Американские спецслужбы, возможно, получат по рукам за несанкционированную прослушку телефонных разговоров глав мировых держав. Во всяком случае, в Германии не намерены спускать на тормозах скандал с прослушиванием мобильного телефона бундесканцлера Ангелы Меркель
Генеральный прокурор ФРГ Харальд Ранге считает, что у немецких органов юстиции есть все основания для начала предварительного расследования. По данным еженедельника Spiegel, Ранге проинформировал об этом министерство юстиции и защиты прав потребителей ФРГ. Прокуратура пришла к выводу, что есть основания подозревать факт совершения противоправных действий.
В этой связи министр юстиции Хайко Маас в беседе с главой МИД Франком-Вальтером Штайнмайером указал на то, что, по всей видимости, германо-американские отношения в скором времени ждут новые испытания, отметило издание. Минюст, скорее всего, не будет вставлять Генпрокуратуре палки в колеса в этом деле.
Напомню, что "скандал с прослушкой" начался еще летом прошлого года, после публикации данных экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о том, что спецслужбы США перехватили более 70 млн телефонных разговоров граждан стран Евросоюза.
Журнал Spiegel сообщил, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) ежемесячно отслеживало 500 млн контактов немецких граждан в телекоммуникационных сетях, включая переписку в интернет-чатах, сообщения электронной почты, а также телефонные звонки и SMS-сообщения. А в октябре стало известно, что объектом слежки могла быть и канцлер ФРГ Ангела Меркель. АНБ якобы прослушивало ее мобильный телефон, а также номера ряда других ведущих немецких политиков.
США всеми силами пытаются сгладить последствия скандала. Президент Барак Обама отметил, что понимает разочарование немцев, вызванное сообщениями о слежке американских спецслужб за гражданами Германии, и намерен вернуть утраченное доверие. В интервью немецкому телеканалу ZDF он заявил: "Я не должен и не могу вредить этим отношениям посредством слежки, которая затрудняет наше доверительное общение. Пока я президент Соединенных Штатов, немецкий канцлер не должна об этом тревожиться".
По словам президента, американские спецслужбы в том, что касается возможностей для ведения наблюдения, значительно превосходят коллег из других стран, но это означает и "особую ответственность для США". При этом Обама дал понять, что американская разведка и далее будет собирать данные, которые необходимы "для обеспечения национальной безопасности, а также безопасности союзников".
Отмечу, что в начале января Федеральный суд США по наблюдению за иностранной разведкой снова принял решение, что АНБ имеет право собирать данные о телефонных разговорах граждан. На протяжении последних семи лет 15 судей 36 раз разрешали АНБ сбор телефонных данных, признавая эту деятельность законной. Очередным решением срок действия этой программы АНБ продлен на 90 дней. Судьи также подчеркнули, что эта деятельность не противоречит конституции страны.
Глава АНБ генерал Кит Александер заявил, что программы прослушки позволили предотвратить более 50 терактов в 20 странах. Однако, как показало исследование фонда New America Foundation, массовый сбор информации о телефонных звонках, осуществляемый АНБ, "не оказал никакого заметного влияния" на предотвращение актов терроризма.
NAF расследовал дела 225 человек, так или иначе связанных с терроризмом в США после терактов 11 сентября 2001 года, и пришел к заключению, что программа АНБ сыграла ключевую роль только в одном случае – деле водителя такси в Сан-Диего, которого осудили за перевод 8,5 тысячи долларов "Аль-Каиде" в Сомали в 2007-м и 2008-м годах. При этом, по словам экспертов NAF, около 60 % дел о терроризме были инициированы после получения данных традиционными методами, такими как сведения от членов семьи, информаторов или сообщений о подозрительной активности. Выводы NAF совпадают с выводами расследования Белого дома. В декабре администрация США опубликовала отчет, показавший, что сбор данных о миллионах звонков американцев "не являлся ключевым в предотвращении атак".
Наверняка это никак не повлияет ни на методы, ни на масштабы деятельности спецслужб в их попытках контролировать умы и настроения граждан любой страны мира. Они по-прежнему будут и подслушивать, и подглядывать в святой уверенности, что только "Большой брат" способен оградить мир от настоящих и мнимых катастроф. Ведь только эта уверенность позволяет "рыцарям плаща и кинжала" хоть как-то примириться со своей совестью.
А законы, которые во множестве принимают народные избранники во всех странах мира для того, чтобы ввести деятельность спецслужб в "цивилизованное русло", почти всегда обречены на провал. Ведь любой историк вам скажет, что разведчику делать можно всё, лишь бы добиться цели. Но при этом категорически нельзя попадаться с поличным.