Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Саудиты готовятся экспортировать ваххабизм в Киргизию

Саудиты готовятся экспортировать ваххабизм в Киргизию


2-02-2014, 13:20 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (2 559)

Саудиты готовятся экспортировать ваххабизм в Киргизию

Киргизия природа пейзаж вид озеро горы лошадь

Эр-Рияд проявляет все больше интереса к Киргизии. В январе в этой республике побывал заместитель главы саудовской дипломатии. А до этого визит в Бишкек нанес председатель Консультативной ассамблеи Саудовской Аравии. Между тем хорошо известно, что саудиты являются главными спонсорами распространения ваххабитской идеологии. И вряд ли Киргизия станет исключением из этого правила

                  

"Сегодня мы являемся свидетелями нового этапа сотрудничества между Киргизией и Саудовской Аравией. Активное развитие взаимодействия между двумя странами отвечает всесторонним интересам наших народов и двух государств". Эти слова произнес глава МИД Киргизии Эрлан Абдылдаев после встречи с замминистра иностранных дел Саудовской Аравии Халедом бин Сауд бин Халед Аль Саудом. Пока же сотрудничество двух государств находится в зачаточном состоянии. Однако уже вскоре на территории аэропорта Манас может появиться саудовский логистический центр. Впрочем, даже если этот проект и будет реализован, говорить о том, что развитие отношений с Бишкеком стало приоритетом для саудитов, пока рано, полагает эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов:

"Да, в Киргизии, что называется, легче обосноваться, поскольку страна открыта для внешнего влияния. К тому же это бедная страна, нуждающаяся в иностранных инвестициях. Это, конечно, помогает Эр-Рияду проводить свою политику. Кроме того, определенная близость Эр-Рияда и Бишкека обусловлена тем, что послом Киргизии в Саудовской Аравии является брат нынешнего спикера киргизского парламента Шарипов. И он личными усилиями старается сделать отношения двух стран более теплыми и является, пожалуй, главным лоббистом интересов Эр-Рияда в Киргизии".

 

 

Пока взаимодействие двух стран развивается преимущественно в гуманитарной сфере. Между тем хорошо известно, что под видом реализации гуманитарных проектов Эр-Рияд зачастую создает условия для распространения ваххабизма, являющегося господствующей идеологией в самой Саудовской Аравии. И исключения из этого правила саудиты не делают ни для кого, рассказывает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко:

"То, что Саудовская Аравия очень аккуратно, но поддерживает, так называемый нетрадиционный ислам, а в Киргизии он называется по-разному – и салафитским, и фундаменталистским, и арабским, и ваххабитским, – это несомненно. Саудиты это делают везде, где только могут. А в самой Киргизии сейчас действительно проблема ислама или даже исламов – традиционного и нетрадиционного – стоит достаточно остро. И больше половины общества обеспокоено тем, что нетрадиционный ислам будет постепенно вытеснять традиционный. Тем более что вот к этому нетрадиционному исламу очень тяготеет молодежь".

 

 

Киргизия – не единственная постсоветская республика, столкнувшаяся с подобной проблемой. Эксперты говорят, что исламский радикализм – это вызов, иметь дело с которым приходится всем странам со значительной долей мусульманского населения. Однако на пространстве бывшего СССР у этого явления есть своя специфика. Нетрадиционный ислам стал проникать сюда относительно недавно, а в условиях нищеты и отсутствия внятной государственной идеологии быстро стал набирать популярность. В результате сегодня сторонники нетрадиционного ислама конфликтуют не только с теми, кто придерживается более привычных для региона форм этой религии, но и с официальными властями. При этом наиболее радикальные элементы вливаются в ряды так называемых джихадистов и воюют за создание халифата как у себя на родине, так и за ее пределами.




Источник: rus.ruvr.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: WeeD (2 февраля 2014 15:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 1
    комментарий 2181
    Рейтинг поста:
    0
    я уже предлагал,намекну еще раз.Если сауды спонсоры,так может стоит избавится от спонсоров?Или лучше страну в труху превращать в борьбе с террором?Террор не уменьшается,сколько его не уничтожают,а он все равно есть,пока есть его финансирование.За саудов и Катар надо браться крепко.

       
     


  2. » #1 написал: юрий фермер (2 февраля 2014 14:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1538
    Рейтинг поста:
    0
    идеология или вакуум идеологии


    --------------------
    Патриотизм-это, когда нет сил очернять Культуру своих предков,,,

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map