Виктор Мураховский: "Во время событий в Крыму мир увидел новое качество Российской армии"
О событиях последних недель, о том, как изменилась Российская армия, мы беседуем с одним из ведущих отечественных военных экспертов, главным редактором информационно-аналитического журнала "Арсенал Отечества" Виктором Мураховским.
- Виктор Иванович, как Вы оцениваете действия Российской армии в свете последних событий? Вы согласны с тем, что в настоящее время отечественные вооруженные силы находятся на гораздо более высоком качественном уровне, чем даже года полтора назад?
- Действия Российской армии в ходе последних событий оцениваю, как профессионально организованные и качественно реализованные. Без единого выстрела и жертв выполнены все поставленные задачи. При этом в некоторых случаях только выдержка и профессионализм наших военнослужащих предотвратили резкое обострение обстановки.
Даже по внешней "картинке", транслируемой СМИ в ходе последних событий, невооруженным глазом видны позитивные изменения в облике Российской армии по сравнению с тем, что страна и мир видели буквально два-три года назад.
Если говорить об оперативно-тактической составляющей, то специалисты отмечают реализацию на практике некоторых передовых концепций сетецентрической войны, которые до этого считались прерогативой только американской армии.
- То есть, можно сказать, что те события, свидетелями которых мы были, будут изучаться в военных учебных заведениях не только России?
- Однозначно. И наши союзники, и наши западные "партнеры" (как их называет президент Путин) будут изучать военную составляющую прошедших событий весьма тщательно. Да и для нас это первый опыт практической реализации тех приемов и действий, которые отрабатывались в ходе занятий, учений, внезапных проверок боевой готовности войск за последние полтора года.
- Виктор Иванович, одним из главных героев крымских событий были наши бронеавтомобили "Тигр", а ведь прежнее руководство не хотело их приобретать. Ставка делалась на "Рыси". Если бы там были итальянские броневички, то мы бы сейчас услышали, что поставки запчастей для импортной техники прекращены. То же самое касается "Кентавров" и других машин. То есть, ставка Шойгу и Рогозина на отечественные машины себя вполне оправдала.
- После смены руководства Минобороны политика в области импорта ВВТ вернулась в русло реальности. Еще в начале декабря 2012 года Экспертным советом председателя ВПК при Правительстве РФ заместителю председателя Правительства РФ Д.О. Рогозину был представлен доклад "Россия как импортер вооружений: вызовы и возможности" (см. здесь sovetvpk.ru/files/1.pdf), в подготовке которого я принимал участие. Один из ключевых выводов доклада звучал так: "Импорт вооружений для нужд ВС РФ сопряжен со значительными рисками как для обороны страны, так и для функционирования ОПК. Этот вопрос настолько важен, что существующая практика принятия узковедомственных, зачастую волюнтаристских, решений по импорту ВВТ должна быть полностью изжита". Руководство ОПК и МО в целом согласились с выводами и предложениями, сформулированными в докладе, что привело к ряду практических решений по нормализации импорта ВВТ и развитию отечественного производства.
- А как, Вы думаете, будет развиваться ситуация с УДК "Мистраль"?
- Думаю, что контракт на поставку двух кораблей французской стороной будет выполнен в срок. Вероятно, от опциона на еще два корабля российская сторона откажется.
- Виктор Иванович, судя по тому, что мы видели ранее, предложенная концепция легких и средних соединений себя вполне оправдала. Учитывая, что Российские войска в Крыму не имели ни одного танка.
- Концепция легких, средних, тяжелых соединений, оснащенных соответствующим комплектом ВВТ, изначально опиралась на военно-научные проработки отечественных специалистов. Физико-географические условия региона и оперативно-тактические особенности мероприятий не требовали применения тяжелого ВВТ. Подразделения действовали на легкой и средней бронетехнике, военной автомобильной технике, при поддержке армейской авиации. Высокая мобильность во многом обеспечила успешное выполнение задач.
- Виктор Иванович, наверное, стоит отметить, что в ближайшее время состоится перевооружение российской армии, и ее возможности еще более возрастут?
- Особенность действующей Государственной программы вооружений на период до 2020 года в том, что массовое перевооружение наземного компонента сил общего назначения (Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, морской пехоты и береговых войск ВМФ) спланировано на период после 2015 года.
К этому времени должны быть разработаны, испытаны и готовы к серийному производству единые унифицированные платформы нового поколения легкой, средней и тяжелой категории, артиллерийские комплексы, комплекты индивидуальной боевой экипировки, средства автоматизированного управления войсками и т.д.
В интересах серийного производства ВВТ нового поколения идет масштабная технологическая модернизация соответствующих предприятий ОПК. По планам, к исходу 2020 года современные образцы ВВТ должны составить в категории боевых бронированных машин - 82%, артиллерийских систем - 79%, ракетных комплексов Сухопутных войск - 100%, многоцелевых автомобилей - 72%. Источник: vestnik-rm.ru.
Рейтинг публикации:
|