Россия активизирует экономические инвестиционные контакты в дальневосточном регионе. Москва предложила Токио несколько бизнес-проектов на весьма выгодных условиях. Впрочем, если Японии они покажутся неинтересными, то в регионе найдутся желающие выгодно вложить свои деньги в российские ресурсы
"С точки зрения бизнеса у российских компаний есть куда переносить свою деятельность. Есть глобальная экономика, большой мир, в котором Европа или Америка уже давно не хозяева", - заявил на днях глава "Роснефти" Игорь Сечин.
Примера ждать пришлось недолго – весьма кстати именно в эти дни в Токио начал работу VI Российско-японский инвестиционный форум. По сути – первый оселок, с помощью которого Россия могла проверить серьезность заявлений западных стран о введении санкций.
Уже сам факт, что Форум не был отменен, говорит о многом. Ведь коли уж взялись за гуж, так не жалуйтесь на недюжесть. Впрочем, политический политес соблюден все-таки был – генсек правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил, что Япония в связи с ситуацией вокруг Крыма замораживает переговоры по заключению трех соглашений с Россией, но не будет препятствовать развитию культурного и экономического обмена между двумя странами.
Замороженные переговоры велись об облегчении визового режима, об инвестициях и о предотвращении опасной военной деятельности в космосе. Неприятно, конечно, но мелковато для серьезных санкций, согласитесь.
В ответ глава "Роснефти" Игорь Сечин призвал японских инвесторов расширить сотрудничество. "Сегодня я хочу сделать интегральное предложение японским инвесторам", - заявил он. Интегральность в том, чтобы работать не по отдельным проектам, а сотрудничать по всей технологической цепочке - в добыче, в инфраструктуре, переработке и транспортировке энергоносителей.
"Для обеспечения долговременного экономического интереса чрезвычайно важным является обмен активами, а также более жестко выстроенная, обязывающая контрактная система, исключающая нарушение принятых обязательств", - отметил Сечин. Помимо роста поставок нефти и газа, Россия готова реализовать проект строительства энергомоста Сахалин-Япония, который позволит компенсировать снижение атомной генерации. Кроме того, глава "Роснефти" упомянул о возможности вхождения японского бизнеса в капитал высокодоходных добывающих и перерабатывающих компаний в России.
Экономический пряник, протянутый Москвой к носу Токио, весьма аппетитен. Шельфовые запасы России более чем в пять раз превышают потенциал Мексиканского залива и Северного моря, вместе взятых. Впрочем, долго ждать прибылей необязательно.
"В результате волатильности рынков, связанных с украинским кризисом, снизилась стоимость акций "Роснефти", - напомнил Игорь Сечин. - К осени поставим новые запасы на баланс нашей компании, стоимость акций вырастет, и тот, кто смог сейчас воспользоваться низким ценовым предложением, сможет иметь выгоды в перспективе".
Но не будем забывать и про главную преграду в развитии российско-японских отношений – проблему южных Курил. Как ни цинично это прозвучит, но присоединение Россией Крыма может породить в Токио надежду на то, что Москва смягчит свою позицию по южным Курилам. Хотя бы потому, что их никто еще не называл "исконно русскими территориями".
Ведь, в конце концов, могут рассуждать японцы, проявила же Россия политическую гибкость и отдала Китаю полоску заливных лугов под названием "полуостров Даманский", даже несмотря на то, что там пролилась кровь наших пограничников. И японцы могут возомнить, что на фоне всплеска патриотических настроений, Россия великодушно решит южнокурильскую проблему "на соломоновой основе", то есть разделит спорную территорию пополам.
Впрочем, могу эти надежды легко развеять. Обещание отдать Японии несколько южнокурильских островов принимал тот же Н.С.Хрущев, который поменял прописку Крыма с российской на украинскую. Думаю, что исправив одну ошибку тогдашнего главы государства, никто не будет повторять другую.
Что же касается антироссийских санкций, то Игорь Сечин был весьма конкретен. "Я считаю, что наши политики - люди разумные, они не будут расширять субъектный состав тех, кто, возможно, будет подвергнут санкциям, потому что вовлечение большого количества экономических субъектов, а уж тем более физических лиц, не является оправданным ни в коей мере, будет только углублять конфликт, втягивая все большее и большее количество людей и интересов и так далее. Это контрпродуктивно и наносит ущерб всем участникам. Поэтому мы достаточно спокойно смотрим на эту ситуацию, она не может длиться долго", - сказал он журналистам в Японии.
Добавлю, что если российские предложения не понравятся японцам, то в азиатско-тихоокеанском регионе найдется десяток стран, которые почтут за честь стать стратегическим энергопартнером России. И выбор за нами.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 520
Рейтинг поста: