Саммит Россия-ЕС: Украина - яблоко раздора?
В Брюсселе состоится 32-й саммит Россия-ЕС. Ситуация на Украине повлияла на формат консультаций. Похоже, европейцы всерьез обиделись на Москву за ее помощь Киеву, который заморозил подписание договора об ассоциированном членстве в ЕС и сделал выбор в пользу развития отношений с восточным соседом. В результате программа и число участников саммита сокращены, никаких документов подписано не будет
Как напомнил помощник президента России Юрий Ушаков, предыдущая встреча такого рода прошла 3-4 июня 2013 года в Екатеринбурге. По заведенному порядку ответные встречи обычно проводятся в декабре, однако запланированный на конец прошлого года саммит не состоялся. По словам помощника Ушакова, "были практически согласованы даты саммита, но потом поступило предложение от коллег и штаб-квартиры в Брюсселе" перенести встречу на январь.
Представитель Кремля рассказал, что были оперативно согласованы сроки - 27-28 января. После этого российская сторона вновь приступила к подготовке этой встречи. Но европейцы опять изменили сценарий - предложили не проводить полномасштабный саммит, а ограничиться однодневной встречей.
Новые параметры не устроили российскую сторону, были выдвинуты встречные коррективы, направленные на то, "чтобы было больше времени для субстантивного обсуждения различных актуальных тем двустороннего сотрудничества". В итоге, предложение Москвы было принято и сформирован окончательный формат.
В результате, 28 января пленарного заседания с участием ключевых министров и комиссаров стран ЕС не будет. Вместо этого пройдут переговоры, затем состоится рабочий завтрак, в ходе которого эти переговоры продолжатся. Завершит рабочий день совместная пресс-конференция.
Состав делегации также будет сокращенным. Россию на саммите представляет президент Владимир Путин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава МИД Сергей Лавров, помощники президента Юрий Ушаков и Андрей Белоусов, постоянный представитель РФ в Брюсселе Владимир Чижов. Со стороны Еросоюза будут основные игроки: председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, высокий представитель Евросоюза по иностранной политике и безопасности Кэтрин Эштон и ряд их основных советников. Кроме того, на встречах будут присутствовать глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас. По причине проведения саммита в усеченном формате никаких документов подписано не будет.
"Данный саммит проводится без фиксированной повестки дня", - рассказал Ушаков. Именно поэтому открывается возможность обсудить довольно широкий круг тем. По мнению российской дипломатии, "назрела необходимость обстоятельного разговора о совместном видении перспектив отношений Россия-ЕС".
"В ходе встречи будут рассмотрены ключевые вопросы двусторонней повестки дня с упором на торгово-экономическое сотрудничество, перспективы введения безвизового режима краткосрочных поездок граждан России и ЕС, взаимодействие в сфере энергетики, активизация переговоров по новому базовому соглашению, - проинформировали в Кремле. - Планируется также обсудить пути укрепления стратегического партнерства между Россией и ЕС, возможности сопряжения евразийского и европейского интеграционного процессов".
Пресс-секретарь главы евродипломатии Майя Коцьянчич назвала это "углубленными размышлениями" о принципах и природе российско-европейских отношений.
В связи с драматическими событиями и попытками переворота на Украине ситуация в этой стране, безусловно, станет предметом обсуждения. Постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов надеется, что европейским дипломатам хватит здравого смысла для того, чтобы не считать радикалов равноправными партнерами по переговорам с законной властью и не пытаться убедить в этом Москву:
"Принимать какие-то решения вместо украинцев или подменять законные власти этой страны категорически неприемлемо. Оказать политическую поддержку официальному Киеву – имеет смысл. Вопрос - захочет ли это сделать Евросоюз. Посмотрим".
Речь на саммите пойдет, разумеется, об экономике и более конкретно – энергетике, в том числе о Третьем энергопакете, взаимной торговле, политике соседства и международных делах. В частности, о ситуации в Сирии и Иране.
Но главный тренд предстоящих переговоров заранее и хорошо известен. Это европейская и евразийская интеграция. В Москве считают, что обе интеграционные модели построены на схожих принципах и опираются на нормы ВТО.
Таким образом, это два взаимодополняющих, а не взаимоисключающих проекта.
Впрочем, Евросоюз не разделяет эту точку зрения и открыто или в завуалированной форме выступает категорическим противником интеграционных усилий Москвы на евразийском направлении, отметил эксперт Института Европы Владислав Белов:
"Речь идет о Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана и создании в 2015 году Евразийского экономического союза. Брюссель в рамках замороженного пока нового базового договора между Россией и ЕС не соглашается с подобным развитием событий, уверяя Москву, что евразийский вектор противоречит интересам Евросоюза и выходит за рамки двусторонних отношений. Российская сторона, в свою очередь, настаивает на том, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве отвечают интересам обеих сторон".
Большинство нынешних противоречий между партнерами является производной от этого принципиального разногласия. К примеру, буксует диалог о безвизовом режиме между Россией и ЕС. И встречи в Брюсселе явно не принесут здесь ничего нового. Вот что по этому поводу сказал политолог Алексей Кузнецов:
"Мы видим нежелание Евросоюза по политическим мотивам двигаться вперед в этом направлении. А этот вопрос является основополагающим, он открывает путь к построению общего пространства между Россией и ЕС, о чем было заявлено много лет назад. Трудно ожидать при нынешнем барьере в виде визового режима развития гуманитарных контактов, интенсивных научных исследований, реальных связей малого и среднего бизнеса. ЕС опять нам будет морочить голову".
Не все гладко между Россией и ЕС после недавнего вступления первой в ВТО. Европейские страны продолжают протекционистскую политику в отношении собственных производителей и возражают против аналогичных мер Москвы. Не пришли партнеры к взаимоприемлемому решению и по вопросу, связанному с требованием Еврокомиссии пересмотреть правовую базу строительства газопровода "Южный поток". Вспоминать о создании системы ЕвроПРО в нынешнем политическом контексте и вовсе излишне. Здесь прогресс не "маячит" даже на горизонте.
Впрочем, остается реальная экономика. И здесь не все так плохо. Торговый оборот между Россией и ЕС измеряется сотнями миллиардов долларов и не имеет особых причин для резкого понижения. Миллионы жителей Старого Света ежедневно нуждаются в российских энергоносителях, и этот факт со счетов не списать. Так что сторонам и 28 января, и в последующем придется вырабатывать общую платформу для взаимодействия. Сама жизнь диктует.
По материалам "Голоса России" и ИТАР-ТАСС.
Источник: rus.ruvr.ru.
Рейтинг публикации:
|