:
Главная, заветная цэль Обамки - создание трансатлантического союза, захват Европейских рынков, в том числе и газового, подмять Европу под себя. Иначе экономике пиндостана будет всё хуже и хуже. А уж насолить России это дело пятое. Так что не сырьевой придаток Европы, а железные клещи на их горле
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 175
Рейтинг поста: