Сирии вновь угрожают внешним ударом. Президент США Барак Обама заявил, что не исключает разрешения сирийского кризиса военным путем. На этот раз западный лидер обеспокоен "страданиями народа Сирии" (цитата)
Гуманитарный кризис в Сирии оказался причиной очередных разногласий в Совете Безопасности ООН. Западные страны подготовили проект резолюции, в котором под угрозой санкций выдвигается требование, прежде всего к сирийским властям, предоставить полный доступ гуманитарным организациям в Хомс и другие осажденные города.
По мнению российской стороны, документ оторван от реальности. В частности, официальному Дамаску удалось договориться с повстанцами о временном прекращении огня в районе Хомса. Однако выстрелы боевиков периодически раздаются, в результате эвакуация мирных граждан и раздача гуманитарной помощи прерывается. Это – объективная ситуация, которую подтверждают представители ООН.
В то время как содержащий угрозы текст резолюции только подрывает усилия международного сообщества по урегулированию конфликта. Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, создается впечатление, что сейчас гуманитарную тему в Сирии, как в прошлом ситуацию с химоружием, пытаются использовать для того, чтобы создать повод для военного сценария и добиться смены режима.
История уже знает подобные примеры, комментирует профессор кафедры современного Востока РГГУ Григорий Косач:
"Разнообразные внешние вмешательства в 1990-х и 2000-х годах проходили под лозунгами "Защитим наших единоверцев!", "Защитим наших граждан!", "Защитим братские народы!" и так далее. Естественно, как и химическое оружие, гуманитарная ситуация – тоже лишь лозунг, который при необходимости может быть использован для внешнего вмешательства во внутрисирийские дела. Недаром сегодня говорят о том, что из Хомса не были выведены все люди, которых было необходимо вывести.
Недаром говорят о том, что некоторое количество мужчин, которых вывезли из Хомса, не оказались впоследствии в местах их должного пребывания. Ибо таким образом делается намек на то, что правительственная сторона ведет себя неадекватно. Это лишь доказательство того, что гуманитарная ситуация может быть использована - и с большой долей вероятности - для осуществления внешнего вмешательства".
На этом фоне президент США Обама еще раз напомнил миру, что оставляет за собой право применения военной силы в интересах национальной безопасности. Причем сейчас, по его мнению, "страдания сирийского народа несут угрозу таким союзникам американцев, как Ливан и Иордания". Ради них Обама готов нанести удар по Сирии. Это еще раз демонстрирует, что среди истинных целей США нет и не было намерения способствовать мирному разрешению ситуации в арабской республике, считает политолог Сергей Михеев:
"С самого начала у американцев не было ни малейшего желания урегулировать этот кризис мирным путем. Просто они вынуждены мириться с тем, что российская инициатива при поддержке Китая и Ирана отодвинула угрозу военного вторжения. Это их неудача, они ее так и расценивают. А никакого мирного урегулирования они не хотят, им это совершенно не нужно. Это заявление Обамы, скорее, контрольное. Я не думаю, что американцы в ближайшем будущем, если ситуация будет развиваться так, как сейчас, я имею в виду вывоз химоружия и все остальное, готовы к реальному нанесению удара. Но Обама решил обозначить, что они для себя не исключают ничего".
Израиль в свете охлаждения отношений с США из-за палестинского вопроса в списке стран, интересы которых американцы готовы защищать, не упоминается. Впрочем, Израиль и сам готов за себя постоять – в адрес Дамаска звучат предупреждения о принятии превентивных мер, если химическое оружие попадет в руки экстремистских группировок. Не то чтобы эти угрозы стоит воспринимать серьезно: режим Асада служит Израилю большей гарантией безопасности, чем неизвестно какая новая власть. Но это свидетельствует о том, что придраться к исполнению планов по ликвидации Сирией химоружия можно, было бы желание.
На данный момент из республики вывезено около 10 % химических арсеналов, подлежащих ликвидации за рубежом. Выдержать сроки, установленные Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), и вывезти все высокотоксичные вещества до 5 февраля не удалось. Но специалисты совместной миссии ОЗХО и ООН не спешат возлагать за это на кого-либо ответственность. Они отмечают, что "пробуксовка" вызвана объективными логистическими причинами. Окончание срока ликвидации сирийского химоружия назначено на 30 июня.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 641
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 33
Рейтинг поста: