Накал политических страстей на международной арене потихоньку пошёл на спад. Однако это лишь антракт перед вторым актом, который откроется в мае визитом Владимира Путина в Китай. Его итоги определят новую расстановку сил и могут стать ответом России на попытки Запада «международно изолировать» её. США призывают не допустить сближения России с Китаем, справедливо опасаясь такого союза, и прибегают к услугам российской пятой колонны. Что из этого получается и чего нам ожидать, стоит разобрать внимательнее.
«Путин — китайский шпион»
Задача изоляции России оказалась не такой простой, как рисовалась экспертами популярных западных изданий. Однако иного способа надавить на нас у США нет, и попытки продолжаются. И если даже Европа относится к идее блокады нашей страны с большим скепсисом, то Азия и подавно не намерена включаться в рискованную игру. Таким образом, попытки давления на нас с европейского направления закономерно разворачивают нас в сторону Азии. Парадокс в том, что такой разворот крайне невыгоден США, хотя на деле получается, что они сами подталкивают нас в объятия Китая.
В недавней статье, опубликованной в «Нью Йорк Таймс», бывший посол США в РоссииМайкл Макфол среди прочего упоминает:
«У России Путина нет настоящих союзников. Мы должны оставить это так, как есть. Способствовать отдалению Китая от требующей ревизии России — очень важная для нас задача».
И не успела краска высохнуть на свежем тираже, как наша прозападная пятая колонна взяла под козырёк и ринулась пугать подведомственную популяцию ужасами перспектив союза России с Китаем. Первым самоотверженно бросился на амбразуру Б. Немцов:
«Путинская Россия сделала судьбоносный, цивилизационный и абсолютно противоестественный выбор в пользу Китая. Китайцы относятся к России как к сырьевому придатку и будут теперь пытаться по дешёвке покупать нефть и газ. А также, думаю, через какое-то время предъявят России территориальные претензии на те земли, на которые они, собственно, всегда зарились. Я имею в виду Сибирь и Дальний Восток. Это на самом деле катастрофа, и последствия будут очень плохие.
Считаю, что у власти (в России) находится китайская «пятая колонна» или руководитель агентурной китайской сети. Потому что последствия для страны в результате содеянного наступают ровно такие».
Однако это была только пристрелка, и через пару дней Б. Немцов вдарил напалмом:
«Изоляция от Запада толкает страну в объятия Китая. Прощай европейский выбор России, здравствуй Поднебесная! Вся судьба России, её история и культура связана с европейской и христианской традицией. Но Путин и Дугин решили иначе. Будем учить китайский и Конфуция. Что нас ждёт в ближайшем будущем? В мае Путин подпишет грабительский контракт с Китаем на поставку газа. Думаю, цена будет меньше 300 долларов (в Европу продаём под 400). Далее начнётся строительство газопровода Сила Сибири, стоимостью в сочинскую Олимпиаду. Деньги Газпром возьмёт за счёт повышения цен на газ на внутреннем рынке (а откуда теперь ещё их брать). То есть за счёт нас с вами. Затем увеличат поставки нефти по демпинговым ценам в Китай. А потом будем ждать, когда Сибирь пойдёт под китайскую юрисдикцию. Главным бенефициаром путинской авантюры, таким образом, является Китай. Который, кстати, ничего для этого не сделал…
Путин называет несогласных с его сумасшедшим китайским выбором пятой колонной и нацзрадникамы. А на самом деле ведёт себя как представитель пятой китайской колонны и руководитель китайской шпионской сети. Продаёт Россию китайцам…»
Версию «Путин — китайский шпион» подхватили украинские информационные агентства и принялись соревноваться в фантазиях на тему того, как Китай вскоре аннексирует у России Дальний Восток. В общем, информационная кампания «Нет союзу России с Китаем» официально стартовала, с чем мы можем друг друга и поздравить.
Что происходит на самом деле
Агитка Немцова, как и все прочие, вынута из набора новинок прошлого века — тому виной глубочайший кризис жанра либеральной пропаганды. Ему можно напомнить лишь одно из крылатых выражений Конфуция, изучением которого он нас пугает. Вот оно: «Кто, дожив до сорока лет, вызывает лишь неприязнь — тот конченый человек».
