Душанбе и Бишкек пытаются урегулировать ситуацию на таджикско-киргизской границе. Вот уже две недели на четырех из пяти КПП блокировано движение автотранспорта и людей. При этом экономические потери несут оба государства
По сведениям таджикских таможенников, обстановка на границе с Киргизией в районе Ферганской долины остается сложной. Только с киргизской стороны рядом с контрольно-пропускными пунктами скопилось до 200 автомашин. Большая их часть с товарами таджикских предпринимателей. Киргизия закрыла границу для всех без исключения. Столь жесткие меры вызывают недоумение в Душанбе, сказал глава представительства исследовательского Фонда "Евразия" в Таджикистане Равшан Абдуллаев:
"Самая большая нагрузка ложится именно на мирных жителей. Сегодня уже звучат мысли о том, что, возможно, будет ощущаться нехватка продовольствия как в таджикской приграничной зоне, так и в киргизской. Поэтому самая большая проблема – это не оставить людей без необходимого продовольствия и материала для обогрева жилья".
От опущенных шлагбаумов несут экономические потери оба государства. По официальным данным, ежегодно общую границу пересекают до 15 тысяч автомашин. По словам заместителя директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафарова, таджикская сторона готова вести диалог, вопрос упирается в расположенность к нему соседей:
"У нас, у таджикской стороны, нет интереса сталкиваться с киргизами. Потому что мы тысячу лет дружим. Мы не хотим обострения отношений с ними".
Ситуация на таджикско-киргизской границе обострилась после инцидента 11 января. В этот день на одном из участков, соединяющих Исфаринский район Таджикистана и Баткенскую область Киргизии, произошел конфликт пограничников двух стран. В результате перестрелки, длившейся более часа, восемь военнослужащих получили ранения. Эти события стали следствием неурегулированных пограничных споров. Почти треть линии таджикско-киргизской границы до сих пор считается неделимитированной.
Попытки согласовать спорные зоны на заседании межправкомиссии двух стран не приносят ожидаемого результата, считает бывший посол Киргизии в Таджикистане, экс-секретарь Совета безопасности Мирослав Ниязов. По его мнению, диалог сторон должны возглавить лидеры государств:
"Межправкомиссия оказалась бессильна, и в обозримом будущем она ничего не сможет решить. Это очевидно. Есть единственный выход – пакеты предложений комиссии должны рассмотреть главы государств. Если хотят мира и политической стабильности, они должны проявить политическую волю и лично подключиться к решению этого вопроса".
Как отмечают эксперты, и Бишкеку, и Душанбе следовало приступить к решению пограничных вопросов сразу после распада СССР. Однако эта проблема постоянно откладывалась в долгий ящик. Если стороны не согласуют спорные моменты, последует негативное развитие событий в Ферганской долине, полагает Мирослав Ниязов:
"Важно, чтобы президенты не отворачивались от проблем, а в конце концов все-таки сели за стол переговоров. Я всегда говорил, что Ферганская долина – это детонатор социального взрыва во всем Центрально-Азиатском регионе. Именно там дефицит воды, нехватка земли, высочайшая плотность населения, тяжелое социально-экономическое положение. Неужели это непонятно? И надо придать статус особой зоны Ферганской долине и серьезно рассматривать вопросы, если мы не хотим войны".
Вопрос, откроет ли в ближайшее время киргизская сторона КПП на границе, остается пока без ответа. Власти эту тему пока не комментируют. Но все же нынешняя ситуация, как говорят эксперты, вселяет надежду. Во всяком случае в последний конфликт не были втянуты мирные жители приграничной зоны.