Поставкам российского газа в Европу угрожают беспорядки на Украине. Возможен подрыв ГЭС и АЭС со стороны радикалов. Министерство энергетики перевело все объекты под специальный режим охраны. Риск срыва российского транзита маловероятен, но может ускорить переговоры по альтернативным газовым проектам, в том числе по "Южному потоку"
На Украине в связи с беспорядками введен усиленный режим охраны ядерных объектов. Он продлится до конца марта 2014 года, то есть до конца отопительного сезона в стране. Эксперты опасаются, что вслед за угрозами подорвать атомные и гидроэлектростанции радикалы могут предпринять попытки парализовать работу газотранспортной системы.
Все дело в технических особенностях украинской ГТС, считает директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов:
"Украинская система газопроводов устроена очень хитро. Основные хранилища, которые снабжают Европу фактически весь зимний период, находятся в соляных шахтах Карпат. Это западная часть Украины, наиболее радикальная, как сейчас оказалось. Если эти люди угрожают взрывать АЭС и ГЭС по всей Украине, то есть определенная угроза блокирования или даже подрыва газотранспортной системы".
Прекращение работы газопровода может оставить европейцев без тепла, а расплачиваться за это придется российскому Газпрому. Говорит Юрий Солозобов:
"В долгосрочных контрактах Газпрома есть пункт, обязывающий компанию поддерживать определенный уровень давления газа и обеспечивать бесперебойное снабжение топливом. Есть определенные регламентные работы, но они не могут превышать установленный срок. В случае нарушения контрактов на Газпром налагаются очень серьезные санкции за каждый день просрочки".
Впрочем, подрыв или захват газопровода будет квалифицироваться как террористический акт и может посчитаться форс-мажорной ситуацией в контракте Газпрома с ЕС. Больше всех от такой ситуации пострадает и без того скудный украинский бюджет. Поэтому вряд ли кто-то действительно перекроет вентиль, полагает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев:
"Надо прекрасно понимать, что ни одна из политических сил на Украине не заинтересована в прекращении транзита газа. Это и деньги, это и репутация перед Европой, и возможное политическое давление в случае проблем, как со стороны Европы, так и со стороны России. Поэтому проблем с транзитом быть не должно".
Однако риск срыва транзита может ускорить процесс переговоров между Газпромом и Евросоюзом по "Южному потоку". Речь идет об отмене третьего энергетического пакета, который запрещает российской компании владеть газопроводными сетями целиком и одновременно поставлять по ним газ. К тому же политическая нестабильность на Украине беспокоит конечных потребителей, которые еще помнят холодную зиму 2009 года, когда Киев перекрыл транзит топлива в Европу. Поэтому ЕС будет выступать за скорейшее строительство альтернативных маршрутов. Часть из них уже может подстраховать украинский транзит, считает Александр Разуваев:
"Конечно, Газпром сейчас зависит от украинского транзита, хотя намного меньше, чем раньше. В последние годы было сделано несколько важных альтернативных маршрутов. Это покупка Белтрансгаза, то есть это транзит через Белоруссию. Но и, конечно, "Северный поток". Не надо забывать, что еще есть газопровод по дну Черного моря в Турцию".
После запуска "Южного потока" Россия может и вовсе обойтись без стран-транзитеров. То есть поставки будут независимыми, а значит, риск остаться европейцам зимой без тепла будет сведен к нулю.