На деле мы имеем предстоящий визит Путина в Китай, главным итогом которого должны стать договорённости по ценам на газ. Те, кто за темой мало-мальски следит, — в отличие от Б. Немцова, знают, что вопрос поставок в Китай обсуждается уже много лет и не разрешается по причине ценовых разногласий. Причём Россия ведёт торг по всем традициям Востока, то уступая, то отказываясь от уступок в последний момент, то мягко шантажируя. Впрочем, как и Китай со своей стороны. В общем, нормальный восточный базар.
Однако наши европейские коллеги, угрожающие отморозить себе зимой уши без российского газа назло Путину, всячески способствуют ускорению договорного процесса с Китаем. Впрочем, это вовсе не значит, что в сложившейся ситуации мы что-то должны потерять.
Во-первых, никто в Европе от российского газа не отказался. Поэтому представлять ситуацию так, будто Путин бросился в ноги Китаю, пытаясь сбыть высвободившиеся объёмы, — глупо, нелепо. Напротив, визит Путина нужно расценивать как ответный ход на угрозы санкциями со стороны Запада. Заметьте, что это, в отличие от угрожающей европейской болтовни, ход реальный. И если нам удастся на этот раз ударить по рукам с Китаем, то это будет настоящий удар по Европе. Потому что мы сможем переориентировать наши торговые потоки в Азию гораздо быстрее, чем Европа придумает, как же ей теперь зимовать. И оттого, что мы гипотетически будем продавать Китаю газ дешевле, чем прежде Европе, ей теплее уж точно не станет.
Во-вторых, Китай не в том положении, чтобы диктовать нам цены на газ, в котором он отчаянно нуждается. Это значит, что сложившаяся ситуация может способствовать приемлемому для обеих сторон компромиссу. Потому что если прозевать, то, возможно, в ближайшем будущем такого удачного момента уже не представится. Это очень в традициях восточного торга — соглашаться на сделку, сославшись на особые обстоятельства — и лицо сохранено, и карман не пострадал.
Чего ждать
Визит Путина в Китай должен расставить всё по своим местам. У Европы есть шанс одуматься и смягчить риторику, либо же она поддастся на давление США и вынудит Россию сплотиться с Китаем. Последний вариант сам по себе не представляет для нас опасности. Рано или поздно, но такой союз состоится — и всё располагает к тому, чтобы это случилось сейчас. Другое дело — как он будет с нашей стороны реализован.
Безусловно, риск захвата наших ресурсов, превращения Дальнего Востока в сырьевой придаток Китая существует. Но только в случае особо бездарной российской политики на этом направлении. В случае же политики взвешенной тесное взаимодействие с Китаем (и другими странами АТР) открывает для нас блестящие перспективы и является, по общему мнению экспертов, единственной возможностью вдохнуть жизнь в дальневосточный регион. Ведь нефть и газ — это только один из аспектов сотрудничества, а взаимовыгодных проектов в иных областях огромное множество. И далеко не все они ресурсные. Так, например, сегодня китайская пресса пишет о решении закупить у России 100 самолётов «Сухой Суперджет 100» и открыть в китайском Чжэнчжоу сборочное производство и агентский центр. Вообще, складывается впечатление, что союз с Китаем давно бы состоялся, если бы российская элита не боялась разгневать им западный мир.
Учтём и то, что отказ от сотрудничества с КНР никак не гарантирует целостность российского Востока. Напротив, с равной степенью уверенности можно утверждать, что отказ от такого союза ведёт к продолжению деградации региона и увеличивает риск потери контроля над ним в будущем. Всё равно всё упирается в эффективность внутренней политики — хоть в союзе с Китаем, хоть порознь.
Что точно можно прогнозировать наверняка, так это развитие информационной атаки по этому направлению. Нас будут всячески убеждать в том, что дружить с Китаем невыгодно и опасно, будьте готовы. Впрочем, это имеет и положительный эффект — вопрос становится темой общественного обсуждения и внимания, а значит, больше людей будут пытаться разобраться в его сути.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2382
Рейтинг поста:
И это уже не борьба за "демократию" и "свободу" слова, это переход красной черты.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 55
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 151
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2620
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1644
Рейтинг поста: